家电维修网

一场大灾难后面的曾经辞退电工的故事,请把技术看重点!

北网超版

本文阐述的是一个关于技术电工的故事,技术在岗位上发挥着重要作用,一场大灾难后面的曾经辞退电工的。。。。。。。。。
一场灾难,一夜之间一个数控车间,一个全自动车间被大火烧得干干净净,由于车间上盖是钢梁结构,高温让其全部垮塌下来,夷为平地,一切化为乌有。

老板娘坐在地上嚎啕痛哭,一个中小私企就这样彻彻底底的覆灭了。

也许这位老板实力雄厚,还可以东山再起,也许老板银行有巨额贷款,房子与车子可能都被抵押,从此冰火两重天。

灾难的罪魁祸首仍然是电,这家企业是一家电子企业,主要生产电子接插件产品,所以有100多台全自动车床,还有80多台数控车床,这总共180多台机器全部挤在一个大车间里,中间只用一道铁栅栏隔离。
我的一个朋友是这个厂的电工,负载日常的机器电路维护,一干就是六年,朋友也是个多面手,家电维修出身,懂无线电技术,也喜欢学习,所以厂里的监控,空调,一些局域网的设置,电脑的一些简单故障,也是由他打理。工作上认真负责,细心谨慎,在厂里口碑还不错。 由于朋友是个高中生,学习能力强,又有无线电基础,厂里的那些车床的控制电路早已烂熟于心,维修速度极快,用朋友的话说,一个故障一般用时20分钟左右,毕竟同样的机器维修了六年,孰能生巧吗!

大家想想看,就是厂里的机器一天有6台出现电路故障,朋友也不过工作两个小时,在加上宿舍和办公楼上面的小维修,最多一天工作三个小时。
朋友的清闲,让这位倒霉的老板看不下去了,今年3月份,老板把朋友喊去办公室,说的一番话,让朋友果断辞职,老板说,小王,我看你很闲的吗!整天这个转转,那个看看,一天干不了几个小时的工作,工资还5千多,这样你看行吗?从下月起,厂里的卫生有你负责搞,也就是两三个小时的活。朋友当时已经十分生气了,甚至愤怒了,强忍着问了句,如果我不答应呢?老板回了句,那你可以结工资走人了。所以朋友果断辞职拜拜了。

小王辞职后,为了给朋友道道苦,也希望通过朋友介绍,在找一份工作,就请我们一起坐一坐,吃饭中间,小王就曾说,如果老板为了省钱,找一个技术拙劣,安全意识差,工作马虎的电工,厂里迟早要出大事的。因为全自动车床,全部靠冷却油冷却降温,每台机器的油箱里都有100斤油在冷却泵的驱动下作冷却循环。车间的地面上到处是油汪汪的,所以有专门人员用线团不定时的拖地面,用过的线团,经过甩干机脱油后,堆放在车间的一个角落里,由于油渍的原因,电线在一年后就开始变硬,如果有外力作用就会发生断裂,这都是火灾的隐患,所以朋友是轮换维护的,即便如此谨慎,也曾出现过机器自然现象,所以车间里配备了大量灭火器,每到下班时间,朋友都要检查一遍工人是否全部拉闸。

我朋友十月二十八号给我打电话说,那个老板终结了,夜里不知什么时间车间失火了,等发现,已经烧大了,朋友辞职还不到一年就发生如此灾难!

在此,我有话说,老板请你擦亮眼睛,看清楚你的电工的技术水平,整天在车间忙的电工你满意吗?一个故障修一天的电工你满意吗?老板你也动动脑子想想,数控车床故障,你的车间师傅两天都没能修好,厂家技术人员来修,一个小时搞定,你车间师傅看起来可谓忙的很呢,如果厂家技术人员到你厂里做师傅,不知要提高多少生产效益,节约多少成本,整天还闲着,老板你看着顺眼吗!?不顺眼吧!你可以安排他给你打扫厕所呀!老板你如果这样做人,高能人才将全部跑光!你厂里的师傅都很忙,忙忙碌碌,轰轰烈烈,那你可能满意了。但是,我告诉你,你厂里将是一群低能的人才,不知浪费你多少资源,不坏的搞坏,坏了的找不到,时间长了,不出大事才怪!

