家电维修网

(原创)维修故事系列(1)——街头学艺

中级讲师

热心会员常驻会员灌水高手勋章最佳人气勋章

QQ

人物介绍:阿P,男,16岁,黄牛乡黄牛村太平街人。3岁丧父,和母亲相依为命,是母亲一把屎一把尿拉扯成人。因初中期间在学校吹牛泡妹打架斗殴,中考严重失利,名落孙山。
234612-13022501020177.jpg “阿P,你个砍脑壳的,太阳晒屁股了,还不起床!快点!好去打禾!”我正在睡梦中和漂亮MM****如漆似胶之际,突遭母亲河东狮吼,惊醒了黄粱美梦。万分无奈,擦掉嘴角涎水,磨磨蹭蹭起了床。
    家中二亩田,稻子早就熟了,可恶老天爷天天下雨,烦躁。今天好不容易逮着个晴天。背着打禾的方桶,踉踉跄跄地朝田里走去。M的,桶真重,有百多斤,罩在头上,看不到前方的路。好在我头脑简单四肢发达,有一身蛮力,不怕。
    “小心!”母亲挑着两担箩筐,在后面不时提醒着。
     顶着烈日,将她割的禾一把一把在桶角狠狠地敲击,身子也随着波浪起伏,很是滑稽。什么时候和别人一样有台打稻机就好了,心里期盼着。
    午后了,还没收工的迹象。母亲不停,我怎好开口?火辣辣的太阳真要人命,全身湿透,和着草屑,衣裤粘在身上极不舒服。肚子咕咕叫,力气使尽。望着还在弯腰割禾的母亲,悲从中来,眼中顿时冒出了泪水,——这苦日子什么时候是个头啊,年头苦到年尾,家中仍旧一贫如洗。
    一点多了吧(没表),我还在费劲地挑着满满一担谷子,在窄窄的田埂上深一脚浅一脚的走着。等下还要晒谷子呢,我心里想着。。。。。。
    “双抢”(指的是打禾、插田)过后,无事在街上瞎逛,习惯性的来到王老二修理摊前。王老二三十七八岁,天生残疾,双腿一短一长,走路一拐一拐的,却不知怎的学会了修理。修修钟表手电筒,后来又鼓捣收音机录音机什么的,每天三块五块的进账,很是滋润。
    “阿P,你又来啦!”他笑着向我招呼,我笑笑,点点头。
    站在旁边聚精会神的看他修表。只见他用一把有三只脚的扳手,熟练地打开表壳,两手指一掐,抽出了表把,一个金黄色亮堂堂的表芯展现在眼前,小巧的马达还在悠悠的转动呢。
   哇塞!里面好复杂耶!我眼睛都睁圆了,想不到一只小小的手表,里面有这么多的零件,令人眼花缭乱目不暇接。
  “王二,你给看看我的录音机怎么了,不通电!”
   抬头一看,原来是街上的大款李大!他可是街上名人,靠着有个台 湾叔叔,家里电器买了不少,连录音机都有一台,引得街坊邻居大姑娘小MM纷纷跑去看稀奇,门都挤烂了。那东西真是古怪,你对它喊话,它硬是能把声音录下来,再放出来原摸原样,屡试不爽。
  “啊,李大哥!”王老二媚笑着找出一条凳子递给李大,接过录音机,开壳维修起来。我感到奇怪,李大才二十多岁,王二怎么喊他哥?
   机壳打开了,我禁不住好奇的凑近去看,原以为有多复杂,结果大失所望,里面除了一个铁芯芯,一个变压器,就只剩下一块蓝色的小塑料板。
    王老二东敲敲,西瞅瞅,弄了老半天,终于找到了故障所在,原来是一个黑胶管包着的玻璃管坏了。没得换,王二抓耳挠腮良久,最后用细铜丝把两个桩头缠在一块,大功告成,一通电,里面立马传来了悦耳的音乐声。我们都松了一口气。
    “多少钱?”李大满意地接过机子。
    “十。。。十元!”王二吞吐着答道。
    李大潇洒地从上衣口袋里抽出一张“大团结”,慷慨地交给了他。
    啊,这么一下就十元进账!我呆住了,那可是几斤猪肉啊!心里羡慕不已,忍不住直流口水。
    回去的路上我反复思考,决定要学维修。想着从此娘俩三不三有肉吃,心里开心地笑了。。。。。。
    这真是,
                阿P从小多磨难
                吹牛泡M离学堂
                生活清苦常彷徨
                投身家维与命抗
    欲知后事如何,请听下集分解

评分

李立山 + 30 好文章!给新人红包!有点江浙口音
打破沙锅问到底 + 8 讲述维修之路

初级研究师

就你説的那个年代,10元钱恐怕不止买两斤肉吧!{:soso_e104:}

我记得是买了两斤野猪肉,呵呵。。。  发表于 2013-6-15 17:55

中级讲师

QQ
路过你的路 发表于 2013-6-15 12:15
就你説的那个年代,10元钱恐怕不止买两斤肉吧!

