家电维修网

[分享] 天花机空调改装通用板冬天改装不能忽视的问题

北网超版

前几日给一个孕婴店维修一台海信三匹吸顶机空调,故障是一通电指示灯就一直闪烁,内机两个传感器,外机三个传感器测量都正常,一时还找不到故障点,估计是内机主板的故障,申请原装板子估计得等几天,大冬天的孕婴店游泳馆可不能没有空调,那就没法经营了,
   老板催的急啊,赶紧找了一张天花机改装板过来,刷刷的把内外机主板拆掉,外机风扇接到压缩机继电器上,外机引出线加地线一共才4根线,没办法了,把地线改成了四通阀的线,原信号线改成继电器压缩机控制线,内机主板相关的线路一一改好电加热也用原机的继电器,由于内机水位开关的插头找不到合适的,想到大冬天反正不排水,就不接算了,到了明年夏天漏水了再来修还可以再赚一笔!

全部接好之后开机一会儿压缩机就工作了,很快就吹热风了,心里一阵高兴以为就要收工了,谁知道等一会儿听见继电器响了一下,很快就吹冷风,然后内机风扇停止,去外机一看压缩机停止了,温度没有到肯定不会停机的,关电重新开,压缩机有可以工作了,很快内机又吹热风了,大概等个7.8分钟之后外机压缩机又停止了,真的是邪门!
   分析:外机没有压力开机和传感器之类的,改装板主要是靠内机的的室温和管温控制压缩机的开停,外机一停止就是连风扇一起停的,说明不是压缩机和管道氟的问题,说明还是内机的原因,分布测量两个感温头都正常,用另一个新的5K感温头代替管温开机过几分钟仍然要停机,最后只能判断这套改装板有问题,重新去买配件那边拿一套来安装起,竟然故障依旧!
这样来回折腾已经搞了一天!由于外机放的很远,要转一大圈才能找到,没办法这样来回跑路好多次!
孕婴店那边可着急了,当天晚上想来想去最后想到还是应该是改装板有问题,原机的压缩机肯定没有问题,把改装的细节一一回放,突然想到那个水位开关不是没有接吗,难道冬天不用也有问题?
第二天急忙赶去,找个插头恢复水位开关检测,按照说明它原机的水位是常闭,把改装板上面的跳帽重新插回去,开机空调再也不停机!
后续分析:改装板虽然是大冬天制热内机水泵不需要工作,但是主板上的水位开关处于常开状态,电脑芯片以为需要排水了引起程序错乱导致压缩机频繁停机,真的是马虎不得啊,跑路几次路边广场停车都收了十几块的钱。。。。。。。。。。。

初级技师

谢谢分享                           

高级维修师

辛苦了,谢谢分享维修经验。

中级会员

谢谢分享维修经验。

匿名  发表于 2019-6-21 17:29
谢谢发现谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢小星星

初级技师

请问楼主,这个通用板是否就是把变频机变成定频工作模式了?还改过这种板板,请指教?