家电维修网

[讨论] 收费技巧之——维修转修机。

论坛贵宾

修到老,学到老,天天修机心情好!

热心会员常驻会员论坛贡献勋章最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章

前天下午,我正在门市外修理一台半自动洗衣机时,忽听对面传来一中年妇女的喊声:“老板(我们这里的人习惯这样很有礼貌地称呼别人),你有17寸的显像管没有”?“没有”,我起身应道!然后又蹲下身去继续忙自己的事··········事也凑巧,就在昨天上午我正在忙时,一个中年男人来买万能遥控器,在他临走时顺便问我:“你有没有17寸的显像管”?我说:“没有?咋啦,你电视显像管坏了?你咋知道呢”?“我找下面那个师傅检查了的,他说是显像管坏了”,他回答到。当我听到他说是在下面那家检查的时,我当时就持怀疑的态度(虽然17寸机的显像管坏很正常)!我为什么要持怀疑的态度呢?在这里,我就先给大家播个“小插曲”!{:soso_e113:} 把那位师傅的简历简明扼要地给大家描述一下。那位师傅以前是个木匠,没有多少文化,喜欢瞎鼓捣一些家用电器,到现在快50了都还单身一个!除了不赌以外其它都有嗜好!像电饭锅、电风扇之内的他还勉强可以修复,但电视除了换高压帽与补焊之外就基本不行啦,我曾经修过很多换管座的事他都没有搞懂呢,他知道是管座的事,就是换了不出图像,我想,只要是搞电视维修的朋友都知道是怎么回事。所以,更莫说判断其它故障了!所以,我估计是他没有找到故障点又在给别人乱报坏件,于是,我就对那客户说:“你还是先把电视抱来,我给你免费检查,万一不是显像管的问题呢?有时候维修员误判也很正常”,我委婉地给那客户说道!不一会儿,那客户就把电视抱来了,原来是个17寸的组装机,开机指示灯亮(且亮度正常),二次开机,指示灯熄,但三无!在没有拆后盖前初步判断CPU基本在工作,电源基本正常,故障估计在负载(行、场电路),拆机后通电测行管C极电压为0V,怀疑行管击穿,翻过电路板测量行C与地之间无短路,当时有些迷惑,既然指示灯都亮了,为何行C没有电压呢?组装机电源全部都是A3电源,且+B电压不受CPU控制!再次开机测行C,依然没有电压,但测+B滤波电容两端却有106V电压,足以说明+B、高压包脚、行C之间有开路的地方,于是测量行C的限流电阻,果然开路,考虑到行部分无明显的直流短路,于是大胆地用一导线接在电阻处开机,并细看显像管电子枪处(由于前维修者判断显像管坏,所以,还是有点将信将疑)并无打火放电现象,再看屏幕,带英文的蓝屏早已显现!赶紧关机(害怕客户瞧见,虽然他不懂,还是注意为好)!这时,我就开始分析烧该电阻的原因,有可能是功率小、质量差,甚至高压包放电等等,考虑到是别人修过的机子,还是先谈好价修比较好!于是我就给那客户说:“你这电视显像管并没有坏,是高压包、行管、场块坏啦,需要换,至于费用一口价120元(考虑到组装机的高压包是易损件,提前把费收啦,免得以后吃亏)!不过,高压包我这里目前没有,只有等明天买回来再修,到时候电视修好了电话通知你来取就是了”!用户一听显像管没有坏,还有点惊讶的样子“好,120就120!只要你修好就行”!今天,电话告知,电视已完全修复,客户在抱走电视的同时嘴里还不断地对我夸奖并说着谢谢!从该例可以看出,只要是转修机,用户愿意修的话是很好收费的,其实这个故障对专业维修员就是小菜一碟!但对不懂的客户来说他就认为你技术比别人高(其实不然,因为那个所谓的“维修员”与外行没多大区别)!兴许还会为我传好口碑呢·············{:soso_e120:}
不奢望最好,只希望更好,努力学习,与时俱进!

论坛管理

维修工

杰出贡献勋章优秀版主勋章资料贡献勋章版主勋章常驻会员论坛富豪论坛功臣勋章

QQ
17寸组装机,维修费120元客户还修?不可思议!

