家电维修网

天哪,你杀了我吧!

初级工程师

QQ
  年前,客户打电话说家里有一台长虹29吋纯平彩电开机后有“啪啪”声,我想这可能是行输出变压器主体绝缘性能变差漏电或者高压帽受潮放电所致。于是便急匆匆地赶到了客户的家里。
  打开后盖,发现高压帽完好无损,看不出有打火的痕迹,想肉眼看一下声源部位,谁知开机三无。客户说,因这台电视一直响就搁置到一边不看了,现在快过年了才想到修理一下。我对客户说,现在已经不能再按照原来所说的毛病去修了,一切需重头来,客户同意了。先检查三无根源,经测量发现该机+B电压摇摆不稳,于是心中有数,当即拿出一个从另一台电视机电源电路中拆卸下来的旧可调换上(另一台电视的故障是无规律自动关机,短则几个小时,长则一两天。我这包里也有刚买的新可调,之所以用这个“有问题”的废旧电位器,自有我的“道理”),把电位器调到适当值,于是+B电压稳定了,显像管有了高压的反应,可是屏幕上显现的却是水平一条亮线---场扫描电路有问题!
  我这个时候有点紧张了,看来眼前的这台电视机可不是个好惹的主,这一切的一切都是高压打火造成的,弄不好可能连存储器里的数据都会面目全非。修到这种程度只好走一步算一步了。费了九牛二虎之力换掉场块(该块为TDA8350,拆装都很费力),久违的光栅终于出现了。插上天线,图像出来了,可又遇到了一个拦路虎---无伴音!我的妈呀!我的额上开始冒汗了。
  这个时候天已经黑了,冬天嘛,天本来黑得就快,这客户家里灯光昏暗,连个台灯都没有,手电筒都是借邻居家的。先看看伴音块烧了没有,经检查,伴音块是好的,无声的原因是输入端没有伴音信号,这之前有两个音频信号切换电路,且不说是什么型号,单是走线就看着费力,算了,还是用最省力的办法吧,我拿出一根导线和一个0.1uf的瓷片电容串接起来焊在了大块的伴音输出端与功放块伴音输入端之间。一开机,好大的声音啊!震耳欲聋!急忙去减小音量,刚一按遥控器便没音了,一加音量又是震耳欲聋!我的天啊!数据!我的数据!换存储器吧!(此时的我已经修到了“忘我”的境界,已经把客户忘到了九霄云外),可是,老天爷并不可怜我,经代换存储器故障依旧,且维修模式无论怎么都进不去,客户已经等得不耐烦了,面露不悦。也罢,用土办法吧,拿出一个电位器连在音量控制端和地之间,调节电位器使音量合适,然后让客户找了点卫生纸把焊在电路板下面的电位器包住,虽然这时候客户的脸色很难看,说卫生纸放进电视机里很“不雅观”,但我不屑一顾,虽然音量是固定死的,大小不可调,可总算是比哑巴强吧。然而,接下来的试机还是让我高兴不起来,因为我发现了一个我根本就解决不了的问题---换台后无伴音!这个棘手的故障又让我发现了另外一个故障---无屏显!客户说有没有屏显无所谓,关键是一换台就没声音了。我接过遥控换了一下台,有图无音,试着遥控关机后再开机,图音俱有,还好,还能“凑合”!罢了,象这样的毛病就是让我把机器拉回去慢慢修我都觉得没招,何况是马上就要过年了,客户急着看电视。我壮着胆让客户换一套新板,客户不换,嫌贵!
  这个时候已经是晚上十点多了,我和客户的家人都还没吃晚饭。我饿得连说话的力气都没有,而且眼皮直打架,可谓是又饿又累又困!客户对机器的维修效果感到不满意,先前认为的“无所谓”也变得“有所谓”了,话语中的意思是想第二天再找其它人来修。我没同意,因为我费时费力搭上那么多配件怎么办?更何况,要把机器恢复到维修之前的状态需要多大的精力和时间!可能是因为时间的缘故,客户也懒得和我再这么僵持下去,遂叫我上了后盖,收拾工具。看着客户用那种换一个台就遥控关一次机的方式收看电视(而且音量是不可调的,还没有屏显),我都不好意思按预先约定的价格收费了,唉,当时连哭的感觉都有,心里一直在骂,诅咒老天爷。
  回去的路上,趁着路边的灯光,我仰头高呼:“天哪,你杀了我吧!”

评分

我本优秀 + 11 谢谢分享,你是一个优秀的维修工。
我来修 + 10 楼主的维修技术还是多不错的,只怪故障太负.
诚信家维 + 20 够倒霉的
张占生 + 30 安慰一下!
李立山 + 30 任何方式的学习总是要交学费的,吃一堑长一.

