家电维修网

[分享] 汇总空调维修经验:空调不制冷不制热的故障分析

高级工程师

汇中空调,大家听过没有,最近有看到网友问到关于汇中空调维修的问题,可能有的朋友会觉得维修不都一样的吗,还分什么牌子吗?开关电源我觉得有些还是有区别的,毕竟不同牌子性能也会有一定的区别。那下面就来看看汇中空调维修的一些知识吧,看看哪里不一样!</p> 2020.jpg
汇中空调维修1、空调为什么在制冷情况下,突然制热
A.天气特别热的的情况下,空调在达到或接近设定温度时,压机停机,外机风扇在转,室内机送自然风,因室外温度高,所以在送自然风时感觉风是热风,建议用户过几分钟看一直空调制不制冷;
B.询问一下用户调的什么模式,如是自动模式,空调设定的温度高于房间温度,空调制冷,如是低于房间温度,空调就会制热;
C.无以上情况,让维修人员上门检查。
汇中空调维修2、遥控器为什么不启作用?
A.建议用户看一下空调是不否在通电状态下;
B.问询一下用户是否对着空调运用;
C.建议换一下电池;
D.让用户看一下空调三个灯是不是在闪,如是让用户把电源拔下来,过几分钟后在试用一下(电压不稳的状况);
E.以上都不可,上修理人员上门查看。
汇中空调维修3、空调不制冷的原因
1、制冷剂走漏(表现为表里机都工作,压缩机也工作,但就是没作用)。
2、压缩机电容损坏或不良,导致压缩机不工作(现象和上面差不多,但压缩机不转,且过热)。
3、室温感温头阻值变值,导致空调外机不工作(现象和空调到达设定温度后停机相同)。
4、遥控器不良或空调接收器不良(表现为开机空调无反映,或时灵时不灵)。
5、四通阀(单冷机无此毛病)或压缩机高低压串气,空调作业但无作用(现象和第一种相同)。
6、空调内机或外机控制板毛病致使空调不制冷(表现为开机无反映或空调乱动做)。
7、空调电源零前方接反(少量空调会呈现此毛病,一般是在装机时)。
8、内机或外机电扇损坏(电容坏的较多),外机电扇坏表现为排温过高或高压过高维护,内机电扇坏则表现为,内机结霜,外机一向作业,且内时机结设备进水分。
更多的汇中空调维修知识大家可以参考《【汇中空调故障维修】异味、噪音、制冷/热效果差原因分析》,开关电源我就不重复了。

从上面开关电源我讲的汇中空调维修的知识大家清楚了没有呢?其实不管是什么故障,首先还是要找到原因所在,再来对症下药,所以大家遇到问题的时候也不用慌,先看看是哪里出了问题,能自己解决就解决,大不了就找师傅。

高级工程师

推广活动勋章

学习了!谢谢楼主!     

初级研究师

谢谢分享

初级研究师

感谢楼主的分享。

高级维修师

谢谢楼主分享经验,辛苦了!

初级会员

感谢楼主的分享!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

高级会员

学习了!谢谢楼主!