家电维修网

上门维修的利弊谈(本人打印给顾客的)

高级工程师

时空游侠

QQ
   上门维修的利弊谈
    时下家电越来越便宜,个头越来越大,世面上流行上门维修,游击队多过正规军,使得很多人都懒得搬了。也不管机器大小,来到维修店就叫着上门“看看”,孰不知其省事的背后可能带来的隐患?
    上门修理要求有比较高的技术水平和随机应变,处事不慌的心理素质,尤其是一些疑难故障和软故障(就是那些不是严重损坏,但很难查的故障,例如没彩色,无规律的跑台;经常开不着机器等)。其本身就很难查到病根,如果技术不是很过硬,在缺少必要的仪器设备配件资料的情况下,折腾三五个小时也未必有个解决办法,使得顾客家人颇多微词,或者小孩子在旁边叫,闹,很容易使维修员心绪不宁,以至忙乱出错,造成机器或人身事故。
    当然最主要的,还是维修员不可能带那么多工具,配件,资料,在维修中更是不如在自己的一亩三分地上自在方便,换了环境,譬如少了各种安全保障措施,思维等方面也大受制约,很难发挥最大能力。以至于事半功倍,徒劳无功而返。
    本人维修技艺得自家传,加之自学多年,自90年初中时开始修小家电至今已有16年了,从93年给彩电按遥控正式开始接触彩电至今也有13年了,不敢自夸技术高低,99年6月份开业至今也有6年了,水平高低自有人评。在创业的前几年,也曾7次架不住“上帝”的恳请,诚邀上门,当时门市由我和家父一起支撑,我还有出去的便利条件。可就一次给附近一住户修理并且上门按了个吊扇,只收了10¥而已,另外几次空辛苦,白忙和,而且还耽误了不少生意,甚至有两次遇到的更让人生气,他们软磨硬泡磨着去了,让我给拆开机器判断出了毛病,一个说不修了,可回头又去找别人修了。另外一个说改日给送来门市修,可等了3年了也没见到人!我不想说是谁了,总之不是我们农校的兄弟单位的住户也是住得不远的,碍着面子不好不去,去了却被人当猴耍了。
    所以,后边这三年,就算没活干,我也不上门修了,谁知道离开门市的工夫有没有人来找呢?现在门市就我一个人了,我是没时间出去了。而且很多人都是抱着不花钱或少花钱的想法来的,试问我到了阁下呢一亩三分地上,修完了能收多少还得看你高兴不高兴,万一遇到那耍赖的存心不给(这种人在门市修都常遇到,至少在门市我能扣机器做抵押),我也拿你没办法不是?
    再者,本人身体胖,心肺功能都不太好,空手上5层楼尚且困难,如果我再携带沉重的装备爬楼,万一半道上出点什么事,可是为“上帝”们惹了麻烦了,到时候不知道是先修机器还是先修理我了!
    言尽于此,君子小人的话我都说了。如果还要坚持叫我去,也成!
    1。要求不高,先押下50¥,除非我修不了,在扣除10¥的辛苦费后,退还余额。(谁也不能白跑白查白耽误工夫不是?况且因为去上门修理耽误的时间和生意不找你出找谁出?)这就当押金。
    2。如果经过检查,能修理,顾客认为价格不能接受,拒绝修理,50¥全额扣除,不退。还是那句话---想玩儿人不行,这就当检查费了。
    3。如果顺利修理完毕,件钱在50¥的半数之内,将不再收取其他费用,如果不是很费力很困难的活儿,甚至有可能退还少量的钱,元件费超过半数或超过50¥的的话,可能要再收取少量的元件费来顶工钱。

论坛管理

后勤保障

真有你的老u亏你想的出来啊!辛苦了!

