家电维修网

[分享] 格兰仕微波炉,磁控管测试无漏电等故障,但是屡损高压保险和二极管

高级工程师

时空游侠

QQ
      朋友送修他父亲的微波炉,格兰仕的,不加热,查高压保险和高压二极管击穿,这玩意说实在的,很少修,也就是刚过去的12月份里边先后修过3台而已,换高压保险和高压二极管也好,换门控开关也罢,都比较顺利,本以为这回也能顺利,没想到,测着磁控管没问题,不漏点,灯丝完好,电容也不漏电,1oooV摇表摇电容对外壳安全,配合一个二极管给电容充电也能摇到很高,啪啪的,所以说没问题,于是,开始更换保险和高压二极管,原来的型号是什么12,倒是比较庄重,如同墨块一般,毫无光泽的管子,字也清楚,我手里的存货,是2根网购的HV什么18的管子,表面光亮,字迹模糊,就这,一个还2¥呢,高压保险1.5¥一个,所以都没敢多进,因为搬这边来后,半年了,很少有活,所以,不想白砸钱在件上,有活再进也可以
    换上管子,换上保险,通电,放进去一个白瓷杯放2CM的水,通电,选15秒启动,机器发出理论上讲,是正常的嗡嗡声,不过只维持了2秒多,就没有声音了,等工作结束,取出水摸,跟水管里的一样,冰凉。再看保险,断了,二极管,穿了,我第一时间怀疑磁控管,但是,摇表都摇不出漏电来,应该不是漏电,难道磁控管老化或者失效也会导致电流大,毕竟,我使用的是高压保险里最大的0.9A的保险,不应该啊。
    不过,因为其事先说过,能修就修,不能修就不要了,反正不缺用的,这已经扔进去好几块了,修不好也不能光无谓增加成本啊,于是,果断放弃,嘿,无意中一次找高压二极管型号参数中,有民间高手用7个4007代换高压管的文章引起我的兴趣,于是,再次拆机,找了7个拆机的老粗脚的4007焊接在一起代换,换上一个高压保险,通电放水,测试,真不出所料,似乎比买的高压管耐用,第一圈15秒,安全度过,没有烧,不过,水确实是冷的,再循环一次吧,结果,只维持了几秒,电光一闪,又烧了,7=4+3(不知道明白我的意思没?)7个管子串联,从接地的第三个管子和第四个管子处断开了,高压保险安然无恙,可是,7个管子0X7=0(全班战士,集体殉国,什么狼牙山五壮士,八女投江,还有那集体投江的几百冷娃,如今又添佳话)
    所以,又一次失败,让我彻底灰心,算了吧,不修了。
    不料,某天,我这哥们又送来一块充电站的板子(我给他修充电站的板子,他提供件,我负责修,收手工费就是了,现在他没有后顾之忧,再不用自己修那玩意听爆炸声,抹黑合闸去了)问及微波炉的事,我说修不了了,估计大管子坏了,那玩意不便宜,他说,那就算了,不要了,你拆件吧,我没接下句,如果说给他二十块钱收了,不是不想,但是怕他暗地里挑理,不过,话说回来,我给他修板子,报的价可够实惠的,不但比厂家低,而且最起码省了运费了,不用等了,这都是多年弟兄私下的交情,谁让咱在谈价的时候,经常心软呢,如果说出于这些,他用不着的破机器,撂下就撂下了,我反正短时间也不动,你后悔也可以来拿,我就不提钱了,省的伤感情
    果然,数日后,也就是给东西戈村两口子修电视的第一天下午,他突然来了,再修一块板子,然后说打算去人民桥边的售后看看,我说,正好,没拆呢,再晚两天,得空我准备拆铜了,结果去了不多时,回来了,说那边去了给换上保险和管子,试了一下,确认大管子坏了,报价160-170,他认为不上算,所以,回来,看我有没有办法进货来,修上,怎么也得把你的损失给补回来,让你再挣点,还是比售后便宜吧,我说,这管子估计得五十左右,加上那几个件,加上运费,还是占他们个零头,放心,如果确认的话,应该不超过1涨票的,朋友挺高兴,那就撂给你全权负责了,该进货就进货吧,修上就行,自己买个新的,老爷子不喜欢,不习惯,就喜欢那个连按带拧的,非要修上(管他是真是假,反正我修,挣我的钱就是了)
    不过,没有去网购,手里有个平头东芝的管子,不知道好坏,2010年从安徽一朋友手里赌来的,花了10¥,手里还剩下一个新高压二极管,至于保险还有十八个,够用了,于是,吭哧吭哧换上,通电试机,15秒,声音极小,我怀疑是否工作了,停机取水,已经冒气,很热,修复成功。
    不知道大家遇到过类似的,管子不工作,但是屡烧保险和二极管的例子没

