家电维修网

[分享] ONKYO(安桥)TX-DS656功放待机指示灯亮屏幕无显示不能开机的维修

高级工程师

修一台ONKYO(安桥)TX-DS656功放,故障为打开电源主开关,待机指示灯亮,屏幕无显示,无论按面板二次启动开关还是遥控器开机键都不能进入正常工作状态,也无继电器吸合声,初步判断面板CPU没有进入工作状态,从而导致无法启动和面板无显示,本着先易后难的原则,拆机先检查二次启动轻触开关,当按下时阻值基本为0欧,没有发现异常,维修中与顾客交谈得知此功放之前没有任何故障,在仓房里放了一年多,现在想拿出来用就发现不能开机了,仓房里?我似乎发现点线索,赶忙追问:“仓房是平房吗?”,“对啊,我妈家在农村,结婚以后就放在我妈家的仓房里了”。
    曾经修过一些家住平房的顾客送来的电磁炉,我发现一个共同特点,就是轻触开关很容易漏电,因为平房密封效果差,且距离地面比较近,很容易受到潮气的破坏,从而导致按任何按键都没有反应的故障,只要把轻触开关统统换掉就可以解决大部分不开机故障。首先对面板CPU供电进行测量,没有发现问题,正在考虑怎样对顾客进行报价的同时,我的手闲不住的按动每一个按键,咔哒、咔哒、咔哒、咔哒,我靠!屏幕亮了,居然亮了起来,同时我听到了继电器吸合的声音,难道真的是哪个轻触开关漏电?我抬头看了一眼身旁的顾客,他此时正扭头专注的看着我墙上的“全国统一家电维修企业收费标准”,我赶快关闭了主电源,真是有惊无险,幸好开机那一刻没有被顾客看见,不然价格可怎么定?
    我直了直腰,把头靠在了椅子的靠背上,长长的伸了一个懒腰,顾客望着我说:“怎么了,毛病不好查吗?”,我说:“那可不,初步看电脑板有问题,检查起来比较麻烦,这毛病修好最少200元,先告诉你一下”,“没事、没事,你修吧,能修好就行”。
    报完了价便开始干活,先卸掉控制面板的所有螺丝,取出线路板,把下面那排轻触开关统统换掉,换好后通电开机一次成功!从开始检查到维修结束总共用了40分钟左右,顾客看到修好的功放说:“还得是专业的啊,刚才我去了一家,拆开检查半天,然后指着后面那个地方告诉我什么板烧了,没有配件,我看你也没修那地方啊?”,我笑着说,别管修哪,修好才是关键,顾客也连连说是,付了钱高兴的走了!
    顾客走后我把换下来的轻触开关逐一进行了测量,最后发现有一只开关果然是漏电了,其它开关完好,这更加证明了我刚开始的预测是正确的。

初级讲师

辛苦了,谢谢!

初级维修师

谢谢分享

初级会员

一语点醒梦中人,我有一个欧姆龙血压计,就是和这台机子类似故障,开关机键漏电,当时以为是主板,折腾了好久,看到这个帖子马上有了思路。一查,果然是轻触开关漏电引起时而开机,时而不开,有时候还会自动开机自动关机。

高级会员

谢谢大虾,进来学习,希望多多指导。还望多传资料,谢谢

初级讲师

谢谢分享,论坛有你更精彩,水平真高。。。。。。

初级维修师

不但学到了维修技术,还学到了经商技巧