家电维修网

征求大家的意见,该不该向康佳总部投诉?

关闭 [复制链接]

中级会员

一位朋友的康佳P21SA282电视机有了故障,刚过一年保修,不好意思求我,找了康佳售后。维修员登门检查后告知:存储器和解码块坏了,收费160元。朋友说钱太多不打算修了,买的时也不贵,向我说了这个情况。之后,电视搬到我的店里经检查后故障并非如此,这是我的检修纪录:

康佳P21SA282   三无,(无原理图,新机刚过保)
        CPU:LA769317L55N7-E,存储器:24C08,
        检查:开关电源工作,+B108V,12V,25V,20V 都正常。行不工作,用示波器测无激励,测行推动管V401,VC= 4V左右不定,Vb=0,一般认为V401击穿或C极阻容吸收回路元件短路,但都不是。是行推变压器T401一次线圈坏,焊下测电阻20---50K游荡不定,正常0.1K左右,因无配件,拆一M11机芯行推变压器上机正常。

我是这样评价康佳售后维修员:
       1,技术欠佳,这种故障现象他把行变都拿下替换了也没有找到故障点。这样的技术水平怎能胜任现场检修工作?
       2,把故障夸大,多收顾客的钱。

如果技术欠佳考虑他是我们的同行,可以谅解。如他是故意的就属职业道德有问题,就是行业的害群之马并给康佳抹黑。我的这位朋友感到气愤打算投诉康佳售后维修员,大家说该怎么办?

高级工程师

真不知道康佳维修员是怎么想的。

初级维修师

杰出贡献勋章

QQ
现在搞售后的新手比较多

初级工程师

优秀版主勋章

QQ
我的看法:收费=维修费+上门费+材料费。21寸彩电国家的维修费费标准大概是100元,各地有可能有出入,以当地物价局为准。上门费30到40元,市区以外每公里加2元。你这个电视收费160按实际情况应该差不多。朋友,国家规定9波段晶体管收音机的检修费是35元,而实际10元就能买一台便宜货,这也是现实中不协调的地方,因为国家也比较重视我们这个技术行业。   
    至于楼主说的第一条,我认为也不妥,试问有谁能保证每台机器都能在短时间内百分之百的找出故障点?谁也不敢打这个赌吧。即便是高手也有为难的时候。说实在话,行激励变压器损坏的故障我就修的甚少,当然我的技艺不佳,这篇文章可以说对我受益匪浅。
    不过售后人员做的也不妥,既然当时在用户家没有修复,可以对用户说故障难查,需要搬回修理部用专业仪器检修,并当面讲清收费标准,让用户放心。据我所知,国产彩电的售后收费标准和刚才我说的国家桂电的差不多。
    最后忠告楼主,1,掌握好市场价格,才能保证你的腰包不空。2,尽量和当地售后搞好关系,因为现在技术封锁,有些原件需要从售后购买。千万不能有“同行是冤家”的想法,我的观点是天下同行一家人,所以我和本地康佳、TCL售后关系搞得不错(我现在也在做海信和创维,当地没有长虹和海尔等别的品牌的售后),缺什么原件都不怎么发愁。
    楼主是不是转换一下观念,通过这件事拉进一下你和康佳售后的关系呢?只是个人观点,仅供参考。

中级会员

原帖由 回家的人 于 2007-9-29 22:09 发表
我的看法:收费=维修费+上门费+材料费。21寸彩电国家的维修费费标准大概是100元,各地有可能有出入,以当地物价局为准。上门费30到40元,市区以外每公里加2元。你这个电视收费160按实际情况应该差不多。朋友,国家规 ...

谢谢您的参与和建议,有道理!“天下同行一家人”同行的优点要学习,扬长避短很重要。

高级会员

QQ

太该投 诉了

我大力 支持现在干售後的素质太差了

中级会员

QQ
!“天下同行一家人”同行的优点要学习,扬长避短很重要。

中级工程师

QQ
四楼说的不无道理,凡事需三思而后行。
( 个人观点)

中级工程师

QQ
我支持4楼的观点.我说一说收费的问题,按康佳的收费手册来说,修理费21寸是50元,原来有上门费20元,20-40公里是30元.如果在家修不好拖走有拖修费,中心城区50元.如果是公司派单,公司还收20元的费用,你说160贵吗,你就是给公司打电话也没用的.

中级会员

原帖由 赫子 于 2007-9-30 09:45 发表
我支持4楼的观点.我说一说收费的问题,按康佳的收费手册来说,修理费21寸是50元,原来有上门费20元,20-40公里是30元.如果在家修不好拖走有拖修费,中心城区50元.如果是公司派单,公司还收20元的费用,你说160贵吗,你就是给 ...

维修员登门检查后告知:存储器和解码块坏了,收费160元。......我的店里经检查是行推变压器T401坏了。
让人想不通的是同一机器,2种结果。如果是人到医院治病还敢想象吗?价格的高与低不主要,事情的性质令人心里不平衡,康佳公司是国内外知名企业不应出现这样的问题,影响太坏。我个体维修多年从没有这种事情,君子爱财求之有道。160元可以赚,但不是靠连蒙带唬赚来的,要靠过硬的技术和好的经营作风。这也提醒同行,要注意经营方面的方式方法。
也难怪,售后的活难干,待遇低,忙一月也开不了多少钱。同情这些年青人吧!他们若有好的工作也不必受这个苦了。

论坛贵宾

办公室主任

热心会员常驻会员最佳人气勋章论坛贡献勋章资料贡献勋章论坛功臣勋章版主勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章

我近一些时间身体不太好,说到家是精神不太好.上网时间少了些,看到这个贴子,有不少的想法.要说,电子行业是国家例入高科枝的一项行业,可是我们的维修人员社会地位真的不能乐观,为什么?看看人家电信等行业是怎么搞的!不要再在内部闹了,你有本事别人修不了的你修好了才是真本事,别人挣不了钱你挣了才是真本事,同行之间相互杀害是本事吗?我自己而言,干不干维修这一行已不重要,我们的行业,我们的事业,我们的出路,没有整体观念,只想自己一个人的得失争强好胜行吗?.你不过是一片被风吹来吹去的树叶而以!只有把自己看成是一滴水并且把他容入大海,才能能所作为.而维护大海的总体是这滴水义不容辞的!
三人行必有我师.我永远是学生.

