北京家电维修技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

功放维修

[分享] 空调缺氟判断

空调缺氟判断
     制冷效果不理想大多是因为缺氟的原因,判断空调是否缺氟有以下方法:
    1.试:空调正常开启一段时间后,吹到身上的风感到很凉,并能很快达到设定温度,室外的压缩机能像电冰箱一样开一会儿停一会儿,就可以说是正常的。
   2.测:用温度计测量室内机的进、出风口的温差,差值在8℃以上为正常,温差越大说明空调的工作情况越好,好的可达15℃左右。
3.看:在开机十几分钟后,打开室内机面板,应能看到蒸发器(铜管上串满铝片进行热交换的部件)上均匀布满冷凝水(像露水一样),为正常(空气湿度大时多,反之较少)。如果一半有一半没有,可能为缺氟。如局部结霜或结冰也不正常。
4.摸:室外机有两个铜阀门,一个接粗铜管,一个接细铜管。如室外机能摸到,用手摸两阀门应有温差;粗的应比细的温度低些,摸着比较凉为正常(在温度高时也应有冷凝水)。再摸室外机的热风是不是热呼呼的,如果不大热可能就是缺氟。
5.察:使用空调半年以上的用户,可察看室内机的管道接头和室外机阀门处是否有明显的漏油迹象,如有明显的漏油现象则表明机器有泄漏,因为油氟互溶,漏油必漏氟,漏氟必漏油。

谢谢分析。从中学到知识。

谢谢分享

不错,谢谢分享,学习下。。

wuhuade 发表于 2012-7-10 10:34
不错,谢谢分享,学习下。。

学习啦

如果液管阀门(细管阀门)结霜,说明缺氟严重;只有气管阀门(粗管阀门)结霜,说明略微缺氟或环境温度过低;两个阀门都结霜,说明系统有二次节流现象。

学习了,谢谢分享!

谢谢!分享。。。。。。。

很好,谢谢分享,分析的十分到位佩服。

很好,谢谢分享