家电维修网

<心语>一不小心就老了

中级会员

<心语>一不小心就老了
            年轻的时候,喜欢辛弃疾的那首《丑奴儿·书博山道中壁》,最向往的就是那种“欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋!”的心境。那时的我,应该正是“为赋新诗强说愁的年龄”吧,经常被自己莫名的情绪淹没,呼吸不得……
        好友鸽子也经常地在我耳朵唠叨,说看散文要看中年以后作家的,因为只有她们才能写出一种清幽淡远的心情。于是我们就一起向往着老去,向往着拥有老了的面容,老了的心境。我以为老了,心就会无所求,就会淡如渺渺青空。我可以微笑着去看斜阳,可以静静地接受并等待生命给我的一切。
       学姐说她们班午读念了一篇文章《十八岁,我已经老了》,这句话马上就成了她们的口头禅。那年我十七,一听就马上提笔写下《十七岁,我已经老了》,那时的我们,觉得老是多么浪漫多么令人向往的呀!
       往事就那么一转眼就远去了,我一不小心也就真的老了。
      其实年过三十并不老,可是在单位里,我貌似已经被称作“前辈”了。长江后浪推前浪,后浪也许真的会比前浪强吧?也许不是,只是因为我有了老的心境,知道了生活中最应珍惜的是什么。所以,有些事,不想在意而已。这种淡然的洒脱,是年轻的时候不曾体会过的,我珍爱并喜欢着。

评分

蓉儿 + 10 精品文章

李玉 该用户已被删除

初级工程师

叶公问孔子于子路,子路不对。子曰:女奚不曰:其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔

(译文:叶公向子路询问孔子的为人,子路没有回答。孔子知道以后就对子路说:你为何不这样说:他这个人啊,一但发愤用功就忘了吃饭,从中得了快乐就忘记烦恼,甚至连自己已经快要老了都不知道。如此而已)。

高级工程师

热心会员常驻会员优秀版主勋章最佳人气勋章

一直怕老,前天看到自己十年前的照片还叹息了一声。十年,弹指一挥间,便把少年与青年之间划上了一道重重的分隔线。
老了的时候,也许真的会超脱一些,淡然一些,但时光真的就这样耗去,岁月的痕迹除了脸上的皱纹,便只是一片苍白,一些不甘和伤感便于心底油然升起。
趁还年青,我们尽量多做些什么吧。

论坛贵宾

热心会员常驻会员最佳人气勋章论坛贡献勋章资料贡献勋章论坛功臣勋章版主勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章

少年不努力,老大徒伤悲。