nbgrx 该用户已被删除

高级工程师

时空游侠

QQ
蹬三轮1¥也有干的,就跟街上摆摊卖东西的一样,能卖出去就不错,都本着这样一个原则:“只要揽住活,就是钱,哪怕赔钱也干,反正不修就没活,不干就更赔钱。”
我在这里不妨说个笑话,去年的秋天,有天,我妈急忙忙的从外边回来,手里拿着个观音菩萨像框回来,还一闪一闪的,跟我爸要钱,细问怎么回事,她说刚才在后边碰到个大个和尚,穿一身杏黄衣服头上戴着那什么皮帽子(就跟《木棉袈裟》上的和尚戴得帽子一样),我们本地经常见到和尚,曾经我父亲的初中同学曾经在我门市东边医院门口赞助俩和尚,据说一个是他舅子,开了个素包子,素馅饼店,后来干亏本了,俩和尚跑了。不远扯了,就说我妈在后边菜园放狗时遇到的和尚,先是说结个佛缘,要赠送给我妈一尊开光的菩萨象,我妈看到这菩萨乱闪光以为是真的呢,以为拣了个便宜就接过来了,可是“礼下于人,必有所求”啊,和尚凭什么白送给你这素不相识的人东西啊,他们发财了,截道了还是抢银行了?哪来那么多钱买东西送人?等我妈接过来,那和尚说,他们出来化缘希望能广结善缘,说是要立个什么碑,四处化缘呢。多少不限,都是心意,别人有捐100的,有捐500的也有捐50的(我奇怪的是要真化这么多钱往哪里装?不怕被抢啊·!)我妈觉得都接过来了,不好给人家还回去,手上就拿着100¥整红票,舍不得给啊,于是回来找我们拆兑零钱,她想给50,我一看这像框,后边有电池盒,里边2个7号电池,塑料压得也很粗糙,真委屈了菩萨在里边受苦了,我还往贵处想,这玩意最多给20¥他都赚不清了,给50?有病!我拿出20给我妈,叫她把和尚打发走了,我们家从此就多了尊菩萨,当我把前后盖掰开一看里边更生气了,一个软封装IC一个发光管,一绺光纤,一对廉价电池,充其量2-3¥成本加上点塑料和菩萨的照片竟然能讹几百,几十¥,干这个可比搞维修好多了?甚至比跑保险还合算。最起码不用保修,没有售后服务。
    两天后,在新闻里报导了,来衡水的几个伪和尚被我河东派出所抓住的新闻,从他们身上缴获了几千元赃款,还有不少没卖出去的菩萨象

高级工程师

资深会员勋章

老U的第一段最为精彩,如果在文字上再加工润色一番就更好了。

小喻 该用户已被删除

林州维修 该用户已被删除

仙桃家电维修 该用户已被删除

高级工程师

时空游侠

QQ
QQ:115389726 (不经常上)
信箱:ZKW3000@163.COM (不经常开)
聊天室:http://www2.hongweb.com:8888/voicechat.htm?r=17(不经常去)
网站:www.bjjdwx.com(不经常来)

小疆 该用户已被删除

高级工程师

时空游侠

QQ
小疆啊,如果你知道每次为了打发这些要求上门的人需要费多少口舌你就不会这样说了,我平均说服一个要求上门的顾客至少得花3-5分钟时间,而我凭现在的打字速度,打这2张纸只用了半个多小时(好就好在我有写东西的冲动时脑子里边的词比刻录机刻出的数据更加流畅,正所谓文不加点,话不断句)而生活中的我却是拙嘴笨舌,跟他们总说不明白,又怕说多了着急得罪人,索性先礼后兵,既说明了不去的原因又把难以启齿的收取上门费的事堂而皇之的做一个表白,让他们知难而退,不但挑明了一些人的“不花钱巧使唤人”的卑鄙心理,而且使真心请你上门的人心甘情愿的把钱准备好,我不认为这样做有什么不好,看看我的其他帖子就会知道这样做的必要性了。

初级维修师

QQ
UFO不明非行物....做人做到你那地步..干脆出来打工得了...在我们这里....一个月至少也有.一千二以上还不包括加班...要先给人家压金????这是哪门的馊主意..我们是技师..技术干部...说不定我们要修军用武器...还为几块钱把自个变成哈吧狗???做人做到你这地步..真是失败.....改行吧!!!
紧跟时代气息从电子管>>>电脑>>>>和诸位共亨成功经验..

高级工程师

资深会员勋章

楼上的朋友看来所在的地区确实很发达,但不知阁下来自中国的那一个地区?你们那里的就业环境到底有多好?

初级维修师

QQ
楼上的朋友看来所在的地区确实很发达,但不知阁下来自中国的那一个地区?你们那里的就业环境到底有多好?
浙江省柳市....有水平的来试试!!!最好黑家电和白家电都不错的!!!!!
紧跟时代气息从电子管>>>电脑>>>>和诸位共亨成功经验..

yicmin 该用户已被删除

强哥 该用户已被删除

中级会员

故客好的多.有一部分是王八蛋.对牠们不要客气.
提倡家电维修人员要同心同得求得生纯.

中级会员

得鲁伊师傅的上门维修技术.要好好学习.修家电想侔生..........

石家庄三宫家电 该用户已被删除

高级维修师

上门维修是感到甚是不便,工具、零件、收费等等问题。