家电维修网

AOC I2369V液晶显示器(同一台显示器三个偶尔出现故障维修成功案例)

小编

去年老乡拿来了一台液晶显示器(AOC I2369V),说是有故障的显示器,问我50元回收要不要。我先把显示屏点亮,果然在显示器的右下部份有一块长方形图像是重叠的并且模糊跳动。这有可能是屏的问题,也有可能...。50元也便宜,亏不了多少钱。于是,在有空时拆开显示器,这个显示器不太好拆,费了好久才无损拆开,万能驱动板试一下确认是板的问题还是屏的问题,可是这个显示器很特殊,只有一组供电,并且是19V(一般显示器是12V和5V),万能板用不了。
223533fwwefjh38snbcddc.jpg.thumb.jpg 于是从网上购买了一块原装主板,装上去后,故障消失。一看,这显示器显示效果太好了(是我见过最好的显示器,图像鲜艳,明亮),于是自己用。正常使用了大约20天后,于是偶尔出现了显示器有横条(约2厘米高)数条跳动,有时连续1分多钟,有时几秒,开机5小时可能会出现20多次,有时显示器还会自动关机(显示器电源指示灯没亮),很烦人。这时试着把显示器的亮度降低,故障消失,再把显示器亮度调高,故障重现。这时想想,应该是供电的问题吧。重新拆开显示器,取下电源板,滤波电容是450V,47UF的,猜一下,显示器亮度提高,出现故障,会不会是供电不足呢?把电容取下用万用表量一下,47UF,容量不变,电容是好的。想了想,还是把电容换了吧,试一试,找了个120UF,400V的电容装了上去。现在,显示器不会自动关机了,也不会出现亮条了,故障消失。正常用了一个月,以为修好了,偶尔出现了显示器有横条(约2厘米高)数条跳动,有时连续1分多钟,有时几秒,开机5小时可能会出现20多次,这种故障,但是不会自动关机。是不是没有修好啊,哪里的问题?会不会显卡输出有干扰波呢?于是找了一台好的显示器,
223529bfmsp72s3g7y51z5.jpg.thumb.jpg 可是也不会出现亮条啊。把这台(AOC I2369V)显示器拿到别的主机上用,很正常啊(就这样试了几次)。这就有点矛盾了,我这台显示器也没有问题,我这台电脑主机也没有问题。于是把这台(AOC I2369V)显示装回我这台电脑,亮条又偶尔出现了(有时还一天都不出现呢)。搞不懂哪里出了问题?以为捡了便宜货(物美价廉),没想到还有问题。这时看到显示器旁边放着一个支付宝收款音箱(这个采用4G无线),会不会这个电磁波干扰呢?于是把它转移到别的地方。还真是,自从移走后(用了近五个月),亮条再也不出现了,也没有其它故障。为了验证是不是这个支付宝收款音箱的问题,我重新把它放在这个显示器的旁边,亮条又偶尔出现了。基本确认,这个支付宝收款音箱采用4G无线,而且它的电磁波非常的强。那为什么其它的显示器不受影响呢?原来这个显示器(AOC I2369V)的滤波电感匝数比较多并且面积大,很容易吸收电磁波干扰。至此,可以安安心心使用这款性能优越的显示器了。呵呵!    注,这个支付宝收款音箱还对一款漫步者音箱会产生电磁波干扰(上个月遇到一例)。

初级研究师

谢谢分享

高级工程师

写的很生动,条例很清晰,谢谢分享同一台显示器三个偶尔出现故障维修成功案例