家电维修网

王牌HD29A41A,机器光栅暗淡

优秀会员

优秀会员勋章最佳技术勋章

QQ
维修王牌HD29A41A,机器光栅暗淡,这个问题用真有效值数字表可以很快的找出问题,结果测得显像管的灯丝电压接近9V,显然是灯丝电压过高导致显像管早衰,大家应该知道,显像管的灯丝电压应该是6,3V,偏差是正负5%左右,就是说应该是6V到6.6V左右,偏离了这个范围,显像管的使用寿命急剧下降。
故障现象.jpg 灯丝电压明显偏高.jpg

以前我在旧货市场修机器,经常遇到彩管老化的机器,测量发现都是灯丝电压过高。  发表于 2013-4-25 11:51
多谢分享。  发表于 2013-1-31 14:27

高级维修师

今天学习了 李师傅  万用表的  真有效值{:soso_e113:}

高级讲师

推广活动勋章常驻会员

QQ
请教李师傅!CRT灯丝电压6.3v是指真有效值6.3v吗,那加直流6.3v或50HZ交流正旋波6.3v它们三个电压分别加在灯丝上所做的功相等吗?

优秀会员

QQ
老落后 发表于 2012-12-14 13:44
请教李师傅!CRT灯丝电压6.3v是指真有效值6.3v吗,那加直流6.3v或50HZ交流正旋波6.3v它们三个电压分别加在灯 ...

肯定相等的。。。。。。。

初级技师

kljdwx 发表于 2012-12-7 08:02
平时还真没注意这方面的问题。

你平时测量几个组装机试试,大多数偏高,这也是通病了。

是这样的很多机器电压偏高造成彩管加速老化  发表于 2013-4-25 13:40

中级技师

三分天下

QQ
海尔高清机遇到过,代换高压包灯丝电压高,换完高压包,显像管用半年就老化了

论坛贵宾

修到老,学到老,天天修机心情好!

热心会员常驻会员论坛贡献勋章最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章

听说过灯丝电压降低的,却从来都没有听说灯丝电压会升高的(当然,人为造成的除外)!这个故障在我看来不但灯丝电压没有升高,反而是灯丝电压太低所致。一般用数字表测得正常电视的灯丝电压在10—11V之间,而指针表测得在5—6V之间。显像管老化一般是产品质量问题造成!你是修复了还是放弃了?是经过技改(人为降低+B、加大逆程、或者是在高压包磁芯上绕几圈漆包线悬浮供电?再者就是换显像管)?

还有,灯丝电压高了,你说该机的灯丝电压为何高了?是什么原因造成?是+B太高还是逆程减小?是高压包坏还是灯丝限流电阻变小?前两者还勉强说得通,后两者几乎不可能!
         毕竟这个帖子是“专家”写出来的,所以,我的分析也未必正确!希望其他的维修同行也进来参与讨论,这样,我才会学到更好的技术,更多的知识!

探讨技术大家都欢迎,但是注意用词。  发表于 2013-4-25 14:24
我来修,你这次真的错了,灯丝电压高的故障是很多的。  发表于 2013-4-25 11:50
乡野匹夫,孤陋寡闻,海尔王牌等机有大量灯丝电压高的导致CRT提前报废  发表于 2013-4-25 06:30
不奢望最好,只希望更好,努力学习,与时俱进!

优秀会员

QQ
我来修 发表于 2013-4-24 21:05
小题大做,顾名思义就是小故障大分析!说穿了就是没事瞎折腾!听说过灯丝电压降低的,却从来都没有听 ...

说得对,我错了

谁对谁错真的很重要吗?没有人反驳就没有进步。  发表于 2013-4-25 14:24

优秀会员

QQ
          听说过灯丝电压降低的,却从来都没有听说灯丝电压会升高的(当然,人为造成的除外)!这个故障在我看来不但灯丝电压没有升高,反而是灯丝电压太低所致。一般用数字表测得正常电视的灯丝电压在10—11V之间,而指针表测得在5—6V之间。显像管老化一般是产品质量问题造成!你是修复了还是放弃了?是经过技改(人为降低+B、加大逆程、或者是在高压包磁芯上绕几圈漆包线悬浮供电?再者就是换显像管)?