论坛管理

维修工

杰出贡献勋章优秀版主勋章资料贡献勋章版主勋章常驻会员论坛富豪论坛功臣勋章

QQ
这样写有点太啰嗦!技术贴应当突出重点就可以了!不然他人看着较烦了!

初级技师

QQ
看来.楼主那地方不容易买到好的配件.没好的放心的配件,修起来往往会事倍功半.

高级工程师

时空游侠

QQ
张占生 发表于 2017-1-2 09:53
这样写有点太啰嗦!技术贴应当突出重点就可以了!不然他人看着较烦了!

看来,大家都忙得没工夫看帖子啊,都说搞维修的没有幽默感,哈哈,看来,这次回来,走错屋了。

高级工程师

时空游侠

QQ
古渡 发表于 2017-1-2 13:47
看来.楼主那地方不容易买到好的配件.没好的放心的配件,修起来往往会事倍功半.

事实上,件没问题,我想表达的意思就是,磁控管失效,是否引起高压过载,

初级讲师

常驻会员

不明飞行物

高级工程师

时空游侠

QQ

嘿嘿嘿,草帽礼帽,各有所好

初级讲师

常驻会员

ufo 发表于 2017-1-3 13:30
嘿嘿嘿,草帽礼帽,各有所好

哈哈

初级技师

QQ
ufo 发表于 2017-1-2 21:06
事实上,件没问题,我想表达的意思就是,磁控管失效,是否引起高压过载,

磁控管失效不会引起高压过载,倒是那三个门开关用久了会时不时出现莫名其妙的故障。
古渡

高级工程师

时空游侠

QQ
古渡 发表于 2017-1-3 14:28
磁控管失效不会引起高压过载,倒是那三个门开关用久了会时不时出现莫名其妙的故障。

换之前,高压保险和高压二极管成对的坏,甚至自制的7个4007串联的也扛不过20秒,换后就好好地,什么事都没了。

初级技师

QQ
微波炉变压器里边的磁分路器,就是解决空载过电压问题的,你的故障现像只说明是二极管耐压低导致的。

高级工程师

时空游侠

QQ
古渡 发表于 2017-1-3 23:19
微波炉变压器里边的磁分路器,就是解决空载过电压问题的,你的故障现像只说明是二极管耐压低导致的。

同样是这个炉子,前后只是换了个磁控管;那高保,高二都是同一批的,要说质量问题,难道换个磁控管,这小东西们的质量就突然好了?

初级技师

QQ
一般来说,磁控管开路二极管不击穿的才是合格的2极管.而变压器的磁分路器只保证负载异常时,电压不过分飙高.

高级工程师

时空游侠

QQ
古渡 发表于 2017-1-4 16:45
一般来说,磁控管开路二极管不击穿的才是合格的2极管.而变压器的磁分路器只保证负载异常时,电压不过分飙高.

我很迷惑,为什么测量磁控管既不短路漏电,灯丝也没断,哪怕工作20秒也不加热,要说它老化吧,可是为什么还会屡烧高压保险和二极管,现在,肯定跟门开关,和变压器前边没关系,只在高压回路里边,可是换了磁控管,马上就好,取走好几天了,反映很好,没问题,这是这个贴纸的核心思想,这种问题,问谁谁都说没遇到过,楞没有合理的解释,

初级讲师

谢谢楼主