醒醒吧,请老板们重视电工的工作,无论哪个企业,只要老板轻视电工工作,吃亏的肯定是你们企业,责任重于泰山,电工不是你们想象的那样清闲!做家电维修也是一样没有那么轻松!

评分

教父 + 8 + 6 + 8 我很赞同

北网超版

下面是本文公众号的精彩回复整理:

1,,

电工:要了解电的基本原理,要知道进线到出线的线路的途径,一定要排除路途的障碍,主要在油污,若果有油污在经常通电的线路上游动或者是沾有油污的物体负压,造成电源线硬化开裂,在通电的情况下热量排除缓慢,若工作时间过长,就会造成火灾,还有是常用通电机器或车床灰尘过多造成断路,我是一个家电维修人员,现在在厂里负责水电检修和员工宿舍的空调,热水器等有关电器的检修和安全事宜,我身负重任,但我很细心的去应对,我知道电是无情鸟,任何一个不懂电的人我劝你不要去动它,以免对大家对你个人和单位造成不可想象的损失,电器维修首先要知道电源进出,才能找到故障,找到了故障,在维修时一定要关断电源,由此至终,检修完毕确认无误方可通电。电工,电工,也就是从事电的工作,要有耐力,首先要细心,在接正,负,地,三线的时间一定要注意线头有没有分叉,否则会行成断路造成不必要的损失,各位电器维修师傅们,我在这里现丑了,以后多多相互切磋,把自己所学到的和自己亲临的宝贵知识奉献出来,让同行人看到和学到使自己多学些予电有关的宝贵知识,至予至此,停笔,多谢同行的指点和关照!

2,

电工如果每天八小时忙忙绿绿的,那不叫电工,叫勤杂工为好。因为要培养出一名经验丰富而理论基础又强的电工,必须经过三年寒窗苦读,还要径过多年的实践经验才能造就一名合格的电工,特别是维修电工,在一些比效复杂设备的维修过程中,说得保守一点是三分之二的时间在动脑筋,实则有三分之一的时间才是他动手干活的时间。如果需要八小时不停的动手干活的电工,那么请找一个勤杂工为好,不要找电工!

3,有些岗位的价值,比如机电维修方面的工作,不是因为他一直在忙,而是他一天到晚基本上“闲”着。这个“闲”,有两个方面的支撑:一是技术水平高,出现问题,立马就解决了;二是由于“磨刀不误砍柴工”,在“闲”的背后,做了大量的检查和保养性的工作

4,我爱人以前就在一家T W企业做的电工,也是看着他闲,就找各种理由让他离职,以前这家台企就我爱人一个电工,我爱人走后,开始招一个忙的不得了,又招一个还是不行,最后我爱人一个人就能干的活,这家企业招了4个电工。企业老板你是瞎子吗?这才叫报应!你有你随便招好了。

5,
非常认同,12年的时候在南昌的包装厂做维修电工,四组设备只有一组将就着运行,三个月的调整维修四组机器全部可以正常运行,我也就清闲了上班巡视机器运行状态,有问题的及时处理,慢慢的我空闲时间很多,科长就看不顺眼让我去车间帮忙生产…… 还好的是厂长对我还好,没有说让我去做那些事,一个工厂的机修和电工是生产的基础…请各位老板眼光独到去对待,谢谢,曾经的维修电工

6,
这篇文章写的好,老板的心理状态很贴切,曾经有一个工𠂆招电器维修师傅,工资高,待遇好,可好景不长,由于我做事不愿意拖拉,工作效率很高,老板开始试探性的找一些别的工作让我来做,后期只要需要人的时候就叫我,实在没办法就找老板谈,实际情况说的很清楚,所以我就辞职了,怎么样做即让老板觉得没闲着,又让老板觉得你水平高,这是艺术,也是学问,需要很高的情商。

