家电维修网

[砖头]电视机?发动机?

初级维修师

不知维修界的朋友是否遇到过这样的怪事?一台电视机竟变成了发动机!怎么,你不信?那就请你听我细细道来.
  话说公元2007年2月18日,我在家里品着香茶,和母亲聊着闲话,突然,电话响起,是一位老大姐,她在电话中说:电视里有声音,请我去看一看.什么声音,她也说不清楚.我答应过一会去看一下.
  维修者的天职就是为群众维修电器吗!没说的,电话就是命令,放下茶杯,拿起工具箱直奔用户家.
  到用户家,电视正开着,是创维数码3008-2108型.顾不上喝水,直奔目标:先看屏幕反映,一切正常,听伴音,没问题.细听机内确实有不大的声音,既不是打火放电的声音,也不是开关变压器工作不正常发出的声音,倒象发动机的声音!以我的经验,从来没听过电视机竟会发出如此的声音!该不是里边藏着一魔鬼吧?这可得小心点!
  小心翼翼的打开机壳,开机,细听,声音象是显象管尾部发出的.耳朵靠近尾板,证实声音确实是在此.下一步就是确认产生声音的原因,断开偏转线圈,声音照旧.开路灯丝供电,声音照旧.断开加速极连线,故障照旧!检查聚焦盒没有打火迹象.难道真是显象管内发出声音?按常理,显象管内打火,会在屏幕上看出来,而该机屏幕一切正常,丝毫没有故障迹象!怪怪怪!突然一个念头冒出来,会不会是显象管内有杂质在高压电场的作用下,发生振荡跳动产生声音呢?于是把电视旋转90度,侧立开机,奇迹出现了!声音没有了!再恢复原位,声音也没有了!
  为了避免麻烦,告诉用户,该故障是显象管的问题,没办法修复,就象电灯泡出故障不能修复一样.用户表示理解.用户要付修理费,我告诉她,不能修复显象管已经很抱歉了,不能要你的修理费.用户大姐很感谢,一直把我送到大门外.一再表示,以后所有的电器就你负责了.
  回家的路上,春光明媚,天是那样的蓝,啊,真想高歌一首,可是万一吓着路边聊天的老人们咋办?
  我的故事就讲完了.象不象一个老奶奶给儿童讲"从前有座山......"?
  顺便告诉大家一个小秘密,你可不许告诉别人啊.不是我不想要修理费,如果要了,哪天那台怪电视显象管真坏了,用户不得赖上我呀?还是小心为妙.
  以上是我亲身经历的一个小故事,也许你没经过吧?

北网超版

我说的不一定对啊

杰出贡献勋章论坛贡献勋章优秀版主勋章最佳人气勋章资料贡献勋章版主勋章常驻会员论坛功臣勋章

QQ
“回家的路上,春光明媚,天是那样的蓝,啊,真想高歌一首,可是万一吓着路边聊天的老人们咋办?”有什么值得高兴的啊?时间就是金钱,你的时间去了,却得不到应有的报酬,再加上是用户自己愿意给的,有什么不好意思收的啊?你只要道明原因,预备后路,这样就会感觉收得合情合理,收得问心无愧!
不知怎么的,总是不想发帖了……

初级研究师

逍遥

热心会员常驻会员论坛贡献勋章最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章版主勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章

过年的时候你还能为用户服务,我想适当的收点费用也是可以的,最起码也的把路费收出来啊

初级维修师

QQ
过年的时候你还能为用户服务,我想适当的收点费用也是可以的,最起码也的把路费收出来啊,如果是我,不干。