家电维修网

维修工的故事(200楼大结局上传照片)

初级维修师

热心会员常驻会员最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章杰出贡献勋章论坛贡献勋章

等待下文                                    

初级研究师

热心会员常驻会员

朋友们别着急,俗话说:慢守灶头得大猪,慢守江边钓大鱼。春节美酒还在干!节过十五才出关。

评分

我爱顺 + 30 好文采

论坛贵宾

手拿菜刀砍电线,一路火花带闪电。

最佳人气勋章论坛贡献勋章资料贡献勋章论坛功臣勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章版主勋章推广活动勋章灌水高手勋章

QQ

我的维修故事之————《赔钱篇》。首先大家新年快乐,今年过了个好年。                                                            故事马上开讲。 写坎坷维修路,那损管可是坎坷路的重头戏,今天,我把我的损管赔钱倒霉事侃出来,望同行们能引以为戒  以杜绝或减少类似事件的发生。                                                                                                                                                                第一次弄坏的是21寸彩电,是熊猫牌,原机遥控板坏,重装遥控板,装好后须将连接尾板的排线从原遥控板插到大板上,(松下M11机芯)一切安装顺利,但在大板复位时,怎么也推不到底,拽出来线路板理一下线,也看不到挂的地方,(只差一点点不到位)由于屋内光线暗,安了两次还是不到位,主家也过来帮忙,头比我还肯前,:“你用点力试试,我看碍哪得事”?其实我也没有用力推,感觉只是刚较上劲,        “哧-----”心里马上明白怎么回事了;头上得汗冒下来了,我能说你让我用力的,你不应该靠太近,那顶事吗?别无选择,掏了600元RMB,买回一台掉屁股的彩电,又买了条经验教训。回来后找其原因,是尾板连线太短了,它插在原遥控板正好,插到大板上够不着,而显象管尾板上的管座不在中间,它站的位置与连线正好对角,按杠杆原理说力臂与支点距离太大了。
      600元钱现在看来不算什么,那时我可是最困难的时候,前年刚刚结婚,花了一大笔钱,第二年又赶上我儿子出生,事都赶在一快了,回家后我爱人再三安慰、劝说,怕我着急上火,但我的心里怎么也平静不下来!饭也吃不下,活也懒的干,整整歇了5天!600元钱够给孩子买多少奶粉哪 ?我干维修二十余年,损管经历也遇到几次,数这回对我打击最大,事后刚出去维修时,拿改锥打后壳时手都在颤抖!
      也不知我这人干活粗心没出息,还是天生命里注定坎坷多,不顺心的事有时躲也躲不过。酿成损管悲剧的原因,技术经验不足和操作失误自不必说。
去年我办了件 :既事不漂亮赔本。本村同姓我喊爷爷辈儿的电视坏了,让我去修,是一台TCL21彩电,开机后观察显象管严重老化,切无伴音。电视机已没有维修价值,考虑到农村老年人经济条件差,讲明情况说有声音后凑合看,他也同意了。打开电视机,很快就找到故障,原来两个喇叭都坏了。换上喇叭按说维修好了,他问我说:“听别人说有一种仪器能修显象管,看你有没有那东西,能不能在把颜色修新一点?”我想也不是外人,就答应给试试看行不。我回家拿来显象管老化检测再生仪,对这台老管进行击活,本来这显象管红枪老化最严重,光栅也特别暗,击了两次后,绿、蓝两枪都上去了,红枪咋击都不起作用,我这一击绿、蓝颜色新鲜了,红色更显淡了。老头一看跟原先颜色不一样,非让我恢复到原来的颜色,我怎么解释都不顶用,老头搬住电视机往我三轮车上一放:“你回家漫漫修吧,能修成原先得样就行,我也不扼你,如果实在修不好,你看着该咋办就咋办吧!”
好家伙,要不击显象管能出这事?真是多一事不如少一事呀!无乃也只好把家里刚收的管子给人赔上了,这次教训太深刻了,赔了钱事小,人也得罪了,到现在老头都不跟我说话,我也不知道谁惹了谁?
      现在已是凌晨2点钟,回想起过去的损管经历,心里仍隐隐作痛;俗话说:久在河边站,那有不湿鞋,这是一句安慰人的名言,然而,仔细想想?损管造成的仅仅是经济损失也就罢了,大不了破财消灾,过后一笑了之;在阅透人情知纸厚的当今,由此所造成的隔阂、冤情、真让人思之伤感,谈之色变,触之伤心!就写到这里吧,如果同行们能从中吸取教训,引于为戒,杜绝或减少类似事件的发生,将是我最大的心愿!