由于电器维修在很多时候,工作都是隐性的,很多工作是看到你在车间溜,也没看到你怎么忙,其实电工的头脑是很忙,等到看到电工工作吋已经要结束了,很容易被别人误解为你很轻闲。

车工紧,钳工忪,吊二郎当学电工,这都是名言,看来你那个老板是个外行,外行管内行,肯定完蛋。
7,
每个厂电工维修工如果忙起来,这个厂的效益一定上不去,这两个工种在于提前检修预防,并不是一定等设备出现问题再去处理,早发现一小时修好,出现问题三小时也修不好,我在厂里干维修强电老板经理也是这样,提前检修预防了,干的时间短就想降工资,我跟他们说,你可以去请那些低工资的去干,我可以立马走人,但他不去找,因为他也知道这两个工种只要动手就花钱,如果动手维修就,不是他说了算,是这动手的人说了算。这两个工种越轻松对厂里效益越好

8,干了40多年的电工安装及维修,安装需干的精细快,不出差错。维修就不同了,如果搞电工维修成天忙的不可开交,不但影响工作,还会误很多事,大家想想如果维修电工每天都在忙,很多设备就不可能正常运行,就会给生产生活带来很大影响。如果老板领导不理解维修电工的“闲"那是很不明智的。其实做为一名真正维修电工在单位所管的电气维修项目他们心中都有数,那里该维修了,什么时候修,他们都以装在脑子里,不会等发生事故再去抢修而影响生产和工作。

9,是的在很多企业里,不光是文章里的类似电工师傅的工作,几乎所有的工作都有这样的现象,老板喜欢看起来很忙的人,那些很快把工作做完,不影响下步工作的人,老板反而看着不爽,觉得太清闲了。殊不知,谁都可以把工作故意拖着做,看起来没有停歇很努力,但是影响了下步工作。做的慢谁都会,但是做的快却不是谁都能做到的,只有那些有能力又勤于思考的人才能高效率的工作,看起来闲的人而又本职工作顺利的人,才是人才!

10,
好电工的重要普通老板是不明白的,等他明白非的付出惨痛的代价后,电工巡视看似闲着确是好电工必不可少的工作,只有巡视才能发现电线线路有无老化,有无小漏电和漏线的地方,机械工作生音是否正常,有无突然变壮变弱,好电工都能靠巡视感觉出来,防范化解烧机子,着火。好电工可遇不可求,遇着的老板要懂得珍惜和信任。
...................................................

北网技术

精辟,客户老板好多都是一样的心理,你给安装的快了,他说干活你不认真。你把故障给维修的快了,他觉得你钱太好赚了,给钱就不痛快了。
对于这样的客户老板好无语。
齐心协力把活干,共同努力把钱赚!

论坛管理

QQ
aaa1-2@163 发表于 2019-5-8 10:27
精辟,客户老板好多都是一样的心理,你给安装的快了,他说干活你不认真。你把故障给维修的快了,他觉得你钱 ...

你这个用户名输入方便吗,要不要我给你改一个
欢迎光临北京家电维修网论坛事务请加QQ微信522705624

北网技术

华哥 发表于 2019-5-8 10:33
你这个用户名输入方便吗,要不要我给你改一个

可以改吗?  可以的话帮我改成   诺信家电维修

论坛管理

QQ
诺信家电维修 发表于 2019-5-8 10:37
可以改吗?  可以的话帮我改成   诺信家电维修

诺信家电维修已经改好,你的密码不变,请牢记
欢迎光临北京家电维修网论坛事务请加QQ微信522705624

高级工程师

谢谢楼主分享,有些领导就是不重视维修工,给你很多的其他的工作。

北网超版

QQ
企业中,不要小看电工

北网技术

华哥 发表于 2019-5-8 11:29
诺信家电维修已经改好,你的密码不变,请牢记

谢谢领导帮我改名字,一用智能手机,电脑用的少了,信息都没有及时看到。再次谢谢领导