家电维修网

大家来讨论一下维修中的多音字

高级工程师

时空游侠

QQ
看到有朋友问行这个字的读音,我也被勾起我的些许想法。在维修中,有些多音字很难区分的。往往有的是看书,听课,老师怎么讲就怎么记,或者自己认为该怎么叫就怎么叫,约定俗成。亦或很多朋友跟着自己的师傅学的,潜移默化,将错就错。

例如行,在维修行业中,主要是对应水平扫描电路,这个字就叫做HANG,例如行震荡,行推动,行扫描,行输出,行频,行周期。似乎没有XING 这个读音,不过我有些不理解的是,在维修界还有一个争议比较大的,就是所谓的“爬行”(彩色失真,出现类似竹帘状粗扫描线)故障,这个字,到底念HANG,还是XING,至今我都困惑和混淆,不同的老师说得不一样,记得好象天津的韩广兴教授的讲座里称为爬XING,(也许记错了,有他讲座光盘的欢迎斧正),而很多坐店的师傅则称为爬HANG,并且各执己言,莫衷一是,似乎公说公有理婆说婆有据。我自从开始接触彩电到现在15年了,却一直搞不清楚“爬的‘行’”到底是什么。怎么读?建议搞次投票,看到底支持哪种读音的朋友多?

与此类似,还有个更古老的字---栅,这个字,在我刚接触电学的时候,因为没有老师,只能从平面媒体---书上学,一直以为念ZHA,栅栏,但是后来才慢慢知道这个字还有个读音念SHAN,光栅,栅极(感谢电脑和电视这些多媒体,不信您用智能ABC输入这俩字的拼音直接就可以得到这俩词。)哈哈,还有没想到的多音字,欢迎大家帮忙诠释,感谢

北网超版

我说的不一定对啊

杰出贡献勋章论坛贡献勋章优秀版主勋章最佳人气勋章资料贡献勋章版主勋章常驻会员论坛功臣勋章

QQ
“爬行”——按眼见这些扫描线慢慢的往上爬,就应该读XING;
——————按一条扫描线爬到上一条扫描线的原理来说,应该读HANG。
但我还是赞成读成XING。

还有的“振荡”经常写错成“震荡”;非常尴尬的“双声道”读成“双音道”。

论坛贵宾

热心会员常驻会员最佳人气勋章论坛贡献勋章资料贡献勋章论坛功臣勋章版主勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章

QQ
时间不早了,刚看到这个帖子,记得我是从老师也许是字典也许是说文解字那儿得到这样的信息,“行”这字到底该读何音,要看它在整个句子中是作名词还是动词,名词的话读hang,动词的话就读xing,呵呵。

看来UFO还是一个非常细心之人,呵呵,最起码给我的感觉是这样,文笔流畅,对生活对人生观察细致入微,善于动脑子。

北网真乃藏龙卧虎之地也~~~
我们的目标是:没有蛀牙!

卢梅波 该用户已被删除

中级会员

原帖由 卢梅波 于 2007-11-21 21:11 发表
,双声道读作(双音道),我就遇到过这样的顾客,一日,一女子手拿收录机到店里来修,进门后就说:"师傅,一面的音(阴)道坏了,麻烦你给看看",

那你就给她检查一下音道吧!如果你没有把握确诊,论坛的高手很多,都乐意帮你呀......

“行”这字到底该读何音? 我认为应读hang,扫描是一行一行或隔行扫描形成光栅,正程为一行,逆程消隐......