家电维修网

一个女维修工的辛酸史-说说我的维修路

关闭 [复制链接]

高级维修师

QQ
这篇帖子是以前我发表在别的论坛上的,为了回应论坛的沙锅兄的提问,再把这篇帖子全文复制过来给大家看一下。

我从事家电维修十年了,一路风风雨雨走过来,有苦也有甜。
  刚开始对家电维修感兴趣可以追溯到我的初中时期。记得一次去我同学家玩,她哥哥那个时候刚学着修家电,我去看到了他那个时候打开维修的一个黑白电视,我就凑过去看了又看,感到非常好奇。可能那个时候心里已经有了想学这个的念头。初中毕业没有考上高中,爸妈让我去技校选一个专业学习,我一下子就想到了无线电,把想法和家人一说,全家都反对,都认为女孩子学这个是不务正业,但是我自己就是坚持学这个,爸妈也就默认了。
   学了半年维修以后,村子里有知道我学这个的,左邻右舍的电视有坏了的,就开始来找我了。刚开始,手艺不好,一个黑白电视要修上好几天才能修好。我平生修的第一个电视到现在都还记得呢。那是修的同村一个17英寸的青岛牌黑白电视,行幅不到边,量着行电流偏大,我跑了好几十里路去县城给他买了个高压包。换上就好了,挣了六块钱,我心里有说不出的高兴,这是我第一次靠维修赚的钱。刚开始就是业余干维修,慢慢的又有了属于自己的小门头,那个时候挣钱不多,一个月就三百五百的。慢慢的就这样坚持了好几年。
  在农村做了几年以后我已经不再满足于在农村这个小天地闯荡了,出于一些私人和个人的原因我决定去城市闯荡一下证实自己的技术和实力。于是就在我农村的维修事业越来越红火的时候,我选择了离开这个熟悉的环境,一个人到城市闯荡。这一次又得到了全家人的反对,但是我还是义无反顾的离开了老家。说实话我可以算是一个狠心的母亲,我离开老家出来的时候女儿刚满一周岁。 就这样一个人漂泊到了这个陌生的城市。我们一家三口,老公在另一个遥远的城市,女儿在老家跟她爷爷奶奶生活,过着三地分居的生活。我先是应聘了去东芝电视维修站上班,开始了我平生第一次给人家打工的生涯。因为我虽然做了多年维修,但是对于高端电视绝对是新手,当然刚开始上班赚钱也不多,但是我进去的目的就是为了学习和充电的,赚钱多少我倒是没太在乎。因为我原先一直在农村干,电视机型可以说和城市里的绝对不在一个档次上,在东芝做了半年以后,我就脱离了东芝,开始筹划自己的维修店。自己在这个城市租了一个小的不能再小的门面房,开始了我在这个城市的独立维修生涯。
     说实话,我作为一个女维修工,把刚满一岁的孩子留在老家,老公又在外地上班,自己在这个陌生的城市,人生地不熟,有时候碰到一些不顺心的事情,自己背地里也不知道流了多少眼泪。自己的心酸只有自己知道。干维修这行,什么样的人也能碰上,有好说话的,也有难缠的。记得有一个用户,我给他修了一个电视,看了几天又坏了,接到电话,我再次上门,我和他说,像这样的故障,带回我的维修店修理最好,那样修好可以有一段时间的观察期,省的再找麻烦。因为我是新开的店,为了自己店的信誉,我说带回去修理,一分钱不要他的。可是那个用户还不满意,他说不用我修了,要我退钱,我跟他解释,既然不找我修了,零件钱不能搭上,他们非说没修好一分钱也不能收,就这样讨价还价,最后只给我留了二十块钱的零件钱。可是当我骑上电动车离开的时候,才发现我的车子前后轮胎一点气也没有了,还把我放在筐子里准备绑电视的绳子给我塞在了车子链条里,安心让我的车子出事故的。我这才想起刚才在她家里的时候,那个女主人曾打发他那个十一二岁的儿子去了趟楼下,我是真没想到人心还有这样坏的。因为是晚上,找个给车子打气的地方都找不到,七八里的路程,我是推着我的电动车回家的,我走了一路,泪水也伴着我流了一路......
   现在我来到这个城市正好两年了,每天也还是是做着枯燥的上门维修生活。因为是外地人,我又是一个女的自己开店,碰到的困难是好多人都无法想象的....但是使我欣慰的是,好多对我持怀疑目光的人看到我很熟练的修好了他们的电视,对我表示出尊敬和佩服,有很多的好客户也使我感动。我自己在这里开店一年多来,渐渐有了自己的客户群,很多找我维修过的老客户也成了我的好朋友。还给我介绍了许多新客户。我有个收费原则:给老年人修电视收费要低10块到二十块,给家庭困难的维修也少收10到20块,对于有钱的客户能多收就多收,一般他们也不在乎那一点小钱。不过也有例外:也有那种有钱又小气的人,(我写的那一篇“二百五的故事”就是一个最好的证明),那就得学会看人收费了、
  我还想说的是,我来到这个城市使我进步最大的东西是学会了电脑和网络,这是我在老家从来没有接触过的东西,是网络让我这一年多来技术有了飞跃性的发展。有好多故障,要是没有网络的话根本是无法想象的。是网上的大大小小的家电维修论坛使我成长起来,通过qq上的家电维修群里的技术讨论,使我看到了维修技术真的是天外有天,人外有人,自己知道的只不过是井底之蛙。通过qq和论坛,让我认识了好多的维修高手朋友,遇到难修的故障,都是群里的朋友们一起帮我会诊,热心帮助我解决一个个难题,让我感受到了这个维修大家庭的温暖。(全文完)