初级讲师

呵呵,洗耳恭听啊,,,继续,呵呵,,,,,

初级研究师

热心会员常驻会员

赔600还赔上5天的收入,600+5**损失多少?伤心费脑无益处,轻装前进挽流失。我认为花钱买教训是件好亊,让自已更清醒、更看透世亊之淡凉。我这一路走来也坎坷不少。家电维修赔点小钱是小事。1992年我认为修家电来钱慢,玩起开客车赚钱,结果不到一年就惨败5万之多,为什么?我开车车前轮掉了往路边拐撞上行路人,正好把人压在一棵大树上,我的天呀闯大亊了,脑子翁的一下完全空白。一分钟后马上回过神,看车上有几个人受轾伤,车头顶压一个人重伤,先救人要紧,慌乱中拦下一辆货车帮把我的车拉开救人。讨价还价后进行。轻伤赔上几百几十的不在呼,光医治重伤人和修复车容就背上几万元债务。当时我面对的有来自几方面的压力不想而知,但困难没压垮我,一歩一步走来,不厌天不厌地,默黙承受。。。。。。。
我每天忙忙忙!忽略了回复朋友畄言,朋友气跑了。

论坛贵宾

最佳人气勋章论坛贡献勋章资料贡献勋章论坛功臣勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章版主勋章推广活动勋章灌水高手勋章

QQ
回复 86686688 的帖子

只有在最困难的时候站起来,才有第2天的光明

初级维修师

顶了,楼主,支持你上200楼

初级维修师

加油,把你的精彩故事继续上传啊 。。。

论坛贵宾

QQ
yuanfei810511 发表于 2011-2-11 13:25

谢谢支持,只要有人顶我一定继续上传

初级研究师

热心会员常驻会员

回复 我爱顺 的帖子

苦水怨世慢慢吐,
经验教训逐条摆,
好事艳遇细细品,
后生朋友作记载,
北网会员扬''兔''气,
新年花开美名扬。

写的真不错,有才华。  发表于 2011-2-11 20:56
我每天忙忙忙!忽略了回复朋友畄言,朋友气跑了。

初级研究师

热心会员常驻会员

回复我爰顺帖

不祘什么才华,是随感而发的心声。

初级研究师

热心会员常驻会员

我有两件心得发表:
最想结交的两个人是  良师与益友
最能吃下的两东西是  吃苦与吃亏

初级维修师

今天我又上来,期待你精彩的故事。。。。

初级研究师

热心会员常驻会员推广活动勋章

高级讲师

热心会员常驻会员

QQ
今天我又上来,期待你精彩的故事。。。。

高级讲师

热心会员常驻会员

QQ

论坛贵宾

QQ

光阴似箭年华飞
事业无成心已恢
过五奔六已知命
一生辛苦都为谁

每当修好一台电视机,看到用户的笑容和敬佩的目光,我的快乐由然而生,在偏僻的乡村.在泥泞的乡道,在下雪的冬季,一个维修者的辛酸他人怎知.被狗追的恐惧.自行车上掉下的疼痛.摩托车摔坏的心疼.尤其是碰到电视机故障无法修好,心酸.心疼......真的不想继续干下去.
今天一个客户打电话说他家的电视老烧行管让我过去看看,我去他家一看电视已经拆开我问怎么回事,家里主人说家里电视老坏有时修好能用两三个月这回不知道怎么了一换上这个管就烧他确实拿出七八个管子来就是这位小师父修的这时我才明白电视机为什么被拆开起初我还以为哪个年轻的是他家什么亲信哪,主人还说我是上班时同事给的你的电话才来找你,我又问那位年轻的怎么回事他说这台电视高压包行逆程电容我都换过各个地方我都查了就是一开机烧行管烧的我都没脾气了,我仔细检查了一下电路板发现电路板好些焊点都焊过拆下零件又都原样恢复了焊的还可以,我想既然烧行管想个办法让他不烧行管开机看看图象到底什么吗样,于是让主人买了三个100w的灯泡串在行供电中开机电视光栅出来了一切正常,由于串了灯泡光栅不满屏手刚动电路板电视的光栅剧烈闪动,这时马上明白为什么烧行管了是接触不良,查吧将电路板翻开电视通电用改锥敲击发现行输出,行激励,彩色解码,部分对电视光栅反应不大,而图象中放部分反应强烈尤其是集成块焊点部分发现焊点焊过但不是这次焊的因为不是新的痕迹,于是关机用烙铁补焊发现有几个引脚几乎焊不着因为集成块引脚没完全插过来索性拆下重装,完成后通电试机怎么敲击电路板电视光栅也不闪动了将灯泡取消电视完全正常,电视机主人非常高兴可那位小师父脸色那么不自在心想我怎么没想到哪了。其实这台电视用的是飞利浦两片机可是飞利浦两片机和的日本的两片机结构是不一样的他是把行场振荡处理部分做在图象中放哪个集成电路中了,而日本的集成电路行场处理部分大多在彩色解码哪个集成电路中,由于中放部分离行输出部分比较远就是瞎焊也焊不到那去,所以这台电视行管坏后查不出损坏原因换后又正常一般人只是将行输出周围的焊点补焊一下了事这次是严重了才得到解决。

初级讲师

继续啊,,

高级会员

时间有点长了,

初级研究师

热心会员常驻会员

过了十一灯酒节,明天又是情人节,离十五元肖节就不远了,大家一鼓作气都耒顶,向目标200前进!