论坛管理

走自己的路 让别人找吧

杰出贡献勋章论坛贡献勋章优秀版主勋章最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章版主勋章常驻会员论坛功臣勋章

QQ
{:soso_e127:}悲催的孩子啊  修不好了 还不拉走修 费那么大劲你是何必呢,我上门修一个小时搞不定了就拉走要么就摘板维修,要么不修走人!

北网超版

我说的不一定对啊

杰出贡献勋章论坛贡献勋章优秀版主勋章最佳人气勋章资料贡献勋章版主勋章常驻会员论坛功臣勋章

QQ
可怜的祥子{:soso_e109:}

北网超版

水手长

杰出贡献勋章论坛贡献勋章优秀版主勋章最佳人气勋章资料贡献勋章版主勋章常驻会员论坛功臣勋章

学费不会白交的,吃一堑,长一智!{:soso_e181:}

中级工程师

上门维修不能耗时太长,而且工具资料也不全!

北网超版

CRT版主

杰出贡献勋章优秀版主勋章资料贡献勋章常驻会员论坛功臣勋章

客户要让人家修了,你可以跟他要钱啊。你可是换了配件和花了时间的,不是你修不好!

中级工程师

QQ
时间紧快过年了,放弃就好了,没有烦恼了,工作一年了。

论坛管理

维修工

杰出贡献勋章优秀版主勋章资料贡献勋章版主勋章常驻会员论坛富豪论坛功臣勋章

QQ
上门维修的确是难,建议我们都不上门维修,说实在的现在维修不景气和上门维修有关,我感觉上门维修也降低了维修工的身价。
zzs

初级维修师

真让人难以忍受,绣成这样了还在修

北网超版

杰出贡献勋章论坛贡献勋章优秀版主勋章最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章版主勋章常驻会员论坛功臣勋章

除了亲戚、老、弱、病、残、五保户上门维修外其他的免谈!

高级维修师

这家伙也太抠了,连顿饭都不管,不研究研究能修好了吗{:soso_e181:}{:soso_e183:}

高级讲师

不容易呀……{:soso_e109:}

论坛贵宾

修到老,学到老,天天修机心情好!

热心会员常驻会员论坛贡献勋章最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章

wsf66204843 发表于 2013-4-8 22:01
悲催的孩子啊  修不好了 还不拉走修 费那么大劲你是何必呢,我上门修一个小时搞不定了就拉走要 ...

和我处理的方法一致!上门维修的话时间与精力咱们耗不起!1到2小时内搞不定故障的话要么谈好维修费摘板回店处理,要么收取必须的上门费闪人,苦苦折腾会让人越陷越深。楼主这次算真正尝到了上门维修的滋味,所以,也提醒其他同行凡遇到高压打火或雷击损坏的电器千万别先报价,更不要上门维修,即使上门也要事先谈好自己应收的上门费,否则,到最后吃亏的还是自己!
不奢望最好,只希望更好,努力学习,与时俱进!

初级研究师

热心会员常驻会员灌水高手勋章最佳人气勋章资料贡献勋章杰出贡献勋章论坛贡献勋章推广活动勋章

不好干的,就拉回,不同意拉回的。就走人,别硬挺着。时间就是金钱。时间长了太当物事。

论坛贵宾

热心会员常驻会员最佳技术勋章杰出贡献勋章论坛贡献勋章优秀版主勋章最佳人气勋章资料贡献勋章

现在维修工都怎么了!不上门就不能干了吗?说实话,我不太支持你的做法!我们这里一位上门被打的鼻青脸肿,你不错了,电视上不也有因为上门丢了性命的吗?

初级维修师

论坛贡献勋章资料贡献勋章论坛功臣勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章版主勋章

年前几天我基本上就不接活了!

高级会员

飬ε棿

北网超版

事务总管

杰出贡献勋章论坛贡献勋章优秀版主勋章最佳人气勋章资料贡献勋章常驻会员论坛功臣勋章

上门维修终究不是好事!上门维修的服务费是很难要的,配件你未必带的全,会出现意想不到的情况,耗时耗力,还耽误了家里的生意,说出大天来,我也不去上门修!要修就弄过来修,家里的维修条件怎都比客户家里好。看机子情况不那么回事,换板或者就放弃维修!

中级讲师

最佳人气勋章论坛贡献勋章资料贡献勋章论坛功臣勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章推广活动勋章

{:soso_e149:}维修员的心酸泪

初级维修师

不容易啊{:soso_e120:}。