家电维修网

[分享] 给客户组装电脑装好了他却说不要了

北网超版

给客户组装电脑却闹成纠纷,电脑装好了他却变卦了,拿我开玩笑!

想必大家都有过组装电脑的经历,有人喜欢网购电脑硬件自己组装,有人嫌麻烦就直接去电脑实体店组装了,如今电脑实体店组装电脑的利润也良心了不少,说实话,在网店买电脑硬件再回来组装,价格不一定有电脑实体店好,因为电脑实体店不可能每个硬件都赚钱,一般一台电脑的利润也就是二三百元,在网店购买的话,由于组成电脑的硬件不可能在一家网店内就购齐了,每个硬件网店卖硬件不可能不赚钱,组装电脑是由9大硬件组成,用户需在9个店铺购买,一个电脑硬件利润40元,那也是同样给360元利润给网店,最关键的是360元钱花出去了电脑还是一堆散件,如果不会组装的话,还需要另外花钱组装。如今电脑实体店被网店冲击厉害,所以现在很多电脑实体店都非常认真的对待每一笔装机生意。
3337ecd04ad14c37846629be5a904588.jpeg 电脑实体店装机现场
今天上午我可算是白忙活了,一位客户来我店里组装电脑,他组装电脑的预算是6500元,电脑是主玩游戏需求,他表示不要显示器,6500元的预算全部用在电脑硬件配置上面,他让我给他写一张电脑配置单,于是我就给客户在空白纸上面写出完整电脑配置单,配置如下:
CPU:AMD 锐龙R5-3600X
散热器:天极风240一体式水冷
主板:微星B450M-MORTAR
内存条:十铨冥神16G-DDR4-3000马甲条
SSD:英特尔760P-128G-NVME
HDD:WD-2T
显卡:微星RTX-2060-6G万图师
电源:航嘉多核WD500
机箱:客户自选,指定航嘉品牌RGB
f677e31a095843349e2912d1058ce01e.jpeg 我给客户写的6500元电脑配置单
我给客户把6500元电脑配置单写好后,客户要求还价,他问我6000元整能不能组装,这价还得吓人啊,真是“大刀”还价法啊,有这么大利润吗?电脑店的朋友应该能看出来,这套配置的电脑利润也就200元左右,于是我直接拒绝,我说都是实在价格,不接受还价,客户又问我:那能给他送哪些东西?我说不能送任何东西,最多只能送一套办公键鼠,客户把我的电脑配置拍个照片,也不知道他在做什么,大约一个半小时左右的样子,客户说:行,那你装机吧。忙活了大约40分钟的样子,我正在给电脑装系统的时候,客户说电脑太贵了,他不要了。
d2f451ecc3474566b9105c07bb7c4576.jpeg 电脑准备装系统了
我忙活了半条客户竟然一句话说不要了,既然不准备要,那为什么早不说呢?又没有谁勉强你,客户听到我说这话时就有些恼火了,他说我坑他心里还没有些数吗?一台6500元的电脑赚个200元也算是坑吗?我压住心中的火耐心的跟他解释,我感觉我越是温柔客户就越强势,最后我说:你这样不是那我开玩笑嘛,客户回答:不错,我就是拿你开玩笑,我在家没事,就来拿你开玩笑取乐。我实在是按耐不住我心中的怒火了,我身正不怕影子斜,这配置和这价格随便说到哪里我都讲得过去,电脑已经组装好,电脑硬件都在上面,都是正品,我也不怕查,我直接站到门旁说:你这行为必须要给我一个合理的说法,不要电脑也行,赔偿点费用大家都好下台,要不然你就报警处理。
ff38e70e2e0146adab30f76c8891dd62.jpeg 配置单配置详情
我接着让店里小伙子把电脑配置单和刚刚组装好的电脑放在一起了,我让客户报警,随便怎么查都行,这客户估计看我动真格的了,他瞬间又秒认怂,说实话,我真看不起他,他问我怎么个补偿法,我说耽误我将近2个小时的时间,电源已经拆封了,补偿100元不过分吧,我问他行不行?客户同意了,客户出了我门后有开始耍横的说:你等着(手指向我),我笑着回复:随时恭候,欢迎下次再次光临。
其实做生意的人不愿意惹事,但是退让到无路可退时也会恼火,都些人认为店家让他、对他客气就是怕他,人人平等,只是生意人不愿得罪客人而已,不要把生意人的客户当成你的福气了。如果客户认认真真且婉言和我说不要电脑,那我还是可以接受的,毕竟电脑还没有装系统,硬盘上面还没有数据记录,可是客户偏偏选择偏激的斗狠方式来处理问题,我们商家也是人,人都会生气,有句话说得好:忍无可忍时就无需再忍。

高级讲师

推广活动勋章常驻会员

遇到这种人,我一般还是算了,为了这点钱,在店里闹腾一番,全天心情不愉快,觉得还是赔的钱少了一点。

初级技师

刘勤

忍无可忍时就无需再忍

高级工程师

QQ
交押金了的话主动权在我们。单方面违约一定得赔偿。

高级会员

谈成时就是要预收一部分作为押金

初级工程师

说是要收押金,但是实际操作时比较困难。
容易引起客人反感。
毕竟这样的买家是极少的,楼主遇到个奇葩

中级讲师

热心会员常驻会员推广活动勋章

对于  墨迹  顾客   必须收押金,最好白纸黑字,以防反悔。宁可不做这笔生意,不挣这200元,不给自己不舒服。并说好   开始动手  押金不退。多变的人是多,今天这,明天那,您约不起

高级会员

楼主比较良心,以前的中关村的没落不是没有原因的!