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[分享] 黑白摄影与彩色摄影测光曝光时的技巧并讨论胶片与数码的宽容度

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初级技师

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发表于 2010-8-18 16:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
  1.宽容度在摄影中是个非常重要的概念,但遗憾的是真正了解它的人并不多,这一点从很多人的谈论中就可以知道。我们想一想,宽容度这个概念很早以前就被提出来是为了什么?肯定不是为了好玩儿,而是为了指导摄影、指导曝光控制。宽容度不是在事后评价片子用的,而是在事前作为决定曝光的决策依据,明白还是不明白这一点,是一个人明白不明白宽容度的分水岭。具体来说,宽容度属于未曝光的底片,不属于相片,无论是印出来的相片还是显示器上的相片,除了在以固定级差连续拍摄足够多的有对比参照的情况以外,凡是指着某一张相片说宽容度的,都是没明白的。

  2.宽容度就是宽容度,没有“曝光宽容度”

  尽管,有些书上提到了曝光宽容度,还给出了公式:

  胶片宽容度-景物的曝光范围=曝光宽容度(北京电影学院教材:《摄影曝光》屠明非 著)

  但这公式对决定具体一个场面的曝光有什么指导意义吗?没有。

  “在实际运用中,胶片的宽容度大小往往指胶片对曝光的伸缩性的大小。”(《高品质黑白摄影》邵大浪 著)这里的“伸缩性”是个很有想象力的用词,既然是“伸”和“缩”,显然是带有方向性的,后面会进一步说明。

  值得注意的是:有人提到在印刷等后期,曝光宽容度概念还有一些影响,但显然不在本贴讨论范围之内。

  3.什么是宽容度。

  先看一个实际的情况:我们用某个品牌的黑白胶卷来拍一个模特的面部特写,我们用测光表测得脸部还原为18%灰的曝光参数是1/125s,f5.6,我们保持f5.6不变,分别用1/8000,1/4000,1/2000,1/1000,1/500,1/250,1/125,1/60,1/30,1/15,1/8,1/4,1/2,1,2秒来拍摄,我们会得到从全黑到全白的一系列照片。

  有人认为,从黑暗中刚刚有一点影到全白前影子还没完全消失这一段就是某个胶卷的宽容度,实际上这个认识是错的。毫无疑问,当我们用1/125s去曝光的时候,我们会得到一张完美的脸部照片,在1/125的邻近点如何呢?所谓的邻近是两个方向上,即过曝一点或欠曝一点,还完美吗?比如用1/60秒,还完美吗?还完美,那再过一档,1/30秒,还没损失细节吗?那就再过一档,直道找出开始丢失细节的那个点,在另一个欠曝方向上我们也可以找到这样一个点,宽容度指的就是这样两个点之间所包含的范围,在本例中,假设这段范围是从1/500到1/4秒,我们数一下,一共7档,我们称这个胶卷的宽容度为7档。

  用术语来表示,就是下面贴子的曲线图,叫H-D特性曲线,上述的那一段,就是曲线的直线部分在横轴上的投影。有记录信息但也有缺失的对应的部分分别是曲线的非线性部分,叫趾部和肩部,再强调一遍,这两部分不属于宽容度部分。

  4.宽容度的非对称性。

  从上例可以看到,宽容度不是平分的,即该胶片允许欠曝2档,允许过曝5档,和起来一共7档,了解这点是非常重要的,对于几乎所有的黑白片和彩色负片,都拥有相同的特性,即它们允许过曝的能力,都大于允许欠曝的能力。反转片正相反。

  所以:

  黑白和彩负:宁过勿欠。

  反转片:宁欠勿过。

  5.常见胶片的宽容度

  了解并记住常用胶片的宽容度远比记住Mr.Ansel Adams的区域曝光法(Zone Exposure)里那些个灰阶所对应的各类物质容易,容易到你几乎不用特意去记。

  这些就是以下3项了:

  a.黑白负片:大多数的黑白片有7档宽容度,Kodak的Tri-X有9档(有人说8档),但允许欠曝都是2档,过曝5档(Tri-X有7档),这也是Tri-X成为记者最喜欢用的胶片的真正原因。

  b.彩色负片:通常认为有4-5档,允许欠曝1档,过曝3-4档。

  c.反转片:保险一些认为有2.5档。允许欠曝1.5档,过曝1档。

  d.说明:这些数据是试验性的,不是理论性的,换句话说,是很多人的实践总结出来的,不是用公式算出来,所以不要问有什么道理,记住就行了。另外可能有极个别的型号与上述数据有一定的差异,所以如果我们要大批量的使用同一种类型的从前没用过的胶卷前,最好还是亲自拍几卷做个测试。

