家电维修网

[分享] 一步一步教你修复高清机屡烧行管故障!

论坛贵宾

修到老,学到老,天天修机心情好!

热心会员常驻会员论坛贡献勋章最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章

CRT电视屡烧行管确实令很多维修员头疼!特别是比较复杂的高清机,更是苦不堪言。有些电视要么在一个维修员处不能顺利排除而转至其它维修员处理,甚至有些电视被维修员搞报废!用户也是怨声载道!即使有时候修复了但也付出了多个行管的代价,这样,就会加大维修员的经济投入。通过我多年来总结出来的维修经验,既要达到快速修复故障又要减少损失行管!下面我就把修理步骤简明扼要地写出来与大家探讨,不对或没有说到之处就请大家在回复中加以指正或补充!
      当我们接到烧行管故障机时,首先得把坏行管下掉,同时测量上、下阻尼管,校正管有没有连带损坏,若没有查出直接的坏件即可上行管,在补焊行电路的有关元件后开机立即烧或不久就烧了,就属于屡烧行管故障!然后再进行下面的检修步骤:
      一:更换上、下阻尼、S校正电容,推动管及其滤波电容。(推动电路有前置对管的一并换掉)
      二:更换逆程电容(一般立即烧)
      三:更换行振荡的定时元件及外围电容及晶振。
      四:更换高压包(指开机立即烧)
      五:更换推动变压器。
      六:更换偏转。

上述检修步骤是依照从简到繁的原则,这样,可以减少胡乱买配件的花费与时间,可以高效率地修复屡烧行管故障,大家平时不妨在维修实践中试试,一定会收到事半功倍的效果!也许有的同行要问了,照你这样大面积换件,即使修复了也不知道究竟是哪个件引起的烧行管呀,这个简单,只要你舍得拿行管去烧,也可以在其中一步骤里一个一个去换,然后就能找出真正烧行管的元凶!
不奢望最好,只希望更好,努力学习,与时俱进!

论坛贵宾

娱乐版主

热心会员常驻会员杰出贡献勋章论坛贡献勋章最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章版主勋章灌水高手勋章

QQ
赞一个。谢谢分享

北网版主

最佳人气勋章论坛贡献勋章资料贡献勋章论坛功臣勋章优秀版主勋章杰出贡献勋章杰出贡献勋章杰出贡献勋章版主勋章

感谢分享详细的维修经验。

初级研究师

澜沧新技家电维修行

最佳人气勋章论坛贡献勋章资料贡献勋章论坛功臣勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章

QQ
谢谢分享,

初级讲师

热心会员常驻会员

QQ
既然烧行管,就有原因。我从不着急换行管,首先拆掉行管,带假负载开机,看电源是否正常(包括电源有接触不良的),然后查逆程电容有无开焊的(包括行偏转线圈的插头)、S校正电容是否开焊、接下来就查行推动变压器有无开焊的、推动级的供电、滤波电容是否正常,最后是行震荡的供电是否正常和震荡输出的波形是否正常等等查完了,才上行管,我一般都是按照这几步走的,很少第二次换管,只有一次,飞利浦电视烧行管,按我的几步查完,没有不正常,换上行管一开机行管就烧了,原来是高压包坏了,换新高压包和行管,开机正常!以上只是我的个人做法,不正之处,请见谅!{:soso_e183:}

高级会员

不错,谢谢分享实用的维修经验!谢谢!!

论坛贵宾

热心会员常驻会员论坛贡献勋章最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章

战歌 发表于 2012-9-8 23:01
既然烧行管,就有原因。我从不着急换行管,首先拆掉行管,带假负载开机,看电源是否正常(包括电源有接触不 ...

你那是用示波器维修!我这个是用简单的万用表维修,实不相瞒,要是真正遇到屡烧行管的故障时,至少在我手里要损失三个行管以上才能找到问题的根源,要是一次性就搞定了的话,只能说明我是“瞎猫碰到了死耗子”!还是你厉害,能一针见血地排除故障!

初级讲师

热心会员常驻会员

QQ
我来修 发表于 2012-9-10 20:42
你那是用示波器维修!我这个是用简单的万用表维修,实不相瞒,要是真正遇到屡烧行管的故障时,至少在我手 ...

您太谦虚了,示波器我也不是经常用,那东西不如万用表顺手,而且,我的示波器是二手的,用了两年,现在或多或少的有点儿不太好使了,用的最多的还是万用表,而且,我喜欢用指针式万用表。版主,如果我说话有不对的地方,多多包涵!

论坛贵宾

战歌 发表于 2012-9-10 20:56
您太谦虚了,示波器我也不是经常用,那东西不如万用表顺手,而且,我的示波器是二手的,用了两年,现在或 ...

朋友,不要多心!这本身就是探讨技术的帖子,非常感谢你的畅所欲言!我这个人喜欢直话直说,没有故意谦虚之意!同样,也希望你有什么话尽管直接说就是·············

初级讲师

热心会员常驻会员

QQ
我来修 发表于 2012-9-10 21:05
朋友,不要多心!这本身就是探讨技术的帖子,非常感谢你的畅所欲言!我这个人喜欢直话直说,没有故意谦虚 ...

谢谢回复,看得出来,版主您也是一位豪爽、大气、不拘小节之人,能交个朋友吗?

你们都太谦虚,说实话修屡烧行管是很麻烦,我以前给烧得有点害怕了,换行管之前总是用放大镜把电路板上的虚焊地方都重新焊一遍还有像楼主说的方法检查一遍才换上行管,还是楼主和你们技高一筹。  发表于 2012-10-27 20:40
我们本身就是朋友啊!  发表于 2012-9-10 21:14

优秀会员

优秀会员勋章最佳技术勋章

QQ
我来修 发表于 2012-9-10 20:42
你那是用示波器维修!我这个是用简单的万用表维修,实不相瞒,要是真正遇到屡烧行管的故障时,至少在我手 ...

“至少在我手里要损失三个行管以上才能找到问题的根源”
在我们这里这台维修工恐怕要赔钱了,因为他们维修一台的价钱不会超过30元,他们一天要维修近二十台的。。。。。第一个行管老板可以出,第二,第三恐怕维修工不好意思要的。。。

论坛贵宾

李家伟 发表于 2012-10-23 21:46
“至少在我手里要损失三个行管以上才能找到问题的根源”
在我们这里这台维修工恐怕要赔钱了,因为他们 ...

未必你不是自己搞维修?是帮别人打工?{:soso_e114:}损失的所有行管都算我自己的啦,不会算在用户头上!放心!反正维修费是谈好了的,比如:烧行管故障普通CRT机120到180收费,高清机180到200元之间,修后保用三个月!

优秀会员

优秀会员勋章最佳技术勋章

QQ
我来修 发表于 2012-10-23 22:25
未必你不是自己搞维修?是帮别人打工?损失的所有行管都算我自己的啦,不会算在用户头上! ...

哈哈,我们这里您的维修价格恰好能够买相应的电视机了,。。。假如旧的作价只能给89元。。。

我这里维修收费还是比较好收!但前提是必须把客户的机器修好,否则,客户会不依不饶!  发表于 2012-10-23 22:35

论坛贵宾

李家伟 发表于 2012-10-23 22:29
哈哈,我们这里您的维修价格恰好能够买相应的电视机了,。。。假如旧的作价只能给89元。。。

你看看我的收费表嘛,不足之处请提意见!
psb (6).jpg
psb (8).jpg

新手入门

QQ
看到你报价表让我心凉呀,这么少呀

朋友,我们都是搞家电维修的,你应该懂嘛,其中有玄机呀。  发表于 2012-10-27 07:25