家电维修网

[分享] 创维3T66机芯,电源带载能力差

初级维修师

此机是转修机,同行拿来的一块板子,所以不知道原机型号,电路图也一并呈上。据说是个24寸宽屏CRT,原故障是不通电,雷击机,对方已换电源ICSTR6556,光耦,Q603以及周围几个稳压二级管和一只IN4148。拿 到我这故障是断开行负载,电源输出正常,+B110V,一接上行负载或假负载+B下降到只有70几V,但是有图像有伴音,光栅暗且很小,还伴随着抖动。他修到这就查不出另外问题了,所以才转到我这。
    既然+B带载电压就下降那么多,肯定要从这原因查起,带假负载也相同现象,可以排除行负载短路引起+B下跌之可能,图声也有,可以暂不管大块和视放部分。问题应该出在电源或与之相关电路,如稳压和待机电路。我套上像管,先短路行管B极,通电+B110V正常,断开行管B极,+B一下就降到70多V,但是有光栅。这时我发现电源灯自始至终亮都不亮一下,量CPU待机脚电压4V多点,量待机管Q607 B极有二V多电压,此机待机应该是低电位,开机高电位。Q607也是普通的C1815之关的三级管,为什么BE有这么大的压降。于是先把Q607拿掉通电,指示灯亮起,+B70几V,在待机状态,再短路Q607 CE端,+B110V,光栅也变正常了,量待机管BE内阻比正常大很多,确定是Q607坏了。原机什么管忘了,用C1815代替,至此维修结束。
从查出的问题看似很简单,其实往往很多人就忽略了去查待机管,即便查了,也只是在路量一下有没有短路,若没短路就不再考虑,而此机就是因为待机管BE内阻增大,CPU在开机状态也不能使Q607饱和导通,而出现本例之特殊故障,空载电源输出正常,带载电源输出电压下降之现象。说的不恰当点就是在半待机状态.
          21T16HN(3T66机芯).pdf (481.73 KB, 下载次数: 110)

评分

我来修 + 20 不错的维修实例!但叙述有误!希重新编辑一.

论坛贵宾

修到老,学到老,天天修机心情好!

热心会员常驻会员论坛贡献勋章最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章

"我套上像管,先短路行管B极,通电+B110V正常,断开行管B极,+B一下就降到70多V,但是有光删“·········这句话究竟是你写错了还是?请问:“行管的B极都断开了,还会有光删吗?希望你解释一下”!{:soso_e181:}
不奢望最好,只希望更好,努力学习,与时俱进!

初级维修师

{:soso_e101:},这句话是写错了,不是断开行管B极,是断开短路行管B极的导线{:soso_e101:}{:soso_e143:}{:soso_e143:}

初级维修师

其实发过贴后我也发现了这句语病,无奈不能修改{:soso_e100:}

初级维修师

这论坛不错,超版们都比较热心,在此我也受过大家不少帮助,以后碰到有点难度的故障我尽量发上来和大家共勉.
    本人96年入行,在杭州LG维修站待了有6年左右,专修显示器。去年8月份左右回老家发展,变成了以修电视为主,辅修电脑和显示器,其实我对显示器更熟悉,早些时候在163DZ论坛也能经常看到我的贴子,因多年未接触电视机,对好多电路和IC不熟悉,所以经常在网上查资料,就在这一片盲扫中发现了本论坛,从此变成了常客,在自己的学习和本论坛帮助下,茁壮成长,电视也慢慢修的顺手了,在此再次谢谢本论坛和各位曾帮助我的朋友!!
   祝北京家维越办越好,人气越来越旺。

嗯,真的非常好  发表于 2011-11-7 01:15

评分

教官 + 6

初级讲师

热心会员常驻会员

QQ
wzlu1 发表于 2011-11-6 21:11
这论坛不错,超版们都比较热心,在此我也受过大家不少帮助,以后碰到有点难度的故障我尽量发上来和大家 ...

恩,哥们:我滴情况跟您差不多,主修电脑硬件和各种电视,其它基本没时间做

新手入门

QQ
电路图是好资料,谢谢了。

新手入门

电路图是好资料,谢谢了