家电维修网

[求助] 海信TC2940A显像管彩电 电源没起振,未找到故障元件,请各位老师指点!

初级技师

如题,请问各位老师,海信TC2940A显像管彩电不亮,拆下行管并联100W灯泡,发现+B1没有115V,灯泡不亮。

电源指示灯红灯亮,5V有。
查找原因,检查电源部分,检测大电解电容C507,330uF/450V,有310V电压,检测开关管2SC4429是好的,并更换了开关管,在路检测两个启动电阻R520 120K/0.5W,R521 120K/0.5W都是好的,检测启动电容C514 0.1uF是好的,并且更换了新电容,在路检测三个二极管VD514 1N4148,VD517 ES1,VD516 1N4148 正、反向电阻值差别大(二极管没有开路或短路),在路检测电阻R517 1K是好的, 在路检测两个三极管V511 2SA608, V512 2SC3807都没有开路或短路,

关机后,大电解电容C507 330uF/450V,+310V电压很快消失,这与我以前遇到的情况很不一样,正常时,关机后,+310V电压应很长一段时间才会消失。

不知什么原因?    是哪个元件坏了呢?  感谢各位老师的指点!

我发贴后,得到许多位老师的指点,谢谢各位老师了! 我没有找到这种电源保护电路维修原理的讲解书籍,所以不知如何下手维修。我按老师们所说的,把 三极管V706 2SC1740焊下来了,发现B1有115V了,灯泡也亮了,次级电压都有了,B4 27v也有了,但我不知道是哪个元件坏了?还想麻烦老师们给予指点!谢谢!

补充内容 (2016-10-12 07:39):
我找到电源部分的原因了, 电源好了,是电视机处于待机状态(在彩电修理过程中,因为没有外加机顶盒的信号源给彩电,彩电出于节能,过一段时间后,会自动进入待机状态),我对彩电的CPU控制节能太不理解了,导致维修出现误判,

中级讲师

热心会员常驻会员

QQ
谢谢分享     好经验       。

北网超版

CRT版主

杰出贡献勋章优秀版主勋章资料贡献勋章常驻会员论坛功臣勋章

是CPU处于遥控关机状态!

初级技师

szwj10685378 发表于 2016-10-8 07:48
是CPU处于遥控关机状态!

感谢老师指点!实际情况就如老师说的一样,

我找到电源部分的原因了电源好了,又烧行管我并一个逆程电容,但场没有拉开,我还在继续修理中

我用放大镜检查  场集成块TA8427K的焊点,发现场集成块TA8427K 焊点有虚焊,我补焊场块,场全部拉开了。

是电视机处于待机状态(在彩电修理过程中,因为没有外加机顶盒的信号源给彩电,彩电出于节能,过一段时间后,会自动进入待机状态),我对彩电的CPU控制节能太不理解了,导致维修出现误判,我按老师们所说的,把 三极管V706 2SC1740焊下来了,发现B1有115V了,灯泡也亮了, 有老师指点我说,用百度搜“cpu检修三要素”,1)工作电源电压要正常;
   2)时钟振荡频率正常;
   3)复位电路工作正常。
此彩电图纸上标识CPU型号为TMP87PS38N,待机脚为7脚,待机时为高电平5V,正常工作时为低电平0V;供电电源电压为42脚,5V;时钟振荡脚为31脚,32脚;复位脚为33脚;  电路板上实物CPU型号为 HISENSE-99A  5H32-3680(我先还以为实物与图纸上CPU不是同一型号),后来查到海信H99A机芯,也称TB1238机芯,也就是TMP87PS38N    百度搜“海信H99A机芯彩色电视机常见故障的维修(上)

先查CPU供电电压,42脚,5V正常,再查CPU7脚电压,5V,百度文库中搜“cpu检修三要素”,有贴子说”电视机上的控制微动按键漏电,只要一个键漏电就会引起CPU不工作或永远处于某漏电功能键的状态。
   5)检修一台长虹B2111型彩电(三洋A3机心),其故障现象是开机无光栅、无伴音,而待机指示红发光管常亮,

我怀疑会不会是 海信TC2940A显像管彩电上的控制微动按键漏电,当我用遥控器对准电视按,发现CPU7脚电压由5V变为0V, 电视机从待机状态变为了正常工作状态。唉,这是由于我没有认真学习知识,导致维修出现弯路。  电源部分是好的,是电视机处于待机状态(在彩电修理过程中,因为没有外加机顶盒的信号源给彩电,彩电出于节能,过一段时间后,会自动进入待机状态),我对彩电的CPU控制节能太不理解了,导致维修出现误判,

以前我看师傅修电视时,有时要按一下电视上的按键开关,我还没有重视这件事,今天我知道了,如果在修理时不按电视上按键开关,过一段时间后,电视会从工作状态转变为待机状态。

我以为电视机修好了,开机再试,结果发现电视又是三无,再检查行管,行管又烧了,我按有些书上讲的方法,百度文库搜“总烧行管维修”
在行管上并一个逆程电容(0.0043/1.5KV

涤纶电容4300PF/1.5kv),并联在行管集电极与地之间,(行管型号3DD2553中间一个脚与地之间)

现在行管不烧了,但场没有拉开,场为一宽带,我用放大镜检查  场集成块TA8427K的焊点,发现场集成块TA8427K 焊点有虚焊,我补焊场块,场全部拉开了。  我还在继续修理中

中级技师

........................