还有,灯丝电压高了,你说该机的灯丝电压为何高了?是什么原因造成?是+B太高还是逆程减小?是高压包坏还是灯丝限流电阻变小?前两者还勉强说得通,后两者几乎不可能!
         毕竟这个帖子是“专家”写出来的,所以,我的分析也未必正确!希望其他的维修同行也进来参与讨论,这样,我才会学到更好的技术,更多的知识!

专栏作家

8极

最佳人气勋章论坛贡献勋章论坛功臣勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章资料贡献勋章版主勋章

QQ
有效值:是对交流电而言,它的定义是:把一个工频正弦交流电压,加在一个纯电阻负载上,负载发出的热量与6.3V直流电压加在同一个电阻上发出的热量如果相等,则这个交流电的有效值就是6.3V。也就是说此时的交流电压值与直流电压值发出的热量相等(作功相同)。
从上面的定义要注意:指定是工频正弦波,工频指50HZ,正弦波交流电。如果方波或是尖脉冲、三角波等脉冲电压,则不符合有效值的定义。
我们所用的交流电压表,刻度标的全是有效值。不论是指针表还是数字表,标的全是50HZ正弦交流电。如果我们测量的对象不是50HZ正弦交流电,则测得的表的读数并不是正确的有效值。
CRT电视机中,灯丝的电压取自于行输出变压器,是一个占空比很小的尖脉冲,显然不能交流电压表测量它的有效值。
再者,灯丝电压是行频的,是15625HZ,比工频50HZ高很多,而交流电压表是测量50HZ时才是最为准确的,不能超出1KHZ,如果超出1K,则误差很大。

但李工在测量中说明用的是表的真有效值,我不清楚是否现在新的数字表增设了新的电压测量功能:真有效值测量档位。
如果要测量CRT灯丝电压,笔者用的是示波器测量波形峰值法,在灯丝两脚测得的峰值是23VP-P,此时的灯丝电压与6.3V的直流电作功相同。

吴老师说的正确,赞一个! 如果用交流毫伏表来测量灯丝电压,就一目了然了,呵呵。。。  发表于 2013-6-25 20:46
我专长松下平板电视的维修,朋友们如有难题,可以讨论和研究

论坛管理

后勤保障

关于灯丝电压高的问题很多人好像不赞同,我说说我的亲身经历,10多年前我在北京利康旧货市场修电视,
经常会遇到同一型号的电视机彩管老化,检查结果都是因为灯丝电压过高,具体是怎么升高的我没有研究,也许是出厂时电压就高,也许是后期使用原件变质造成灯丝电压过高(这种可能性不大)

比如三星名牌系列彩电很多出现彩管老化的,大家如果遇到这个机器可以测量一下灯丝电压有效值,肯定是高于其他电视机的,如果仔细留意彩管老化的那些型号电视机,发现他们的灯丝电压都是高于其他电视机的,这类的故障修的不在少数了。
     我的总结是电视机彩管老化的主要原因是灯丝电压不合理引起的,  还有一些彩管老化的机器是灯丝电压低,对于灯丝电压的老化的彩管可以用激活方法修复彩管,而且效果很好,如果是灯丝电压高造成老化的彩管一般是不能激活的,这是我积累的经验。
有不对的地方欢迎大家踊跃拍砖,欢迎反驳我的观点。

高级工程师

用数字表和用指针表测得的灯丝电压数值是不同的,用不同的数字表测得的灯丝电压也有差别,调换表笔测得结果也不一样。一般数字表黑表笔接地时测得的数值是12v左右,高清机灯丝电压多数在14v伏左右。

论坛贵宾

修到老,学到老,天天修机心情好!

热心会员常驻会员论坛贡献勋章最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章

诚信家维 发表于 2013-4-25 12:06
关于灯丝电压高的问题很多人好像不赞同,我说说我的亲身经历,10多年前我在北京利康旧货市场修电视,
经常 ...