  这也解释了一些资深摄影人士为什么喜欢用某个品牌的某个型号,长期不换,刚开始的时候肯定是色彩颗粒这些起作用,到后来肯定是对其曝光特性太熟悉了的缘故。

  6.宽容度在曝光控制上的应用

  前面说了那么多,现在总算进入正题了。

  在曝光上我们无非面对3种情况:

  a.场景反差大于所用胶片的宽容度:这时候总要有牺牲,亮部、暗部不可能都要。

  b.场景反差小于所用胶片的宽容度:这时候比较从容,曝光即使有点偏差也没关系。

  c.场景反差等于所用胶片的宽容度:这个就比较考人了,因为理论上我们可以把亮部和暗部都纳入进来,假如我们认为暗部比较重要,于是不做调整的直接按暗部曝光,我们就浪费了属于这个胶片特性的宽容度的一部分,导致高光细节的丢失,反过来会导致暗部细节的丢失。

  实际上自如的掌握较比精确的曝光技术不算太难,我们先用一两句话把简单的东西跳过去,那就是3D测光和中央重点测光,例如Nikon F6、D2H、D70等都具有3D测光(及其它测光),F3以及Leica M6、MP等都具有中央重点测光,有DX说最没谱的就是机内测光,其实这样说有点不公平,现代的机内测光在大多数情况下是很准的,特别是在新闻、体育等需要抓拍的情况下,往往也没有更好的选择,只有在少数情况下需要对机内测光进行+-补偿,补偿的原则是“白加黑减”,比如拍大面积的雪地,就要加,就是说要+补偿,注意,如果用入射式的测光表,拍大面积黑、白背景的补偿的原则是“白减黑加”,这些都是一般的常识,就不细说了。

  我们重点要讨论的是,我们在使用像Mamiya RB67、ALPA 等不具有AE功能的中画幅机器的测光和曝光,当然大画幅就更没有AE,不必说我们手里要有一支带点测功能的测光表,据说必须是1度的。

  我们来讨论宽容度对曝光的指导作用,其根本目的就是使在每一个具体的曝光中,最大限度的发挥胶片的宽容度,使得底片记录的信息达到最大化。

  小光比场景的拍摄不是本贴要讨论的重点,在这个情况下一支入射式测光表或灰板测光就可以获得理想的曝光,还有室内的多灯测光也不在讨论范围内,我们主要讨论场景反差十分接近胶片宽容度情况下的曝光。

  先来看看决定曝光组合的过程:当我们透过取景器来观察一个场景并打算把它拍下来,我们这时很清楚我们相机里装的什么胶卷,假设是个黑白卷,按照5所说,我们知道它有大约7档的宽容度,表示为(-2,+5),这时我们用点测表分别测量构图中最亮的部分和最暗的部分,看看相差多少档光圈,如果小于等于7档,我们就可以轻易的获得一张完美的曝光,使得在整张照片中,最亮的部分(例如白云)和最暗的部分(比如树、草的阴影)都有丰富的细节。
 
  这就是宽容度在指导曝光上的应用,试想一下,如果我们直接对土地曝光而不是减2档,势必造成云过曝7档,云的细节要丢失一部分,也就是说我们只用了7档宽容度中的5档,有2档被浪费了。另一个类似的例子是(还是黑白):我们拍逆光(背景带云的天空)的人像,要对人脸进行闪光(或反光板)补光,如果直接按人脸曝光,天空就可能过了,在明白宽容度的使用后,当整个反差在宽容度范围或相等时,尝试按人脸减2档的方法,可能比闪光灯更来的自然。

  使用彩色负片的使用方法是一样的,只是其宽容度小一些,为什么说早晚是拍片的黄金时段?因为此时的反差小。拍反转片就更讲究曝光的控制了,因为其宽容度更小。

  使用点测的时候,一定要首先判断整体的反差,做到心里有数,然后才能决定取舍。非常重要的一点必须记住:

  黑白和彩色负片的测光基准点以暗部为主,即在上面的例子中是土地减2,而不是云加5。

  反转片的测光基准以亮部为准,即亮部加1档,而不是暗部减1.5档。

  总而言之,曝光是技术,也是艺术,只有不拘泥于技术,进入自由的王国,才是摄影真正的目的和乐趣。

  (三)、准确曝光

  除了白平衡的设定外,拍摄过程和传统摄影区别最大的应该就是数码摄影的曝光了。对于光线强弱比不大的场景,机器的平均测光完全可以胜任。但对于光线强弱比较大的场景,曝光是真正的挑战。

