空调在售后常见的故障主要有四种故障类型:线圈坏、不换向、串气和漏气。那么,每一种情况对应的故障原因、处理的方法是怎么?接下来我们一起讨论吧!
一、电磁线圈损坏 1、原因 由于供电电压的不稳定,或者生产中电磁线圈安装的不规范,没有对正阀芯,固定螺钉在安装或者运行过程的松弛,导致先导滑阀阀芯受力不均,同时也可能导致电磁线圈发热量过大而损坏。[1] 2、识别方法 先查看电磁线圈端子是否与主板插接良好,然后测量主板给四通阀线圈供电是否正常,再用万用表电磁线圈的阻值、绝缘是否正常(下图)。若电阻明显偏小或者偏大,对外壳绝缘损坏表明电磁线圈坏。
3、处理方案 更换相同规格线圈。 二、不换向(机械故障) 1、原因 ①杂质进入四通阀,导致滑阀卡住。[1] ②阀体(外部变形)主要是安装或运输过程中外力对阀体造成的碰撞。[1] ③四通阀活塞两端压差小,无法换向。例如外界温度过低、冷媒泄漏、压缩机启动时气体流量不足。在冷媒泄露的条件下,本文研究的热泵空调在低温制热(20/-0/0)工况下,60%额定灌注量时已经出现化霜后的系统压差低于四通阀最低换向压差,热泵空调设计时要考虑制冷剂泄露时四通阀换向的可靠性并采取相应的识别措施。[2] 2、识别方法 首先测量制冷系统压力,确保制冷剂充足;然后听切换时有吸合声音,空调切换制冷/制热,换向时没有明显的换向声,表明四通阀可能卡死,可用小木棒轻轻敲打阀体,观察是否可以恢复换向。
3、处理方案 如果缺水冷媒,需要捡漏并补加,如果卡死无法恢复,须更换阀体。 三、串气 1、原因 四通阀串气是指,四通阀高低压管冷媒混在在一起。无论是制冷还是制热模式,该冷的吸气管不冷,该热的排气管不热,三根管温度趋于相同。可分为换向正常情况下的串气和换向异常情况下的串气。主要的原因是换向不到位、滑块气密性不良等。 2、判别方法 使用温度测试仪器进行吸气(额定制冷模式下5~15℃)、排气(额定制冷模式下60~90℃)的温差;如果误差不明显表明四通阀串气,若没有测温仪器,可以用手“摸”的方法来判别。
3、处理方案 如果重复换向无法恢复,须更换阀体。 四、漏气 1、故障原因 由于运输安装、售后 维修焊接、管路震动等原因导致管路裂漏。 2、判别方法 裂漏会导致不制冷热、不换向,识别方法与前面提及的不换向相同。 3、处理方案 补焊或更换阀体。 四通阀常见故障判断
1、四通阀不换向 1)电磁阀线圈烧毁 切断电源,用万用表R*1档测量电磁线圈的直流电阻值和通断情况。当测量的直流电阻值远小于规定值时,说明电磁线圈内部有局部短路。应更换同型号的电磁线圈,在更换时,应注意在没有将线圈套入中心磁芯前,不能做通电检查,否则易烧毁线圈。
2)换向阀的活塞上泄孔被堵 换向阀活塞上泄气孔直径只有0.3mm.,孔前虽有滤网,如果制冷系统不清洁,很容易被堵,造成不能换向的故障。 对于这种故障先可进行如下处理: 反复多次接通,切断电磁线圈的电路,使换向阀连续换向,以便冲除污物。如仍冲不通,可拆下换向阀进行冲洗或更换电磁四通换向阀。 3)换向阀活塞碗泄露 将正在制冷的空调器的温度控制旋钮时针旋到底,使空调器停止工作,待3min后高、低压力趋于平衡,换向阀再通电。如此反复几次,如仍无效,只能更换新的电磁四通换向阀。 4)换向阀右气孔关不严密 电磁四通换向阀正常换向后,空调器运行处于制热状态。此时,换向阀右侧毛细管应该较冷,左侧高压毛细管应该较热。若左、右2根毛细管均变热,说明是换向阀的右气孔关不严密。 处理办法是使电磁四通阀多次通电,如右气孔仍关不严密,只得更换新的电磁四通换向阀。 5)制冷剂泄漏 由于制冷剂泄漏,使高、低压差减少,使得换向阀换向困难。对这一故障应进行查漏、补焊、抽真空和加注制冷剂。 6)电磁四通换向阀上的毛细管堵塞 对于这种故障也可反复多次接通、切断电磁线圈的电路,使换向阀连续换向,冲除污物。如仍冲不通,可以拆下冲洗或更换毛细管。 7)压缩机故障
