家电维修网

2918FN十年难见怪故障

新手入门

今遇到一长虹2918FN机子. 采用AN5095K的.想破脑袋也搞不明白.
前几天有个客户说他机子开机正常.一会儿就没台了.我还以为是中周问题.谈好价格之后高高兴兴去了.
去了开机正常.我看新闻入神了.过了10分钟都没问题.我就问他.才知道是一换台就没图像. 原来故障是开机图像声音完全正常. 只要一换台就没图像.再换回原来的台也没有了. 但只要关之前是哪个频道.再开那个频道就正常.只是不能换台. 取消蓝屏即为图片上的故障现象. 并且伴随高压打火. 接入影碟机也不行. 取消蓝屏AV1和AV2也是图片上的现象.  但AV3不同. AV3 为黑屏无声音.   全机操作和控制还有字符一切正常.  自动搜索整个过程也如图片现象. 有一点失误就是自动搜索没有及时关机. 搜索一遍之后原来的台也没有了.    我知道麻烦了....~!
   打开机器. 首先把高压打火处理了. 然后又发现一个情况. 取消蓝屏机器电源部分或行部分有“吱吱”声. 蓝屏时就没有.   更换AN5095K. 54脚外接行振荡晶振. 行输出变压器之后. 故障依旧.  测电压.5095各脚供电正常.  62脚沙堡输出0.87V 资料显示1V.   50脚行逆程脉冲0.65V正常.   46脚同步分离输入1.3V 资料显示2.4V.    38脚内部视频输入1为 4.2V资料显示2.8V   40脚为1.9V 资料也是2.8V.   其余各脚因为表有误差都差不多正常.
     我昨天怀疑是AV/TV切换有问题. 那个块子我也找到资料了.没亲自查叫人查了电压说:“没问题”. 又怀疑Y/C分离盒子. 取下来点了虚焊.
     思考了很久. 因为觉得AV/TV切换和Y/C分离盒故障的几率实在太小. 结合原来高压打火和现在仍有吱吱声.我思路又回到了行部分和电源部分.  我大概查了一下行部分元件没发现问题. 怀疑电源输出有干扰? 测+B115V为116V. 24V为26V.
电源厚膜块TEA2261 10脚振荡器定时电容端电压不正常为2.5V资料为1.4V.   取下电容C822(1N) 测量正常.暂时没找到电容代换它. 11脚外接电阻正常.
   请出老板.也是老师.有10年开店经验. 依然无解.
   不得已特来请教各位师傅指点. 此机对我来说不是赚钱的问题. 完全上升为一个挑战和学习的问题了. 恳请各位师傅指教指教.

评分

玉石 + 10 帖子编写描述 条理清晰

北网超版

北网电工

杰出贡献勋章论坛贡献勋章优秀版主勋章最佳人气勋章资料贡献勋章版主勋章常驻会员论坛功臣勋章

QQ
很仔细的看了你的帖子,写的很好,从你的描述和照片来看,该机好像存在很严重的干扰,有没有仔细查看各路供电的滤波及退偶?还有是否场存在自激?
先一步一步慢慢来吧
北网Y(^_^)Y 家的感觉
请不要无意义回复,予人玫瑰手留余香。因为有您的用心和精彩回复,好贴才能被更多的朋友分享,发帖者才更有动力分享体会和精华!

中级会员

查一下AN5095的行供电脚滤波电容,换一个,试一下

北网超版

我说的不一定对啊

杰出贡献勋章论坛贡献勋章优秀版主勋章最佳人气勋章资料贡献勋章版主勋章常驻会员论坛功臣勋章

QQ
换存储器试下,或者查下复位电路看看

顺便问一下,上传的图片是否要转90度看啊?

论坛贵宾

办公室主任

热心会员常驻会员最佳人气勋章论坛贡献勋章资料贡献勋章论坛功臣勋章版主勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章

照片显示的情况看很可能是行同步有关电路有问题,同步不稳定,或者是什么原因影响了同步脉冲偏离.

