家电维修网

[分享] 再次感谢吴老师,松下等离子TH-42PA40C的电源维修的分享

优秀会员

优秀会员勋章最佳技术勋章

QQ

等离子电源的维修以前我仅仅局限于非常简单的维修,只是在吴老师的专栏里才真正的领会单独维修电源板的方法,上一次维修30C电源有幸得到吴老师的热心帮助,尤其是吴老师为了我的求助耗时一个多小时研究图纸令我非常感动,。。
这次维修了40C的电源,单单在吴老师专栏里没有现成的维修方法,但是有了吴老师上次讲的30C的维修方法,完全可以研究出40C的电源板维修方法,下面让大家分享一下松下TH-42PA40C的维修案例
        机器开机绿灯亮,继电器响,根本没有红灯亮的时候,黑屏,按遥控器机器绿灯有相应的闪烁,测量电源没有输出,分析应该是电源板的故障,摘板单独维修电源,发现PFC工作失常,有示波器判断PFC驱动块正常,寻机很快找到故障元件。。。
        还是那句话,北网有吴老师这样一些热心帮助坛友的版主是乃是北网的最大亮点,这是其他论坛所没有的,尤其是松下机器的维修,吴老师可以说是顶级的专家,我们完全可以举一反三,顺利的维修其它的等离子电源。。。
电源板照片.jpg PFC取样电阻的处理.jpg 分析资料.jpg 接开关的端口.jpg 强行开机接法.jpg 短接光耦IC401强行PFC驱动块工作.jpg PFC驱动块7脚输出波形.jpg 损坏的元件.jpg 替换的元件.jpg

“替换的元件” —— 如果能将 ‘热熔断保险’ 元件平面贴着散热片是否会更合适一些,谢谢。  发表于 2013-6-26 17:09
多谢分享。  发表于 2013-3-13 14:13

评分

诚信家维 + 50 赞一个!

高级工程师

谢谢李师傅的经典分享!!

初级讲师

热心会员常驻会员

QQ
能让李老师佩服的技师绝非等闲之辈,看来“能人背后有能人、强中自有强中手”所说不假,学习了!{:soso_e181:}

初级讲师

能帮助同行的维修人值得尊敬!互相帮助提高技艺!

高级讲师

有实图有详解太精妙了

专栏作家

8极

最佳人气勋章论坛贡献勋章论坛功臣勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章资料贡献勋章版主勋章

QQ
对李家伟工程师的举一反三,巧学巧修的方法,很是赞赏。
42PA40C电源板单独工作的设置方法是:
1、把P12脚的4---5脚间接一个开关,代替电视机面板上的电源开关。
2、在电源板VSUS电源电压输出端P2的1脚到地间接一个100W的灯泡,作为VSUS开关电源的假负载。
3、在P27的2---4脚间接一个1K电阻。代替主板CPU发出的开机指令。
3、在P9接上220V 电源输入。
上述设置完成后,接上220V电源,并且闭合开关时,开关电源就会进入正常工作状态,电源板就可以输出各路电源电压。如果不能输出,则电源板存在故障。可以根据电路图,分析出故障的零件。
我专长松下平板电视的维修,朋友们如有难题,可以讨论和研究

优秀会员

QQ
我来修 发表于 2013-2-2 20:14
从这个实例可以看出,吴老师应该比你技高一筹!不应该用“专家”一词(应该用比“专家”含义高的词来形容比 ...

你的话怎么听不入耳,我知道你一直不服气,人各有所长,怎么见得吴老师维修CRT肯定比我强?是的,单单松下方面吴老师优秀很多,我很佩服,。。。
但是,我的维修量很大,仅仅这一点恐怕实际经验是比较多的吧,我发现你的挑刺能力很强,前个时间你冒名顶替的诽谤我什么的我的帖子令你做呕,等等。。我还没有跟你计较。。。假如论坛上再有第二个你这样的人,我肯定撤出。。。气死人。。。。

签于那个我来修三番五次的话里有话,我从即日起不再发表维修案例,直到他退出为止,我受不了那个气。。。。。气死人。。。。

初级研究师

热心会员常驻会员

三人行必有我师.维修行业中长期不断的总结经验与大家分享.这样的功臣才是我们老师{:soso_e179:}

优秀会员

QQ
从这个实例可以看出,吴老师应该比你技高一筹!不应该用“专家”一词(应该用比“专家”含义高的词来形容比 ...

谁的高低有什么用?我想大家来论坛不是看看谁的高低的,大家是来学习的,来取长补短的,愿意奉献一点维修经验供大家作为维修的参考,有什么必要纠缠什么专家的?说实在的话,我的帖子最不想叫你这样的人看,我烦。。。

优秀会员

QQ
吴善龙 发表于 2013-2-2 21:26
对李家伟工程师的举一反三,巧学巧修的方法,很是赞赏。
42PA40C电源板单独工作的设置方法是:
1、把P12脚 ...

在P27的2---4脚间接一个1K电阻。代替主板CPU发出的开机指令。

转自:家电维修论坛:https://www.bjjdwx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=168794&pid=1044569&page=1&extra=#pid1044569
吴老师,在实际的电源板上那个5VS是悬空的,应该是5V去主板然后返回的,所以我在维修中直接取那个照片地方的5V,。。
谢谢吴老师。。。

北网超版

事务总管

杰出贡献勋章论坛贡献勋章优秀版主勋章最佳人气勋章资料贡献勋章常驻会员论坛功臣勋章

我来修说话不要带攻击性!李家伟是大家所公认的专家,论坛承认的,不是自封的专家,谁也保证的了所有的都能会修!无所不能吧!根据别的案例举一反三,把机子修好就是能耐!你要拍砖来拍我!来挑我的刺我不怕{:soso_e120:}!不要针对我们的专家!

