家电维修网

[长虹] 长虹等离子电源板R-HS210B-5HF02或许又该是通病

高级讲师

推广活动勋章常驻会员

长虹等离子电源板R-HS210B-5HF02,出现偶尔开机正常,偶尔开机红灯一亮即灭,有时候开机半天不出故障,有时候能够开机,不过热机后又保护,反正让人琢磨不透,原来这种类似故障是待机5V控制三极管漏电,我已发过帖子,不过现在我遇到的故障看似现象一样,通过检测发现原因不尽相同,而且我现在手里有三张相同故障板子,感觉故障原因应该出自同一个地方。有两张板子我已检测,还有张用户没有达成协议,放在旁边,这两张有一张是昨天我开机是好的,结果今天开机红灯亮一下就灭了,检测待机5V消失,重新关掉总电源开机,故障重复。另外一张也是奇怪有时候开机很久不出故障,有时候开机一会就红灯不亮了,现在多数情况开机显示长虹标志就关机了,红灯熄灭,检测发现也是待机5V没有了,这张板子搞了好久查不出原因,还有就是VS电压带灯泡它不出现故障,现象类似Y板短路出现的故障,检测发现保护是电源逻辑管理芯片U601的4脚由高电平变成了低电平,这点和我之前遇到的待机5V消失明显不一样,这个4脚电压变低我通过对逻辑芯片分析,是当逻辑芯片检测到5VSTB,5V,VS,VA,15V任意一个不正常发出指令,不过我感觉我在测试这几个检测信号电压的时候,在4脚发出保护指令之前没有变化,当然保护后这几个检测脚会变化,这几个角电压差不多都是1.15V,这个可以作为今后维修参考。我实在无赖还对又对ACD-IN,u601的12脚外围检测,在这儿我遇到了怪相,PC602B光耦的1.2脚,本来测试只有不到0.5V的电压,按理它不会导通,不过当我短路1.2脚时候待机5V和VS电压会消失,不过放开后又会有,假若是它引起现象不一样,尽管我没有搞懂原因,我也不想去纠缠它了,后来由于这张板子是当电视机一亮就保护,我分析是不是VS过流,我于是分析电路也没有发现过流保护电路,于是这张板子我就先放置了。结果今天我发现昨天好的另外一张电源板,今天开机出现红灯一亮即灭,于是想先搞这张,检测这张板子,发现开机没有VS电压,去掉Y板也没有,这样就对了,待机电压消失是电源逻辑芯片U601检测到VS电压不对发出保护指令。接下来检测VS电压么有的原因,发现VS电源芯片U501的1脚有15V电压,这就说明VS开机指令正确,芯片不工作,凭经验检测3脚电压检测脚,当我表笔测试3脚开机发现灯泡亮了,于是脑袋给我第二个指令,问题就在这儿,而且原因大家马上也明白了,这个点的电压我测试因该是1.35V,这个可以大家后来参考。后来我对这张板子做过实验,当我表笔短路VS光耦1.2脚差不多故障就和那张板子一样,现在我基本确定我那张板子也应该是这个原因,我是这样分析那张板子,就是当电视机一亮,380V电压稍微变化,让电压检测不正常,本来由于检测电路出了故障,保护处于临界状态,于是VS电压消失,原来以为VS电压消失和待机5V消失应该有个延时状态,我通过对VS开起光耦1.2脚短路,那个保护确实太快了,几乎是VS消失,接着U601的4脚就发出保护指令,5V即刻消失,这样分析我第一张板子,就是在开机电视机出现长虹标志,由于VS电压保护,马上待机5V就没有了,之所以我分析不出故障就是待机5V和VS电压消失的先后顺序,我无法判断,那张板子我只有在别的电视机试机了,因为修这板子我花的时间太多了,之所以我必须研究出来,我这儿三张板子有两张是换过不久,有一张是我修来备用的,估计这种板子到了出故障的时候了,网上卖的都是二手货,搞懂原理了,这个电源板修起来就容易多了,是实话还是靠了点运气,不是后来这张板子,我几乎弃修了。

评分

华哥 + 10 感谢分享

高级工程师

学习分享。。。。。。。。。。

高级工程师

QQ
好技术,太棒了

初级维修师

多谢分享

中级维修师

谢谢楼主的经验分享!

高级讲师

推广活动勋章常驻会员

同样的方法那张板子我也修好了,现在试机一切正常。

高级工程师

谢谢分享维修经验  辛苦了