新手入门

首先谢谢上面4为师傅的关注和指点. 感谢
这机子我接手有3天了.  刚开始我把问题想简单了.没认真分析.
最初看故障以为就是“行不同步”.可能是行逆程脉冲的问题.影响了行频. 但偏偏行逆程脉冲0.65V完全正确.更换了块子 行晶振 高压包都没解决.  等于说把我的意见完全推翻了. 所以有点无措的感觉.
    然后认真思考. 在信号传输过程中. AV/TV切换有故障可能切掉同步脉冲. Y/C盒子里的梳状滤波器有故障也有可能.  但认真检查这两个部分比较麻烦.  白天中途又听到了“干扰说”~!  基于那两个部分不容易故障.  所以今天整天重点检查了电源.  又确实发现了异常.     
    思路迷茫了.搞的反而故障到底是什么都没弄清楚了.  
    故障到底是“行不同步”?  还是“干扰”?
  行不同步? 确实  “ 46脚同步分离输入1.3V 资料显示2.4V.    38脚内部视频输入1为 4.2V资料显示2.8V   40脚为1.9V 资料也是2.8V.”   不正常.应该仔细检查梳状滤波器和AV/TV切换. 对吧.
    干扰?  确实 "TEA2261 10脚振荡器定时电容端电压不正常为2.5V资料为1.4V. " . 开关变压器振荡频率不对会造成“吱吱”声对吧.
     哎 明天有的忙了.  我会依照上面几位师傅的指点. 认真检查和代换一下你们说的元件试试.
     再次谢谢你们的指点.  明天晚上再发下新情况

新手入门

苦的就是没有示波器. 还有本人新手没有处理难问题的经验
呵呵

初级讲师

热心会员常驻会员

找个原机中周换了试试,看图片我修过两台都是中周变质

新手入门

中周 ?   AV也是这个现象啊

初级技师

最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章杰出贡献勋章论坛贡献勋章

从你描述的情况看,建议你先进入总线看一看PRESET1和PRESET2的数据,如果机器确定是2918FN,这两项的正确数据应该是27和47,这两项数据错误就可能出现一机多病的现象,“吱吱”声的问题,你可以用100欧的电阻和0.047微法的电容串连后并在三端取样(位号N806)的2,3脚试一下。

中级讲师

应该是存储器和数据的问题 换个存储器 重写数据试试

北网超版

北网电工

QQ
楼主为何四天了还没有一点消息呢???

初级维修师

QQ
查电源 电压低吗  一般是130V

新手入门

我应该查出问题来了  就是那个AV/TV切换块的问题
发现个新情况  之前不是说过AV3有异常吗.  “接入影碟机也不行. 取消蓝屏AV1和AV2也是图片上的现象.  但AV3不同. AV3 为黑屏无声音.  ”  此机AV3是S端子输入. 我找了个线试试. 结果AV3声像完全正常.   AV3和AV12在切换块出来之后的线路是一样的 说明问题就在那个切换块KA2192B   苦于我这小城市跑遍了买不到它   这几天我在找人从其他机子上下一个过来 一直没换上去.
我在等换上去之后  故障是否全部排除了 在总结一下把帖子发上来. 对不起了各位师傅  等久了.  我换了它有什么情况  会再发帖子的.

新手入门

回复 2楼 zhhy 的帖子

感谢zhhy师傅  我之后换了试了一下  谢谢你

新手入门

还有 倪丙进师傅 李森师傅 香如故师傅 好人坏事师傅 yidaxia123师傅.
中周发帖之前就换过了. 按照你们指点 之后我进入总线看过 数据没问题. 所以存储器我现在暂时没换来试过.   谢谢你们的指点
当然还有玉石师傅. 特别作为版主对我们这些新人的重视. 感谢

论坛贵宾

办公室主任

热心会员常驻会员最佳人气勋章论坛贡献勋章资料贡献勋章论坛功臣勋章版主勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章

等候您的最后的维修结论,祝您维修成功!

xfzl 该用户已被删除

初级维修师

我以前遇到过类似的问题,原因基本都是AV/TV切换有问题。

新手入门

最后结论
我找到切换块了.换上去之后居然还是不行. 之后我又换了存储器.都不行.
这机器现在5095.晶振.高压包.KA2192.存储器都换过.各部分电压我发帖的时候都写了.5095外围零件也都检查过.有些电容也换过.   除了CPU没换了.  
故障还是依旧.AV12不行3正常.  原来有图像.可是一换台就是照片故障现象.换回来也没有图像了.必须要关机再开机. 自动搜素也是照片故障现象
今天是第七天了. 我依然没有找到办法. 但是我帖子发出来之后. 有这么多师傅指点和版主的关注.我非常高兴. 再次谢谢各位师傅~!
新手第一次发帖  请问是不是这样结贴?