祝你成功  发表于 2012-9-23 21:03

评分

新技家电维修行 + 20
一缕清风 + 10 精品文章
冬日 + 10 感谢分享你的酸甜苦辣

专业家电维修,IC电子配件销售,用真诚打动每一个客户和朋友。qq:457099629.361155245.维修群:42398781.40315787

高级维修师

QQ
在这里我用一首歌送给曾经帮助过我的朋友们。
为啥发不了flash歌曲啊)。
   遗憾,我想用一首歌曲向网上的朋友表示一下感谢都不能、给论坛各位管理提个意见:我觉得会员之家也算是休闲板块了,为什么不允许发flash动画呢?恳求管理们给修改一下这个规定。

专业家电维修,IC电子配件销售,用真诚打动每一个客户和朋友。qq:457099629.361155245.维修群:42398781.40315787

北网版主

娱乐版主

优秀版主勋章版主勋章常驻会员

佩服谭霞!你在哪个城市?

初级工程师

QQ
巾帼英雄  
你的确不容易 向你学习
心胸开阔 广交朋友
互相学习 交流 互通有无

初级技师

谭霞妹妹的心酸维修经历让人敬佩!我修第一台电视机也是青岛牌的14吋黑白电视机,那是86年吧,伴音快坏。至今还记忆有新。我是一名残疾维修工,谁都有自己的艰难维修过程,但尤其残疾维修工和女维修工更是不容易!我曾经在其它网站发过我写的辛酸维修史《侯振江的坎坷维修路》看来维修人员谁都有一本难念的经啊! 谢谢谭霞 敬佩你!

北网超版

最佳人气勋章论坛贡献勋章资料贡献勋章论坛功臣勋章版主勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章

试配一曲对楼主的支持

论坛贵宾

热心会员常驻会员最佳人气勋章论坛贡献勋章资料贡献勋章论坛功臣勋章版主勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章

QQ
原帖由 谭霞 于 2008-4-6 01:30 发表
在这里我用一首歌送给曾经帮助过我的朋友们。
为啥发不了flash歌曲啊)。
   遗憾,我想用一首歌曲向网上的朋友表示一下感谢都不能、给论坛各位管理提个意见:我觉得会员之家也算是休闲板块了,为什么不允许发 ...

很仔细地看了你的帖子,被你的故事深深地打动。俗话说三百六十行行行出状元,努力吧,向着自己的目标,祝你成功!

另外,本版可以发“flash”,看到 8.jpg 图标了没?点击它将flash地址粘贴上去提交就可以了。
我们的目标是:没有蛀牙!

北网版主

C RT版主

最佳人气勋章论坛贡献勋章资料贡献勋章论坛功臣勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章版主勋章推广活动勋章

QQ
晚上,不休息写论个人走过的哭,辣,酸,甜。

高级维修师

QQ
谢谢铁桩版主的歌曲,谢谢冬日管理的细心,谢谢大家对我的关心。其实我在每一个家电维修论坛都能感受到朋友们的热情,世界上还是好人多呀。在这里借铁桩版主的这首歌一块送给天下的维修同行们,好人一声平安。:)

北网版主

C RT版主

最佳人气勋章论坛贡献勋章资料贡献勋章论坛功臣勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章版主勋章推广活动勋章

QQ
管理员改一下程序,让【霞】妹传上fiash动画,咱欣赏欣赏。

北网版主

娱乐版主

刚才看到谭霞的美文被人转到家网的维修员沙龙去了,这回你要出大名了。

北网版主

娱乐版主

原来谭霞的美文去年在家网发过,当时我离开论坛一段时间没有看到。

高级会员

一般地,家电维修都是男子当主角,女子即使有也是当配角,女楼主独当一面开店,着实不容易,这个值得称赞!

论坛贵宾

热心会员常驻会员最佳人气勋章论坛贡献勋章资料贡献勋章论坛功臣勋章版主勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章

QQ
谭霞好文采! 有时间的话多写写吧。
期待你的新作。

初级讲师

维修工兵

QQ
谭霞虽然真名没有听说过、不过你的网名我猜一下、是不是“潍坊彩虹”啊?
对于一个女性朋友来说能够修家电而且是精修我深感敬佩

xuanxx 该用户已被删除

xboysky2006 该用户已被删除

初级维修师

女人干维修更是不容易呀!

初级维修师

初级维修师

敬佩!