论坛管理

后勤保障

技术可以讨论,不要带有攻击性语言,不服的话可以和李工切磋技术。请注意自己的言行,作为一位版主要以身作则,更不应该这样了。

初级工程师

感谢师傅分享!

专栏作家

8极

最佳人气勋章论坛贡献勋章论坛功臣勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章资料贡献勋章版主勋章

QQ
把P板输出的STB5V(5V待机电源电压)加到P板插座TV-ON端子即可。5VS并不是STB5V.

优秀会员

QQ
吴善龙 发表于 2013-2-3 14:06
把P板输出的STB5V(5V待机电源电压)加到P板插座TV-ON端子即可。5VS并不是STB5V.

我一着急,把STB5V叫错了,吴老师看看照片,那个P27的4脚确实没有5V电压。。。
AA.jpg BBB.jpg

专栏作家

8极

QQ
42PA40:这个机型全国保有量比较少,我没有实际修这个机型的P板,是看电路图,按照P板单独工作设置的方法写出的连接方式。从李工的照片中可以看出,实际的电路板与电原理图不太一样。
松下PDP电视机单独工作的设置方法的基本原理:是把P板内的STB5V通过一个1K左右的电阻接到P板插座TV-ON的端子上即可。因为STB5V在P板内分布点比较多,因此,从任何一个STB5V的点上连接都可以,不必非要在P27的4脚。其实大家需要掌握的是设置的原理,而不是单指哪一个点。可喜的是李工已经掌握了设置的原理。只有掌握了原理后,才能活学活用,活学巧用,灵活运用。
大家互相学习,取长补短,当然也可以在技术上争鸣。

论坛贵宾

修到老,学到老,天天修机心情好!

热心会员常驻会员论坛贡献勋章最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章

诚信家维 发表于 2013-2-3 12:05
技术可以讨论,不要带有攻击性语言,不服的话可以和李工切磋技术。请注意自己的言行,作为一位版主要以身作 ...

“马老总”可要明鉴!我的字里行间哪里有“攻击性”的言语???现在,我就把回复楼主的原话写出来让大家评评理!
      楼主的这个实例是在吴老师的指导下才得以成功修复!足以说明吴老师的维修技术高于楼主,楼主本身就是“维修专家”,这是楼主本人以及论坛也公认的事实,所以,楼主称吴老师也为专家,我觉得不恰当,应该用高于“专家”一词来形容比较好!就是这么个回复,大家看看究竟有没有攻击性的语言在里面???
       要说我有错的话,我还勉强认可,错就错在回复了楼主的帖!因为楼主是本论坛的“红人”!对他的回复只能阿姨奉承!所以,他说什么都是对的!希望大家在以后的回复中要稍加注意啦·········
       我以前千呼万喊要求辞职(版主),可始终得不到解决,没想到仅这次的回复就立竿见影了,也好!以后以普通会员发话将更轻松!估计,要不了多久就要被“禁言"或封”ID“啦·········{:soso_e113:}

心有灵犀。  发表于 2013-6-26 16:59

论坛管理

后勤保障

我来修 发表于 2013-2-3 23:19
“马老总”可要明鉴!我的字里行间哪里有“攻击性”的言语???现在,我就把回复楼主的原话写出来让 ...

每个人的理解不同,每个人的工作领域不同,研究的机型不同,吴老师这些年一直做松下产品维修服务,对松下的研究比较多,李工一直在一线维修对很多机型都有自己的分析见解,都是技术上面的专家,但是不能让专家什么都会{:soso_e100:}
      谁都有擅长的一方面,专家之间互相请教交流技术这是多么好的一件事情啊,这里面没有高低之分,因为大家的领域不同,咱们都做在一线做维修的,谁敢说自己什么都懂什么都会修呢?谁都有自己的拿手活,没有谁高谁低的说法。
      熟悉你的人知道你爱开玩笑,但是咱们李工做事比较认真,这里面就容易产生误会,加上每个人理解不同,很容易误解。
我希望大家以后不要再出现类似现象,技术上有争鸣的可以讨论,可以争执,谁也不要再高低上争论,咱们不是华山论剑争武林第一,大家和睦相处交流技术互通有无,相互帮助,岂不是很好,何必争个面红耳赤,这件事情到此为止。
       在我心里你们大家都是专家,因为都比我技术好,从事维修这么多年我自己还是个二把刀,实在惭愧,这些年在论坛发现高手无处不在,非常感谢分享自己维修经历的人。

马总是一个很谦虚的人!说实话,我打心里非常钦佩您!年纪轻轻都那么有作为,且从不浮夸,做事有板有眼!是我学习的榜样!我只是一个进论坛学习的普通家电维修员而已!希望您不要乱抬举我,否则,我会不乐意的哦。  发表于 2013-2-4 20:14

专栏作家

8极

QQ
通过论坛,大家相遇相识,遇到一时想不通的问题时,和同行们请教、讨论、商量,这样可以用别人的话来启发自已的思路,把想不通的问题弄明白,通过交流可以把别人的经验记住变成自已的经验,这是很好的事情。我很乐意这样做,也希望同行们都这样做。不排名次,不争高低,只求修好机器,增长经验,提高修机水平。我经常向其他同行请教问题,别人的发言最精准时可以指到故障点,一次性修好机器。别人的发言不准确时也可以启发我的思路,别人的指点有时会触动我的思维灵点打开的思维死角,通过自我发挥后修好机器。只有大量的刻取别人的经验才能强大自已。

初级维修师

认真学习!