家电维修网

王牌HD29A41A,机器光栅暗淡

高级技师

我来修朋友,我支持您!
原因不是你与他人的什么冲突、见解!
是我也与你一样:在我地、我处、我手经历的显像管老化的情况下,除你列举的异常情况外,从来没有发现是灯丝电压升高而致!
我不喜欢参与技术讨论,我只说自己的真话!
你的一些“点评用语”,是大多数人、一时间无法接受的,“眼子容不得沙子”!
祝工作愉快!

优秀会员

优秀会员勋章最佳技术勋章

QQ
吴善龙 发表于 2013-4-25 13:40
李工用的真有效值数字表:请说明一下这个表的相关参数和情况。不是普通的常见的数字表?
我在上面已经说过 ...

胜利V980,真有效值,频率响应20KHz....

论坛管理

后勤保障

这个其实就是个红方和蓝方的观点不同,产生的辩论,没有必要因为技术辩论闹矛盾。

论坛是欢迎大家积极参与辩论的,我们都能在辩论学到更多知识。

灯丝电压高引起彩管老化就是个很好的辩论题材,看看有多少人赞成这个说法和反对这个说法。

初级工程师

QQ
好像,没见过那么高级的胜利数字表,我的胜利890D测灯丝测不准。

cv980+是能测有效值的,这表很准了,和我的台式表误差不大。  发表于 2013-4-25 18:55

高级技师

我来修 发表于 2013-4-25 14:13
鉴于上面“马司令”说我错了,这我确实得承认!错就错在我一个基层最普通的维修员不应该与“专家” ...

你说的情况,我认同!

论坛贵宾

娱乐版主

热心会员常驻会员杰出贡献勋章论坛贡献勋章最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章版主勋章灌水高手勋章

QQ
张占生 发表于 2013-4-25 14:39
我来修朋友:来论坛交流,就是争论.探讨.技术的,回不同看法的帖子,应温和些,学到知识为目地,不是来斗 ...

非常赞同张版主的说法。 我是很喜欢咱们这个论坛,在这里不仅结识了很多的朋友,也学到了很多知识。有些事情我们真的不必斤斤计较。我们都不是几岁的孩子,没必要斗来斗去的。希望我们大家都和睦相处。
上进,快乐,健康。善良。最幸福的人。。。。。。

北网超版

事务总管

杰出贡献勋章论坛贡献勋章优秀版主勋章最佳人气勋章资料贡献勋章常驻会员论坛功臣勋章

我来修 发表于 2013-4-25 14:13
鉴于上面“马司令”说我错了,这我确实得承认!错就错在我一个基层最普通的维修员不应该与“专家” ...

我来修你对于有疑问的帖子进行反驳,你的出发点是好的,但用词方面是有些过激了,造成了矛盾,对论坛到带来了坏的影响,我看你还没认识到错误,你应该好好认识一下错误,我也不偏袒,对你们论坛都要做出处罚,希望理解!

高级工程师

hand6017 发表于 2013-4-25 16:47
非常赞同张版主的说法。 我是很喜欢咱们这个论坛,在这里不仅结识了很多的朋友,也学到了很多知识。有些事 ...

说得对!有不同的观点和见解很正常,通过探讨才能共同提高。但别因此结怨、斗气就不好了。注意团结!大家都是一家人。

放心,结怨是不会的!因为,那样不值得!!!  发表于 2013-4-25 20:25

论坛贵宾

修到老,学到老,天天修机心情好!

热心会员常驻会员论坛贡献勋章最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章

沉默的星空 发表于 2013-4-25 18:26
我来修你对于有疑问的帖子进行反驳,你的出发点是好的,但用词方面是有些过激了,造成了矛盾, ...

以前与楼主辩论时都或多或少地带些玩笑,这的确如此!但这个帖的所有回复我都是认真的,目的只有一个——我就是想搞懂究竟该怎样去判断CRT电视的灯丝电压,当然,楼主有权不做回复!所以,完全没有“斗气”的想法!如果有人还是这样的想法,我只能说他的想法是错误的!因为在我的心目中,只就事论事,不针对人!因此,我并没有错,要是真的要说我有错的话,那只能说我“孤陋寡闻”了,连显像管灯丝电压偏高都不会检查!就是因为我不懂怎样去正确检查显像管灯丝电压,所以,才会回复讨论,难道像这样的讨论也有错?郁闷········!好了,闲话少说,言归正传:
还是以楼主的这篇实例展开探讨吧,就假设楼主的仪器与我的不一样,测得的电压数据是准确的,那么,我又有几个疑问了:
1:这个电视就仅仅是灯丝电压高了?其它电压都正常?
2:试问,产生灯丝电压高的主要原因在哪?
3:如果是+B电压高或逆程小的话,轻则行管烧坏,重则显像管电子枪打火漏气,恐怕不是显像管老化那么简单吧?