谢谢提醒!!!{:soso_e113:}

中级讲师

常驻会员

我记得那个年代10块钱可是一家人一个星期的伙食来的。另外,收费也有点贵吧。(在我记忆里的算){:soso_e113:}

论坛贵宾

热心会员常驻会员最佳技术勋章杰出贡献勋章论坛贡献勋章优秀版主勋章最佳人气勋章资料贡献勋章

阿P先是学习了家电维修,发了点财,后来形式突变,家维每况愈下,阿P只好放弃了心爱的家维工作,重新自学,经过艰苦努力考取了师范院校,成了一名物理老师。参加工作后,怀着对家维的眷恋,不时的重操旧业,为同事,为社会解决了不少难题。既受人尊敬,又得到同事的交口称赞,人缘颇好,自然介绍对象的也就络绎不绝,于是,个人问题很快解决,谁知天有不测风云,天上掉下个“小唐MM”,“小唐”闯入阿P的生活,二人演绎了一场死去活来的感情纠葛。。。。。堪称惊天地,泣鬼神呀!{:soso_e120:}
   我明白了,这是“倒叙”手法,你刚来论坛发的《我和MM有个约定》应该是后半段故事,这个才是前半段。{:soso_e113:}

捋得挺顺溜啊!  发表于 2013-6-15 22:46
这你也知道了。。。教侬2013’ 还怎么混呀,呵呵。。。  发表于 2013-6-15 17:52

中级讲师

QQ
酒幹趟賣無 发表于 2013-6-15 13:16
我记得那个年代10块钱可是一家人一个星期的伙食来的。另外,收费也有点贵吧。(在我记忆里的算){:soso_e11 ...

李大有钱啊!{:soso_e128:}

中级讲师

QQ
莺莺 发表于 2013-6-15 13:31
阿P先是学习了家电维修,发了点财,后来形式突变,家维每况愈下,阿P只好放弃了心爱的家维工作,重新自学 ...

想象力丰富,看样子也是个想入非非不甘寂寞的家伙!{:soso_e102:}

中级讲师

QQ
感谢砂锅,好久不见,怪想念的!{:soso_e113:}{:soso_e181:}

初级研究师

热心会员常驻会员优秀会员勋章杰出贡献勋章论坛贡献勋章最佳人气勋章

期待后续。。。。。。

中级讲师

QQ
华英家电 发表于 2013-6-15 17:47
期待后续。。。。。。

谢谢!{:soso_e113:}

北网版主

娱乐版主

优秀版主勋章版主勋章常驻会员

侬2013 发表于 2013-6-15 16:22
感谢砂锅,好久不见,怪想念的!

我在隔壁被追得东躲西藏,不敢用老马甲上线,最近每天午夜领导上床了才注册个沙锅马甲上去发几帖,天亮就死,而且清除沙锅痕迹,正身要27号才出狱。
音乐狂人

中级讲师

QQ
打破沙锅问到底 发表于 2013-6-15 18:11
我在隔壁被追得东躲西藏,不敢用老马甲上线,最近每天午夜领导上床了才注册个沙锅马甲上去发几帖,天亮就 ...

可四处游走吗,我各个论坛都有注册,不见得到处都封杀!相信那边的同志也会经常来光顾的,是金子在哪里都闪光!{:soso_e113:}{:soso_e179:}

初级讲师

我在隔壁被追得东躲西藏,不敢用老马甲上线,最近每天午夜领导上床了才注册个沙锅马甲上去发几帖,天亮就 ...

沙老师您好!真是东方不亮西方亮,您在这里任版主了,向您表示祝贺!{:soso_e181:}我是学生,张昌义,

初级讲师

真实的生活经历,写的好,深动感人!赞一个!{:soso_e182:}

中级讲师

QQ
电波 发表于 2013-6-15 19:12
真实的生活经历,写的好,深动感人!赞一个!

谢谢。。。。。。。。{:soso_e113:}

中级技师

好奇和爱好是维修人的动力

中级讲师

QQ
gfdw 发表于 2013-6-15 20:33
好奇和爱好是维修人的动力

同意。。。。。。{:soso_e112:}

北网版主

最佳人气勋章论坛贡献勋章资料贡献勋章论坛功臣勋章优秀版主勋章杰出贡献勋章杰出贡献勋章杰出贡献勋章版主勋章

刻苦学习吧!!!!!!!!!

中级讲师

QQ
赵文斌 发表于 2013-6-15 21:28
刻苦学习吧!!!!!!!!!

呵呵!是呀·

初级研究师

我是才注册论坛的新手,久闻砂锅老师的大名,可谓'久闻其声,未见其人‘,很期待哦{:soso_e100:}