家电维修网

彩电冒烟了——我笑了

新手入门

要过年了,家里彩电忽然内部响了两声,从背后冒出蓝烟、红烟和黑烟,奇观呀!刺鼻的胶臭味充满客厅.......。想当年(2007年)我花了一万大洋买回刚上市的42L16HC液晶电视,如今也该寿终正寝了。其实我家还有一台退休多年的福日彩电,三十多年了仍老而不死,该液晶电视就这样报废了,似乎心有不甘。
       于是电话联系创维售后,打了N个电话,不是停机就是无人接听,想来售后也要过年,要看“春晚”就得以旧换新了。我是个业余维修工,家里的电器都是老不死的:冰箱洗衣机电脑、录像机、微波炉、换气扇、热水器、取暖器......我的家电总能死而复生,想“以旧换新”——难!维修家电,我之所好,乐此不疲,且玩且笑。
       06年后,厂家售彩电不配电路原理图,都是大规模集成电路和贴片元件,用户想修也没门。好在今天互联网发达,想要啥——上网去搜,立马去家电维修[url=]https://www.bjjdwx.com/jdwx-22-1.html[/url]下得创维彩电图纸若干,彩电冒烟之事网上也有不少,(让消防队救火的都有),多为电容击穿、电源短路,对行家里手不过是小菜一碟。网上还有家电维修专业户电话,顺便拨通了一个,说了电视故障,询问维修价格,对方答曰:三百大洋搞定!听起来挺靠谱,也想见识下专业人士的手段,约好时间,静观好戏。
    专业维修工上门,三下两下就将电源板上的变压器卸下了,这让我有点吃惊,师傅说:变压器初级绕组内部短路,需打开排除。现在修家电通常是换部件换版子,没见过修元件的!最可笑的是4S店,汽车保养无病说成有病,小病说成大病,所有部件都想跟你换,最好跟你换辆新车。师傅说:老机子很难找部件,即使原装变压器能从厂家买到也得等至年后才有货,换整块电源板价格也不菲。说话间变压器的短路故障已消除,电源板插头部位烧了个洞也被师傅清理完毕,又是三下两下装好了整机,一通电,OK,死鸡活了,对师傅手到擒来的功夫我甚是疑惑,我准备的该机电路图居然没派上用场,师傅看我不解,笑着说:所有的电路图和参数都在其脑子里,无此内功上门服务的这碗饭就没法吃,我很高兴付了师傅300元,师傅还有点不好意思,说:本不值300,只是事先说好的,修不好不要钱(现在售后上门必付50,若要开机再付200,换部件另算),对师傅这等武功武德我还真没见过,于是要了师傅的QQ号,定要加为好友。

与师傅成了QQ好友,马上将创维电视维修资料传了过去,并向师傅问了个技术问题:“今天应该是变压器初级线圈短路,在电源接入插座处过流起火,短路电流应该通过旁边的保险啊,为何保险丝未断?” 我分析可能是插座有虚焊,电阻较大,遇到大电流则功耗猛增,发热自燃,烧毁印制板,而保险丝内阻较小,功耗也小,不至燃断。师傅回复:“这个保险丝是延时保险管,除非有严重短路才会烧,再说这个变压器是在整流滤波之后,初级线圈只是匝间短路,还不至于烧总保险,因为没有这么大的短路电流,再说了,这次烧糊短路不是这两分钟就能形成的,而是一段时间的慢慢积累造成的。这个插座虚焊的话会有小裂圈,肉眼很好看的,创维电源板虚焊的很少,太少了,厂家机器焊接的一次成型,焊锡也是改良后的配方。”  师傅否定了我的虚焊之说,“(印制板)烧毁的痕迹成椭圆长形状,铜箔也熔了,电流偏大铜箔时间长了发热氧化高温最终起火燃烧。变压器初级线圈最外层和第二层交叠处绝缘皮击穿粘连短路,造成初级回路电流增大,短期内形成了此现象”。至此,我是心悦诚服,真正领教了江湖高人。
      过年了,彩电冒烟了,我中头彩了,我笑了。

新手入门

怎么图片上传不了呀?

新手入门

发链接也有限制吗

新手入门

谁能谈谈电视开关电源变压器这种连接的工作原理?

初级研究师

热心会员常驻会员杰出贡献勋章论坛贡献勋章优秀版主勋章最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章雷人勋章

QQ
很快打中了一位,的确高招!