是的,每个人的想法不一样,有些人50元都嫌贵!但像该例子假如是显像管坏的话至少也200元以上,现在能低于这个价能把电视修好,用户连高兴都来不及呢。  发表于 2012-7-12 19:59

初级研究师

店主

热心会员常驻会员最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章杰出贡献勋章论坛贡献勋章

QQ
有些人的心理是修总比买要便宜

是的,一般接受高费用维修的一般都是这样的想法。  发表于 2012-7-12 21:31

北网版主

最佳人气勋章论坛贡献勋章资料贡献勋章论坛功臣勋章优秀版主勋章杰出贡献勋章杰出贡献勋章杰出贡献勋章版主勋章

你算幸运了。钱来的也太容易了。收费《高,高,高》{:soso_e179:}

哈哈,并不是每个客户都乐意修呢,实属个别案例,不足为奇!  发表于 2012-7-12 21:47

初级维修师

QQ
   好方法.实在是高啊.佩服.

论坛贵宾

热心会员常驻会员最佳技术勋章杰出贡献勋章论坛贡献勋章优秀版主勋章最佳人气勋章资料贡献勋章

你最好给他找回一元钱,那就是119,那多火啊!{:soso_e120:}

初级技师

热心会员常驻会员灌水高手勋章

{:soso_e179:}高

北网超版

杰出贡献勋章论坛贡献勋章优秀版主勋章最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章版主勋章常驻会员论坛功臣勋章

17寸组装机,维修费120元?那用户老壳也许进水了,120{:soso_e120:}救护车确实该来了{:soso_e113:}

大家都知道!一样的米喂出一百样的人!我们不能用自己的思维去衡量别人。明晚继续第二集:收费技巧之——察言观色!嘿嘿··········  发表于 2012-7-12 21:54

初级维修师

杰出贡献勋章

可能是1200买的,客户认为120还是便宜{:soso_e113:}

话不这样说!未必便宜的东西坏了就不修?虽说组装机不值钱,但少了350元还买不到呢··········你想,是350多还是120多?你算算!哈哈哈···············  发表于 2012-7-12 21:49

初级讲师

热心会员常驻会员

QQ
这机子我们这儿只能收二三十,没办法,嗨……

像这种小屏幕机子我这里维修费起价是20,材料费另算!也就说,少了最低价30一切将免谈!!!  发表于 2012-7-12 21:51

论坛贵宾

修到老,学到老,天天修机心情好!

热心会员常驻会员论坛贡献勋章最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章

我的维修费用是有据可依滴!{:soso_e113:}当然,大家不相信我也理解!哈哈!该机的总费用是:维修费50元+高压包45元+行管10元+场块15元=120门!由于是转修机,所以,要以最高维修费收取! psb.jpg
不奢望最好,只希望更好,努力学习,与时俱进!

初级讲师

热心会员常驻会员

QQ
收费是门学科,书本上学不来滴,嘿嘿

初级讲师

又小赚了一笔

初级研究师

热心会员常驻会员乐于助人勋章

QQ
应该多收点,支持楼主

初级研究师

热心会员常驻会员

好手段,谢谢分享。。。。。

论坛贵宾

娱乐版主

热心会员常驻会员杰出贡献勋章论坛贡献勋章最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章版主勋章灌水高手勋章

QQ
张占生 发表于 2012-7-12 19:42
17寸组装机,维修费120元客户还修?不可思议!

杂牌机维修的时候100元就很 难要

北网超版

杰出贡献勋章论坛贡献勋章优秀版主勋章最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章版主勋章常驻会员论坛功臣勋章

我来修 发表于 2012-7-12 21:40
我的维修费用是有据可依滴!当然,大家不相信我也理解!哈哈!该机的总费用是:维修费50元+高 ...

看来的确应收120个大洋

初级维修师

组装机电源全部都是A3电源,且+B电压不受CPU控制!再次开机测行C,依然没有电压,但测+B滤波电容两端却有106V电压,??????????
+B不受控制吗???不会吧???

有什么不会的?CPU控制行推动C极电压!难道我说的不对?  发表于 2012-7-13 22:14

中级讲师

热心会员常驻会员灌水高手勋章

莺莺 发表于 2012-7-12 20:36
你最好给他找回一元钱,那就是119,那多火啊!

这招高、实在是高!!!!

新手入门

还是你那里好混,我修了个换大块的,收100心跳都加速了

我们这里换大块.......最低120个大洋!!  发表于 2012-7-16 22:45
一般来说像这种故障收50就算高价了(也就说,打一开始是我修的话大概就只能收30元呢),考虑到是转修机,所以·············  发表于 2012-7-14 20:53