家电维修网

[分享] 警惕 !自己制造的“虚焊”更麻烦

高级工程师

几天前,一个用户拿来一台富士宝电磁炉,故障是;面板控制正常,不加热。用户问道;师傅,线盘坏能不能修?我说;不检查怎知那儿坏?你放在这儿吧,我抽空给你检查一下,若坏的太厉害就别修了,用户说;尽量帮我修吧,那怕花1百多元我也愿意。我叫他过几天来拿。
      当我拆下电路板后,发现有五个电阻,鹤立鸡群,都是新的,多处都有重焊的痕迹,知道这是刚从别处拿来的转修机,不敢怠慢,仔细地检查了一遍,没有发现什么问题,看来,该查的、该换的前者都已做的差不多了,突然,发现同步电路一个位号是R20的电阻一头高一头矮,便用镊子拉了一下,哎;它高的哪头居然随镊而起了,呵呵,毛病就在这,300K取样电阻断路怎么还会加热?翻过电路板看到那个脚位倒焊的圆滑饱满,于是,重新做了焊接。插电一试,OK ! 看它控制板脏兮兮的,顺便帮它清洗了一遍。装机,昨天取机时还是照老规矩收费绿黑。此时,用户才说;上一位维修员说线盘坏,不好修了。他就拿到我这儿碰碰运气,想不到,我又瞎猫碰到了死老鼠。{:soso_e120:}
     在日常我们维修电路板的时候,为了避免在线量的不准确,往往会焊下零件的一只脚再量,特别是电阻。但在复原的时候,那个零件脚容易下落,虽然焊的不错,但脚却没有焊到,这就造成新的虚焊,而且还不易察觉,你很少再去复查它,这就埋下了失败的种子,往往会前功尽弃,无功而返,这种情况尤其是初学者值得注意,不能光讲速度,要一步一个脚印,避免自己给自己制造麻烦。

评分

流浪者之歌 + 10 + 1 优质资料奖励

初级维修师

QQ
谢谢分享............................

VIP会员

互助达人在线王勋章热心会员常驻会员

瞎猫碰到死老鼠—— 没有扎实的理论和高超的技能,死 ‘老鼠’ 也不是那么容易碰到的哦{:soso_e120:}。好文章,赞一个!{:soso_e182:}

论坛管理

维修工

杰出贡献勋章优秀版主勋章资料贡献勋章版主勋章常驻会员论坛富豪论坛功臣勋章

QQ
虚焊财神给你送钱来啦!钱该是你的,他人是取不走的!

中级讲师

常驻会员

你没有过硬的技术和经验那绿黑就不到你的手咯{:soso_e113:}