为了验证我的分析,今天上午我特意对两台(一台海信29寸机,一台组装14寸机)正常电视的灯丝电压做了很详细的测试!测试后的结果如下:

先上组装机的吧:
用指针表对14寸组装机灯丝电压的测量。

psb1.jpg psb2.jpg psb3.jpg psb4.jpg

用数字表对组装机灯丝电压的测量。

再上海信29寸的灯丝电压测试数据:下图为数字表测得的结果。
下图是用指针表对29寸海信电视灯丝电压测得的结果!

psb7.jpg psb8.jpg

灯丝电压只是一个脉冲电压,没有什么固定值可言,当然,这只是我的浅见!正如楼上朋友所说,无论是用数字表还是指针表去测量,只要交换表笔,测得的电压又完全不一样!!!试问:“马司令”,你是如何正确判断灯丝电压的?说出来让我学学·········

难道说我测量的这两台电视灯丝电压都统统的高了???

这验证没有任何意义  发表于 2013-4-26 09:42

专栏作家

8极

最佳人气勋章论坛贡献勋章论坛功臣勋章杰出贡献勋章优秀版主勋章资料贡献勋章版主勋章

QQ
李工用的真有效值数字表:请说明一下这个表的相关参数和情况。不是普通的常见的数字表?
我在上面已经说过:电压表的交流电压有效值:有效值是指工频正弦波电压,如果测量的电压对象根本不是正弦波,而是行逆程的尖脉冲,就根本谈不到有效值电压。因为如果测量的不是正弦波电压,用交流电压表测量,测得的结果根本就不准。我们还在这里争论电压的高低有什么意义?

专栏作家

8极

QQ
如果测量的电压是行逆程脉冲:尖脉冲,根本不能用普通交流电压表测量,用示波器测量脉冲电压的幅度还是准确的:23VP-P.

论坛管理

后勤保障

我来修 发表于 2013-4-25 13:29
为了验证我的分析,今天上午我特意对两台(一台海信29寸机,一台组装14寸机)正常电视的灯丝电压做了很 ...

对于灯丝电压测量没有深入研究过,因为我以前没有示波器和有效值万用表,现在这些设备有了,但是手头没有crt电视机也无法测量。
       吴老师解释的很清楚了,我自己总结的经验是彩管老化和灯丝电压不正常是直接关系,我要说明的是很多同样机型出现彩管老化多数是因为灯丝电压引起的。论坛本身是个技术交流的平台,我们欢迎大家踊跃交流,但是不能语言过激,要考虑对方的感受,你可以反驳任何人的说法,但是注意用词,共同维护论坛和谐发展,共同提高自身对技术的认识。

论坛管理

后勤保障

我来修 发表于 2013-4-25 14:13
鉴于上面“马司令”说我错了,这我确实得承认!错就错在我一个基层最普通的维修员不应该与“专家”级 ...

我不会删除任何一个与技术相关的帖子,也不容忍任何技术话题外的不恰当话题,论坛上人人平等,您要是愿意的可以可以开个专家专栏,来分享自己的经验。

不、不、不!我就是一个普通的维修员,不需要那些玩意,呵呵,谢谢············  发表于 2013-4-25 14:40

论坛管理

维修工

杰出贡献勋章优秀版主勋章资料贡献勋章版主勋章常驻会员论坛富豪论坛功臣勋章

QQ
我来修 发表于 2013-4-25 14:13
鉴于上面“马司令”说我错了,这我确实得承认!错就错在我一个基层最普通的维修员不应该与“专家”级 ...

我来修朋友:来论坛交流,就是争论.探讨.技术的,回不同看法的帖子,应温和些,学到知识为目地,不是来斗气的,说话不要过激,这样做咱们才能和谐相处!望你以后注意好吗?{:soso_e181:}

老张:如果我是故意来斗气的,我还会在今天上午专门去测两台电视的灯丝电压吗?嗯?不解··········  发表于 2013-4-25 14:47
zzs

论坛管理

后勤保障

大家注意 胜利cv980 4位半数字表是交流有效值万用表,和普通数字万用表测量的结果肯定是不同的。

说句实话,本着对论坛负责的态度,就怕有些实例帖描述错误会误导其他维修员(绝对没有故意斗气的想法,谁会为那些虚拟的东西斗气呢,不值得哟,是不?),没想到,辩论后会得到这样的一个结果···········   发表于 2013-4-25 14:51

论坛管理

后勤保障

绝对没有故意斗气的想法,谁会为那些虚拟的东西斗气呢,不值得哟
这句话说的很好,大家在一起就是为了讨论技术,共同提高,不是为了争高低,不是打雷比赛,希望李工能够理解我来修他的看法,不要义气用事,凡事都要冷静处理。