家电维修网

返回列表 发新帖
楼主: 李立山

[分享]胆机DIY的前后经历(峥嵘岁月的成长之路)

北网超版

水手长

杰出贡献勋章论坛贡献勋章优秀版主勋章最佳人气勋章资料贡献勋章版主勋章常驻会员论坛功臣勋章

红宝石一号电路原理图

本贴已被 作者 于 2006年05月14日 20时54分21秒 编辑过
人为善,福未至,但祸已远离;人为恶,祸未至,但福已不在。

北网超版

水手长

杰出贡献勋章论坛贡献勋章优秀版主勋章最佳人气勋章资料贡献勋章版主勋章常驻会员论坛功臣勋章

“红宝石二号” 电路原理图

论坛贵宾

热心会员常驻会员最佳人气勋章优秀版主勋章资料贡献勋章论坛功臣勋章杰出贡献勋章论坛贡献勋章

光顾瞎忙了,竟然不知道李老师来了咱家.怠慢之处务请李老师见谅!
从发现您的文章开始,我一连读了好几遍.您的文章与其说是<胆机DIY的前后经历>,不如说是您作为一名电子爱好者的艰难的成长经历和透过您所感受到的新中国的一段坎坷的发展经历.
想我们从事家维的同行中,我们论坛中的朋友们,曾经经历过那段岁月的应该不多.我也只是从老人们口中听到关于那个年代关于大跃进啦,文革啦等等事情.今天看到李老师的文章,我就好象身临其境,置身与那如火如荼的峥嵘岁月中.
看李老师的成长经历是何等不易.社会现实,家庭状况,等都限制了您的发展.可您还是克服种种困难一步步向前走.我有一个比喻,您就象那山顶上的一棵青松,没有风和日丽和肥沃土壤,但您依然高大挺拔!
而我们当今的有些年轻人,整天锦衣玉食无所事事,还要感慨竞争激烈生意难做.如果他们有您的那股子韧劲,还有什么学不会,干不成的呢?
李老师,我想您这么好的文章没有人顶的原因在于,胆机是一个大家比较陌生的话题.说实话,很早我就看到过您的文章的标题,但当时我想,胆机咱又不懂,还是别看了.其他人肯定也是出于这种想法,所以不敢回您的帖.
以上是我个人的一点愚见,有说错之处望李老师见谅.
盼望您的新帖!!

论坛贵宾

热心会员常驻会员最佳人气勋章论坛贡献勋章资料贡献勋章论坛功臣勋章版主勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章

QQ
以下是引用 封秀申2006-5-15 6:52:09 的发言:
光顾瞎忙了,竟然不知道李老师来了咱家.怠慢之处务请李老师见谅!
从发现您的文章开始,我一连读了好几遍.您的文章与其说是<胆机DIY的前后经历>,不如说是您作为一名电子爱好者的艰难的成长经历和透过您所感受到的新中国的一段坎坷的发展经历.
想我们从事家维的同行中,我们论坛中的朋友们,曾经经历过那段岁月的应该不多.我也只是从老人们口中听到关于那个年代关于大跃进啦,文革啦等等事情.今天看到李老师的文章,我就好象身临其境,置身与那如火如荼的峥嵘岁月中.
看李老师的成长经历是何等不易.社会现实,家庭状况,等都限制了您的发展.可您还是克服种种困难一步步向前走.我有一个比喻,您就象那山顶上的一棵青松,没有风和日丽和肥沃土壤,但您依然高大挺拔!
而我们当今的有些年轻人,整天锦衣玉食无所事事,还要感慨竞争激烈生意难做.如果他们有您的那股子韧劲,还有什么学不会,干不成的呢?
李老师,我想您这么好的文章没有人顶的原因在于,胆机是一个大家比较陌生的话题.说实话,很早我就看到过您的文章的标题,但当时我想,胆机咱又不懂,还是别看了.其他人肯定也是出于这种想法,所以不敢回您的帖.
以上是我个人的一点愚见,有说错之处望李老师见谅.
盼望您的新帖!!