如果楼主不能对此做出解释的话,我想,结果大家都心知肚明啦。为什么我会如此关心该帖,因为绝大多数维修员都是用的普通指针表与数字表,一旦照楼主的方法去检查,一定会走弯路,说严重些还有可能把显像管搞坏而导致既赔金钱又丢名声!

另外,顺便提醒一下同行,用指针表测显像管的G2电压也不准确,一定要用数字表检测该电压,如我说的有不对的对方,诚请大家指正!我很乐意接受!

如果条件允许,测量G2电压还是建议使用高压测试表检测比较好。  发表于 2013-6-25 21:12
而数字表与指针表最大的优点在于数字表的内阻很大,测量G2电压时,很大的数字表内阻并联在高压包分压器两端,对分压比影响很小,因此,用数字表测量G2电压误差很小,很准确。  发表于 2013-4-26 10:29
G2电压的内阻很高,是从高压包内部的分压器分出来的,内部的分压器电阻都在几兆。而指针表的内阻小,因此,没量G2电压时,指针表的内阻并联在了G2电压的内阻上,改变了G2分压器的分压比,因此测量的误差很大。  发表于 2013-4-26 10:27

论坛贵宾

修到老,学到老,天天修机心情好!

热心会员常驻会员论坛贡献勋章最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章

hand6017 发表于 2013-4-25 16:47
非常赞同张版主的说法。 我是很喜欢咱们这个论坛,在这里不仅结识了很多的朋友,也学到了很多知识。有些事 ...

这叫“斗”吗???所谓讨论,就是要你一言我一语的嘛,要不,一个人说,另一个人沉默不语,那还叫讨论吗?嗯?误解,全部误解!{:soso_e118:}大家都不参与,有些知识会学到吗?说句实话,只要是针对维修方面的知识即使“斗斗”那又有何不好?

高级会员

QQ
论坛发帖难免有错的判断,但人家也是一片好心拿出来让大家学习分享,但发现错了要以礼貌反驳回复别人的贴,不要用过激的话回复,扫了别人的兴,再说你不发贴我不发帖大家都不发帖了,论坛也就没有对错了,我们也就没有话题讨论,论坛也就起不到互相学习的作用了。大家还是以和为贵,尊重发帖人。

中级会员

QQ

灯丝电压高或者低在维修中是不普遍存在的。个人经历过灯丝电压高的原因有:1,稳压环路的取样电阻变值:2,同一期产品使用不同显像管却未同时更换对应的高压包和灯丝限流电阻调整对应的主电压。(厂家维修手册写的很详细的)

北网版主

杰出贡献勋章优秀版主勋章资料贡献勋章推广活动勋章常驻会员论坛功臣勋章

论坛论坛,就是大家讨论的地方。咱们的论坛是技术性质的论坛,只要是这方面的话题,大家都可尽情的发表自己的看法和见解。
至于说的对与错,都不是啥大事。只要心正,出发点正确就行了。大家在这里都是朋友。都是互相学习,不分高低的。别人都是自己的老师。{:soso_e181:}

北网版主

工控版主(兼修液晶电脑)

QQ
我没兴趣讨论crt灯丝电压的问题,只想劝劝两位老朋友:和为贵。认识不同,见解不一,“难得糊涂”一次又如何?

论坛管理

后勤保障

3:如果是+B电压高或逆程小的话,轻则行管烧坏,重则显像管电子枪打火漏气,恐怕不是显像管老化那么简单吧?

这个电视机应该没有其他故障,灯丝电压高就是胎里带的故障(出厂时电压就高)这样的电视机已经遇到不止一台了。
      行场幅度正常就已经证明电源和行电路是正常的了。
      测量灯丝电压有效电压都知道用有效值万用表和示波器,这不会误判的。

嗯,感谢“马司令”的热情讲解!,学习了!  发表于 2013-4-26 06:18

优秀会员

优秀会员勋章最佳技术勋章

QQ
解惑,本例用了真有效值的数字表可以非常方便的测量灯丝的真实电压,这个在照片中也强调了,可是部分坛友把普通的数字表与真有效值的表混为一谈,属于概念模糊,所谓的灯丝电压指的是有效值为6.3V,一般的数字表和全部的机械表根本不能测量实际电压的,。。下面用正常的14的JVC彩电灯丝的测量看看各类表的区别,这个JVC的灯丝电压为6.119V。。。。
14JVC彩电.jpg 尾板.jpg MF18灯丝的测量.jpg VC980的灯丝测量.jpg VC9805A的灯丝测量.jpg 福禄克45的灯丝测量.jpg 固纬200M示波器的灯丝测量.jpg

在所有争辩言论中,这个帖子的技能量最高,辛苦李家伟朋友了!祝工作愉快!  发表于 2013-4-26 09:50
很有力的证明,这个证明比您删帖好多了,大家心服口服。  发表于 2013-4-26 09:44
老李的测量足以说明问题了,没必要。。。  发表于 2013-4-26 08:58

评分

华英家电 + 6 示波器与真有效值表是未来家维人必备利器。
高端家维 + 3 赞一个!