如冷凝器出风温度低,电磁四通换向阀上高压毛细管不烫,说明压缩机有故障,应视其压缩机故障情况,予以修理排除。
2、流量不足的原因 1)系统泄漏,制冷剂不足。 2)气温较低,制冷剂蒸发量不足。 3)四通阀与系统不匹配,即所选的四通阀流量大而系统能力小。 4)空调机换向时间。一般系统设计为压缩机停机一定时间后四通阀换向,此时高低压趋于平衡,换向到中间位置便停止,即四通阀换向不到位,主滑阀停在中间位置,下次启动时,由于中间流量作用造成流量不足。 5)压缩机启动时流量不足,变频机更明显。 3、内部泄露量超标 主要是主滑阀与主阀座配合不够紧密所致。 4、换向过程中的产生异音
1)在四通阀的换向过程中,电磁部的流体处于液体与气体混合状态,形成间歇的背压,活塞移动发生了振动,伴随发出“咕、咕”音。
2)当活塞和主滑阀的换向速度慢时,容易受到流体的影响,伴随振动发生换向音。 3)换向时,压力高则摩擦力大,主滑阀的振动而发出换向音。 4)换向时,尼龙主滑阀与黄铜阀座之间滑动摩擦而产生的异音。 5、四通阀串气 1)串气的判别 2)串气原因分析与维修
若压缩机的排气量大于四通阀的中间流量,便可以建立足够的换向压力差是四通阀换向到位。
相反,如压缩机的排气量小于四通阀的中间流量,则四通阀换向所需的最低动作压力差便不能建立,四通阀不能继续换向而停在中间的位置,形成串气。
三、四通阀维修注意事项 1、新四通阀使用前四个管口应是用塑料塞塞紧,防止杂志进入四通阀内;焊接前注意观看四通阀滑块位置在四通阀主阀体内部构造图的左边,如果在中间或在右边,轻敲阀体,将阀块敲到左边。
2、四通阀在烧焊前必须取下先导阀的线圈,以免焊接过程不当而烧坏线圈。
3、在焊下四通阀前,必须用湿布将四通阀包住,并将四通阀组件整个焊下(后期采用定制的工装操作),注意焊接时火焰的方向,不允许火焰对阀体进行加热。
4、将组件中的四通阀用湿布包住或浸没在水中进行更换,为了控制四通阀组件管路件之间相对角度,可以采取拆下一根管路件重新装新阀焊接好后,再拆换其它管路件方法。
更换过程中应保证新旧四通阀内部不被烧坏,确保新阀的焊接质量和旧阀退返后的分析效果;
5、在安装四通阀组件时,必须用湿布将四通阀包住,同时注意焊接时火焰的方向,不允许火焰对阀体进行加热; 6、更换四通阀时,因铜管被焊接多次,尽量使用含银钎料,如无含银钎料可用铜磷钎料时加助熔剂进行焊接; 7、在焊接四通阀冷却时应注意避免水进入阀体内; 8、焊接时在有可能的情况下应尽量充氮气保护,减少氧化皮的产生,焊接完成后,用氮气或压缩空气吹净四通阀内部氧化皮; 9、焊接四通阀组件前必须放掉系统中的冷媒。
四、四通阀更换技巧 由于在换阀时,阀的材质和拆装方法之间有点自相矛盾,阀芯子是尼龙材质,而拆装时的温度足以使阀芯变形,甚至融化,导致功败垂成,这给换阀造成了一定的难度。
大伙一般采取的方法是拆阀时,焊下阀体本身焊点过去的第二个焊点连同四根支管一并拿下,装时把新阀倒放在盘中水里,然后按原来的造型焊上四根支管,随后再焊到机器上面去,效果颇佳。不足之处是多出了四个焊点,再者就是必须两个人同时操作才能完成。 还有一种方法是用毛巾包着焊,其效果差强人意。
下面从实践工作中掌握的~种事半功倍的方法,供参考: 换阀有一样秘密武器,那就是冰块。 接下来就简单了,拆下坏阀,将空调外机平躺于地上,散热片朝上,注意不要压坏风叶,清空阀体所在周边电线,装新阀,套紧装到位,取冰块搁于阀芯所在的圆柱体上,冰块长度要相当于圆柱体长度,同时仔细焊好四个接口,烧铜焊的同时冰块会融化,并且随着阀的形状冰块会融化成它的模具一样牢牢抱着阀体。 焊好了,阀芯处还是冰冰的。. |