不好意思封版,李大哥的文章不是没有人顶,而是顶的帖子被我删了并同时发短信说明了原因!我一直关注着李大哥的这个话题,我的本意是想以此作为李大哥的一个专门主题让他自由发挥,不受跟帖的干扰。呵呵,既然被封版首先开了“刀”,那咱们大家伙就跟吧,共同感受一下前辈们在过去已久的年代里想搞点儿事业的艰辛!权当李大哥在忆苦思甜,后辈们在学习揣摹了。
我们的目标是:没有蛀牙!

北网超版

水手长

二位领导客气了!其实胆机是上个世纪初期面世的,是从电灯泡的某些现象发展起来的,有些电子管的外形很像暖壶胆,所以人们叫胆管,整机叫做胆机。又因为工作在高电压、小电流的状态,所以动态范围很大,失真很小,它的某些失真也正是人们所说的“胆味”。胆机听的是味道,石机(半导体功放)听的是“爆棚”效果。上世纪60年代半导体发展很快,成本底,胆机退出了市场。进入90年代CD普及市场,石机动态范围小,还原音质不理想,所以胆机从新出山。现在,用世界有名品牌的胆管、输出牛、电源牛和电容等组装的胆机,国内最高标价18万元左右。[em3]

论坛贵宾

热心会员常驻会员最佳人气勋章优秀版主勋章资料贡献勋章论坛功臣勋章杰出贡献勋章论坛贡献勋章

嗨,我还真的不知道冬日老师的一番苦心,原来是为了让李老师不受干扰地尽情发挥,二位老师请恕我唐突.
说起胆机,还真是李老师所说的那样.因为胆机自有它独到的韵味,令好多高水平的发烧友乐此不疲.
包括我在内的大多数无线电爱好者大都对胆机有着浓厚的兴趣,不过象我们行内的大多数人一样,都是为生活所累,都在忙着挣钱养家糊口,分不出精力来学习和研究胆机.所以能够看看李老师的文章,从中学到胆机的知识,同时也能分享到人生的坎坷经历和生活的酸甜苦辣,真的很有收获啊!

北网超版

水手长

以下是引用 封秀申2006-5-16 5:49:55 的发言:
嗨,我还真的不知道冬日老师的一番苦心,原来是为了让李老师不受干扰地尽情发挥,二位老师请恕我唐突.
说起胆机,还真是李老师所说的那样.因为胆机自有它独到的韵味,令好多高水平的发烧友乐此不疲.………。

实际上,听胆机只是少数人的一种欣赏音质的行为,再加上自己制作的,又添上了几分得意,有点像京剧的琴师自拉自唱的感觉。市场上的工厂生产的胆机价格不蜚,一般人很少问津,使用起来耗电量大,小胆机也要100W左右的输入功率,功率大一些的胆机耗电量200到300W以上;很不经济。所以人们又称胆机是 “贵族的音质享受”, 我想这些大概就是胆机的特点吧。据说歌星刘欢家里用的音响设备都是电子管的,看来他这个大腕也是迷 胆机音质。

北网超版

水手长

过去,那个民兵连长搞阶级斗争、“抓阶级敌人”,表现“非常出色”!成了革命委员会领导的大红人。文革结束后,特别是到了80年代初期,他就是车间的一个普通工人了,还什么都不会干!大部分时间都是给别人打下手,有时候遇到他自己单独干点活,他就为难了,问完张三问李四。有时问到我头上,居然也管我叫:“李师傅”了。后来我被调到技术科工作,他见面就叫我“李工”了!嘴还算很乖,但是不知道他说的那个“工”的含义,是“工人”?还是“工程师”?不管他叫我什么;我就是我。

想起那年5.1的前一天晚上抓我“偷听敌台”的典型,我当时就下决心也要当一名基干民兵!1975年我加入了厂基干民兵,由于我身体强壮,叫我做轻机枪手。厂武器库中没有新式国产轻机枪,只有一挺日本歪把子轻机枪(因为没有子弹,轻机枪只是摆样子)。几条老套筒、汉阳造、79式、还有20条56式半自动步枪,加起来一共有40条枪。每周训练两次,半年打一次靶。我练习步枪和轻机枪很刻苦。秋季,基干民兵打靶比赛,在廊坊军分区靶场进行。我当时视力很好,左眼1.5,右眼1.7,加上军分区的步枪质量非常好,(是国家正式军工厂制造的,我们民兵用的步枪56式是地方小机械厂造的,质量不好。)我第一练习(卧姿100米半身靶)5发子弹,48环的成绩。两个9环,三个10环。轻机枪(整身靶)三发子弹点射,两中。绝对够牛!