  前提,掌握曝光,需要首先查看相机说明书,了解有关曝光的设置和操作,更要熟练掌握曝光补偿的操作。我们不需要练就一眼就能看出曝光组合的本领,因为相机的自动测光功能都已经相当不错。

  (1) 使用RAW拍摄

  RAW文件为数码相机提供了出色的宽容度。数码相机的宽容度大大超出了许多人的想象范围,但其优势往往也未被数码用户所认识。数码摄影最终要获得细节丰富的照片,使用RAW格式是不可避免的。

  使用RAW拍摄,应遵循向右曝光的原则。将机器的图片回放调整为带有直方图的模式,并打开高光溢出警告。每次拍摄后,立刻查看图像的直方图,如果图像显示高光警告,则删除照片重新拍摄,最终让直方图中曲线尽量靠右排列同时不出现高光警告。这样拍摄的图片包含了最大亮度范围的有效信息,同时具有最少的噪点。
  使用具有点测或中央区域测光的相机,可试用以下方法:

  对画面中的希望保留细节的高光部分测光,锁定曝光,然后向右偏移一档半或者两档进行拍摄。

  此方法拍摄,高光溢出的可能较小,从而减少了查看直方图后删除过曝图像再拍摄的几率。这是本人总结的实施向右曝光原则的捷径。

  R用RAW拍摄时,DSLR宽容度完全可以达到正负4级左右,根据这个特点,判断光比情况,可以更精确地进行偏移曝光。比如,在光比只有4级的情况下,可以向右偏移四档光圈,而六级光比下,可以安全偏移两档。在光线昏暗的地方用该方法拍摄,使用ISO 800或者更高的感光度,也可以拍出噪音相当低的图片。

  任何原则都有打破的时候。如果想拍摄的重要区域主要集中在稍暗区域,为求得最好的曝光效果和最低噪音,应该选择对拍摄主体的测光和曝光,高光和暗部该牺牲的就牺牲。

  (2) 使用JPEG拍摄时

  不能使用向右曝光的原则,需要更为精确的测光和曝光。使用JPEG时,数码相机的宽容度只有5到7级之间。应对画面中稍稍偏亮的阴影区域测光后曝光。许多人采用的“宁欠勿过”的原则也可以参考。使用JPEG拍摄,用包围曝光拍摄是个好习惯。

  使用没有点测功能的相机,必须对图片中不同亮度的拍摄面积的大小非常敏感。机器的自动测光不能全面评估画面的曝光量,需要摄影者根据高光和暗部的面积,适度进行曝光补偿。补偿量的大小与光比、面积大小都直接相关,需要靠经验来调整。好在数码可以及时查看曝光情况,有利于积累经验。

  大量的JPEG拍摄过去让我迷惑--刻苦的练习,详细的记录和比对,依然很难精确地掌握曝光,总感觉它象橡皮绳一样令人琢磨不定。在不断地研究中,忽然悟出:数码用JPEG拍摄是不可能获得准确曝光的。数码不同于胶片,出JPEG时,其内置的软硬件总是根据画面的数据进行运算和调整。调整的规律我们不知道就永远无法预知结果。数码摄影是将前后期整合在一个完整体系中的摄影方法,不用RAW拍摄,数码的特点无法充分发挥,因此我建议任何光线复杂的环境下应使用RAW进行拍摄。

  (3) 留意色彩的不同亮度特征

  这对RAW拍摄和JPEG拍摄都适用。每种颜色都有其亮度区间,同样亮度的不同颜色,转化为灰度表示后,其灰度值是不同的。因此,多种颜色混合在一张特定亮度范围的图片中时,如果一种颜色的表达从最低到最高都显示了,部分其它颜色的亮度范围将被处理掉,可能被抛弃,也可能是被映射和压缩。在PS上很容易注意到,亮度越大,最先变成白色的是黄色,而调暗时,最先变成黑色的是蓝色。我们只能尽量准确地将我们感兴趣的颜色的亮度范围拍摄下来,因此,必须对画面中的色彩多加留意。红色容易溢出,黄色容易过曝,而青色的湖水容总是容易变成一片灰白。这些都是彩色摄影常见的困惑,不仅仅发生在数码摄影之中。当画面出现某种大面积的颜色时,要进行一定的曝光补偿。我链接一张曝光调整的参考图:

 
  (4)数码曝光不可马虎

  首先,数码机器的曝光特性是将“看到”的光线亮度用一段直线函数来记录,超出直线两端的光线将被“砍掉”。如果欠曝或者过曝,即使Camera_raw中存在正负四档的调整空间也无济于事,因为你的相机根本就没有关于过亮或过暗的数据的任何记录!

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