家电维修网

又修一白活

高级工程师

时空游侠

QQ
   早上8点去门市,见门口停着一夏立,暗骂是哪个不长眼的家伙,衡水这么大地方怎么非认准了我的门口停,叫我怎么开门做生意啊?来到门口,原来车里是有人的,而且坐车的还不是别人,正是我那同师不同届的师弟,前天给我打过电话说他老丈人的电视坏了出现一根水平线。问我是不是显象管坏了,我说没事弄来吧。当天和次日都没见到他来,我心说爱来不来,反正来了也是白修,这位向来是不拘小节,跟他妈一样更是那种“熟了不讲理”的,所以,我并不爱给他修东西。除非是公家的,还可以抠搜出点钱来。
    既然来了,没办法,怎么也得让他撂下点东西,我叫他把车开到马路上,我忙着开门摘板,他从车上把电视抱出来了,弄到我的工作台上,一看是个华强三洋21寸的老机器,据说还没打开过,他老丈人本想在村里找人修,可那人只修过黑白没修过彩电,我师弟说是怕他干不了,非给弄到我这里来。(我心说,估计是那人要得钱多,他觉得我这里修便宜,白干,只要一个“谢谢,麻烦了哥”,就能解决。就算搭上出租车的费,何况那车司机还是他们村的,甚至可能就是他舅子!)
    我不管他那个,只要修就好,我打开机器的开关发现雪花正常,他们也惊讶,说机器有这个毛病很长时间了,有时候从后边天线口拔插一次就出,估计里边有虚的,可多次开机实验竟然不出水平线,他跟那司机说是不是真的颠好了。我也乐得叫他把机器弄走,走了我省事了。我用力的拍了机器壳这次出了线了。
    我打开机器盖,心说最好别有明显的虚焊,别叫这小子看见,我好让他换个场块。天遂人愿,果然场块附近没有明显的虚焊,但我发现行管的散热片包围中有个体积小点的电阻,大概有1W的保险电阻吧?2个腿都严重发褐,其中一个腿虚焊,旁边的焊盘已经炭化,而且因为有白漆,我不知道它到底是跟哪里相连的。于是小心的把周围的漆皮刮掉,露出一点铜箔,测量它跟旁边一个二极管有联系就把这个脚穿过线路板的空跟二极管焊在一起。另外一头也处理后焊牢,我虽然知道这根本就解决不了问题,但我知道这位师弟还有个绝招,就是会偷艺,如果太容易了他就会记住了,让他学会一招,等于少让同行们修几百个电器。所以以前有时候给他修东西,就是转弯抹角的修,叫他看不出门道,甚至我把行管说成“场电源管”告诉他高压包自己就能发电。这个地方没事,我就跟他说:“你看,这个机器不是进口的三洋,而是国产的,显象管是富什么牌的,而真正的三洋显象管肯定是日本造的。不过尽管是国产的我最佩服的地方是这个集成电路的脚(就是LA7837)焊得多好啊,一点虚焊都没有,这个东西就是管出不出水平线的,如果他的脚虚焊就可能出水平线,但是如果该出毛病的地方不出毛病,那可能就是这个块里边的质量有问题了。”他自告奋勇的去买件,而且不愿意等我拆下块再去了,叫我把型号抄下来他去买,我心中暗喜:“正合我意!”于是给他写了LA7838,叫他去无线电厂买,然后我以最快的速度,用洗耳球吹掉焊锡,将块取下,记得以前我从一个14寸的三星还是什么显示器上拆下一个坏的LA7837,一翻我那有几百个的数量的“废IC库”果然找到一个坏的LA7837,可是这个LA7837在文字的最后两位上有块烧起的炭化点,很明显有绿豆大小,我小心的刮掉这个点,成了一个坑,还是不行,我就用了点703胶把这里挡住了又刻意的把它到处抹了点,叫人没办法摸,这样他也就懒得拿了,不但隐藏了我的秘密,而且就连这个标本也甭想拿走(因为这个家伙很狡猾,记得以前给他表哥,也是他的上司,某中学的校长,修的那个21的电视曾经给他换过行变,行管,电源管,大电阻,小三极管等,除了第一次我给他换的那个行变是把旧行变用酒精擦干净了原物换上,又准备的一个坏行变做样子,因为故意抹了不少炉灰和墨水他嫌脏没拿走,后来的这些件都拿走给他表哥报功去了,以及后来给公家修的两个电源,换了一个270K电阻,还拿走去报帐了呢,所以这次我尽量不叫他拿走。)我又把焊盘用烙铁把焊锡清除干净,这下就等着他们回来了,我担心换上新的IC也不行,就用烙铁把场块附近的元件的腿都补了一下,并且把给它供电的二极管到它的供电脚之间的元件脚都补焊了一遍,这下应该是“万事具备只欠东风”了,果然随着一阵短时间的暴雨,他们也回来了,冲进我的店里,把件给拿回来了,跟我说,这件也有好有坏,有4。5¥的也有10¥的,我说有进口的原厂块也有合资的国产品,当然价钱差多了,他说他给他老丈人买的是10¥的(天知道,糊弄我和糊弄你老丈人一样)我不管“3721”就把块换上了,开机什么事都没了,我特意敲了半天怎么敲,拍都没事了,终于可以扣盖了,我师弟一个劲的跟那司机夸我,“你看,还是俺哥,三下五除二就解决了,换那个村里的,还不知道修几天呢。”然后拍了我肩膀一下:“麻烦了,哥,我们走了。”我还得笑脸相送!
sandao 该用户已被删除

IMMORTAL 该用户已被删除

初级研究师

向你学习了,做生意有很多可学的东西呢

文言文 该用户已被删除

初级维修师

QQ
U版主真好文采,看了这篇想下篇!受益非浅呀!