初级工程师

高端家维 发表于 2013-4-25 20:55
我没兴趣讨论crt灯丝电压的问题,只想劝劝两位老朋友:和为贵。认识不同,见解不一,“难得糊涂”一次又如何 ...

我完全赞同【高端家维】的见解!家和万事兴!

中级维修师

QQ

赞同37楼“讲出灯丝电压高或者低在维修中是不普遍存在的。个人经历过灯丝电压高的原因有:1,稳压环路的取样电阻变值:2,同一期产品使用不同显像管却未同时更换对应的高压包和灯丝限流电阻调整对应的主电压。(厂家维修手册写的很详细的)”
这个我是深有体会,在1996年某一名牌厂家同一机芯使用不同显像管却未同时更换对应的灯丝限流电阻调整对应机子使用两年就出现显像管老化现象,当时使用500型万用表分贝db10v∽档同样正反表笔测量电压有15%的差别,正常的4.8v∽反常的5.5v∽,只要条件是各个厂家各种型号各类屏幕吋数的显像管灯丝电流是不一样的。

至于34楼提出几个疑问我是这样理解
①其它与 +B电压、行变、人为和不良厂家。
②电压+B、灯丝限流电阻、行变 、逆程 、人为和不良厂家。
③ 如果是+B电压高或逆程小在10%以下的话在大部分25"以下普通机不会一年半载出现问题,一旦出现故障我们也没有办法改变显像管老化问题,这是多年来经验 。   
    “另外,顺便提醒一下同行,用指针表测显像管的G2电压也不准确,一定要用数字表检测该压,” 这个我不敢苟同。G2电压为高内阻低电流形式电压用低内阻指针表和普通数字表也肯定不准确,我们大多数维修员那么多高精度仪器设备和厂家维修资料,也没那个必要,只要能平时多多积聚经验和对比测试综合吧。
赞同36/37/38/39/41等楼 的见解
  大多数维修员都是用的普通指针表与数字表,所以在平时多多注意用自己的普通指针表与数字表正反表笔测量名牌厂家正常机子灯丝电压作为参照何妨不可?显像管灯丝电压不是许可有±5%误差吗?我们何必一定要如此这般。家和万事兴!

评分

诚信家维 + 20 很详细

北网技术顾问

最佳人气勋章论坛贡献勋章资料贡献勋章论坛功臣勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章

讨论问题很正常言语用词要和善,毕竟是和谐论坛探讨交流经验,有助于提高技术。希望大家友好的交流。

中级维修师

我认为双方都应该对事不对人,双方都有不对的地方,太过偏激了. 都应该大度,去讨论这个问题. 对于真有效值测灯丝电压,我想说的就是我们有部份的维修人员目前用的还是普通的机械表和带宽较低的数字万用表(50HZ),众所周知这两种表测灯丝电压都是不准确的,但是还有一种数字表它的交流档是真有效值的(True RMS),它的带宽(频率响应)可以达到100KHZ,那么我们所知行频是15.625KHZ,那么用这个100KHZ的数字万用表来量这个15.625KHZ的交流电压,当然不在话下,可以准备的显示出其的有效值电压.像楼主所用的胜利牌VC980数字万用表的带宽是20KHZ是可以测量15.625KHZ的灯丝电压,还有一款优利德的UT61E也是20KHZ的带宽也可以测15.625KHZ的灯丝电压,当然本人也败了一下家,直接买了个福禄克的187,交流带宽可达到100KHZ,测高清机的33KHZ灯丝电压也很准. 一步到位!如果我说的不对,也欢迎大家前来拍砖,共同学习..共同进步...向所有参与者握个手{:soso_e181:}

讲的很好,现在才知道为啥我每次量灯丝电压不准是万用表不行。  发表于 2013-4-30 21:16
这老兄说得够精辟的了,只不过是带宽的问题罢了  发表于 2013-4-26 09:01
嗯,讲解得够详细的了,清晰明了!要是楼主像该位老师说得这样透彻的话,是应该不会有辩论的!这样,也就不会误导别人了(当然,也包括我),感谢师傅的讲解,学习了!  发表于 2013-4-26 06:15

评分

高端家维 + 3 我赞同!
诚信家维 + 30 赞一个!
张占生 + 30 讲的透彻明了!赞一个!