北网超版

水手长

尾   声

到这里我想大家都知道了我爱好无线电、电子的真正原因: 那就是当初想要给家里组装一台收音机,最好是胆机。

罗嗦了2页了,虽然大家跟贴不多;但是点击率在短短10天内,截止到现在时刻,达到一百八十多次(包括我自己发贴、续贴点击在内),超出了我的预料,在这里我忠心感谢浏览此贴的网友们,谢谢大家对我的关注!祝大家生意兴隆、全家健康、和睦!!祝大家明天会更好,谢谢!!!

本贴已被 作者 于 2006年05月16日 21时45分23秒 编辑过

论坛贵宾

李老师,我有个提议,请您将这个主题的帖子整理一下,加工成一篇文章好吗?
因为这么好的作品,只停留在论坛帖子的水平太可惜了.

北网超版

水手长

这是轰轰烈烈十年“无产阶级文化革大命”的标准言论,不这样就是封、资、修。当时的口号是:能要无产阶级的草,也不要修正主义的苗!两款红宝石的试制成功,是战无不胜的 毛 泽 东 思想的伟大胜利!是马克思列宁主义在新时期放出的异彩!它的试制成功,给了敌视中国人民的美帝、苏修和国内外反动派以沉重一击!

我决心高举
马克思列宁主义、 毛 泽 东 思想、邓小平理论和三个代表重要思想伟大旗帜,紧密的发动和依靠群众,坚持走群众路线,从群众中来,到群众中去。为无产阶级服务,广大革命战友知道我是坚决执行毛主席的革命路线的,是坚决执行伟大领袖毛主席关于“努力办好广播,为全中国和全世界人民服务”的最高指示的!
本贴已被 作者 于 2006年05月23日 20时39分48秒 编辑过

论坛贵宾

李老师那个年代的人对毛主席真是景仰到了一定的地步,可现在,人们都在向钱看,人与人之间的感情因素少了,利益冲突自然就多了.
改革开放带来了财富,同时也从开放的窗口飞进了苍蝇.
再次感谢李老师为我们发这么好的文章,让我们认识您这位曾经历了那个年代的,平凡而又伟大的朋友!

北网超版

水手长

以下是引用 封秀申2006-5-23 7:10:29 的发言:
李老师那个年代的人对毛主席真是景仰到了一定的地步,可现在,人们都在向钱看,人与人之间的感情因素少了,利益冲突自然就多了.
改革开放带来了财富,同时也从开放的窗口飞进了苍蝇.
再次感谢李老师为我们发这么好的文章,让我们认识您这位曾经历了那个年代的,平凡而又伟大的朋友!

是啊!那个年代的人都是这样.那时我岁数小,没能参加大串联,没有到北京接受毛主席的检阅,记得1969年我虚岁14,还不能走长途。所以只有大哥哥姐姐们去北京,我家离北京只有60公里路程。那时侯主要是林彪、陈伯达等人搞的神化领袖活动,下面是一些反映那个年代的照片。

论坛贵宾

大家来看看吧,看看那个特殊的年代和那个年代的风云人物.

高级工程师

时空游侠

QQ
大家如有兴趣可以到蜥蜴谷下载《林彪这一生》和《76风云》两部小说来听听,毕竟象我这个年纪的,套句《钓鱼》中的那句天津味儿的口头语:”没赶上那一拨儿啊。“听听那个时代的一些东西也是有意义的

高级技师

楼主太有才艺.谢谢你..........

新手入门

楼主牛人啊 !!!!!!!!!!!!

中级会员

胆机可以不停的调整,改进,变换线路所以好玩!