初级研究师

逍遥

热心会员常驻会员论坛贡献勋章最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章版主勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章

看了“回家的人”和香管的回复,我觉得很精彩,不知到风版为什么把这个帖子转移到办公室,这么精彩的帖子应该让大家都看到啊。

初级研究师

逍遥

热心会员常驻会员论坛贡献勋章最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章版主勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章

你投诉什么啊?因为售后并没有对该电视进行维修,所以从事实的角度讲更本就谈不到维修费用的高低是否符合国家标准.
第二问题,售后人员的家电维修水平不一定就比你我高,可能有些人连基本的原理都不知道.

北网超版

社区医生兼北网更夫

最佳人气勋章论坛贡献勋章资料贡献勋章论坛功臣勋章杰出贡献勋章版主勋章优秀版主勋章

原帖由 北方家电 于 2007-10-3 17:53 发表
你投诉什么啊?因为售后并没有对该电视进行维修,所以从事实的角度讲更本就谈不到维修费用的高低是否符合国家标准.
第二问题,售后人员的家电维修水平不一定就比你我高,可能有些人连基本的原理都不知道.

售后人员的家电维修水平不一定就比你我高,可能有些人连基本的原理都不知道.
我是无线电爱好者,和大家一起探讨问题.有兴趣可与我共同探讨.

论坛贵宾

办公室主任

热心会员常驻会员最佳人气勋章论坛贡献勋章资料贡献勋章论坛功臣勋章版主勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章

楼主可以把您给我的短信,和我给您回的短信,在这个贴的后面如实粘贴.不过敬请放心我只是生理上病了,心理上是建康的,不需要去看心理医生.谢谢您的关心!

论坛贵宾

办公室主任

投诉.是每个公民的权利.有正当理由就可以投诉,但是争取他人的意见拉上更多的不明真象的人,怕是不太光明吧.

另外你的贴子不是我封的.你发这个短信是不是冤枉我呀?当然,无论是谁封的我支持管理团队的决定!

您要公开这个短信,我就把它贴到这里吧:

[来自: 满意  标题: 记得有人说过:

记得有人说过:

在浩瀚的宇宙中,地球象一粒尘埃,而我们人类象显微镜下的微生物......

不要觉得我们有多高大,也包括你香如故和我。

封杀他人之帖然后一通评价,而我在该话题再也没有讲话的权力这公平吗?

你说我“你不过是一片被风吹来吹去的树叶而以!”你是多么的高抬我呀,我们人类是“微生物”的级别,我是树叶你是大树吗?

不要以为你是管理员就可以欺负人,最多把我开出论坛也就是了。可你知道天下的论坛这么多你又能怎样呢?不可能都受你的控制不让我加

入吧?

我以正常的心态发帖,意在告戒同行要改掉身上的缺点,在行风中端正自己,诚实做人却遭到封杀和痛批。我只能这样评价你:心理不健

康,论坛的风气也不会正的。

如果你认为你是正义的,就把这短信公开在论坛上,广大的网友自有评论。 ]

论坛贵宾

办公室主任

我给您回的短信也一并公布

对不起,你误会我的话了,我不是针对你的,我是看到咱们的维修行业这些年来真的不好做,心里不好受,没想道您会这么想这么生气,如果您接到我的短信能理解,我感谢,理解万岁.我近来有病在身,也不想多说什么,再说我也是快死的人了,还说什么正义不正义?只能说您误解了我的话.我没有对哪一人的意思.当然您 要让我代着一种不安离开这个世界我也是没有办法的事.谢谢您 能给我发短信说明一下.

论坛贵宾

办公室主任

您 给我的又一短信.

看了你的贴子才知道你的身体不太好,说到家是精神不太好,你说的话我相信都是真的,因为通过你的帖中能观察出来你的心里至少是有一点不太健康。作为同行我提醒你要早一点去看心理医生并祝你早日康复!
    建议你在心里健康之前不要参与论坛的事,看见不合你意的事情惹你生气,这不利于你的康复。
    我对你的关心你就不必谢我了,希望香管不要影响北京家电维修论坛的形象

论坛贵宾

办公室主任

我给您 回的短信.

谢谢.放心我会建康起来的.绝对不会就这样倒下去.谢谢您 的关心!

高级工程师

北网烧茶炉的

乐于助人勋章

QQ
呵呵
支持香管,这种事俺不敢妄加评论
引用北管的话你能去投诉人家什么呀,投诉人家技术低?干维修的不管是谁都是从零开始的,还有一点你要明白,干售后服务的服务和维修之间不能划等于号,维修肯定是服务,但服务就不全是维修,海尔的服务理念:我们服务的是人,而不是产品,用我们的服务去弥补产品的不足。
这家伙很懒,什么都没有留下