家电维修技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

功放维修

[已经解决] 有钱人果然抠门

初级技工

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
   今早上,我处一个身价上千万的防腐大老板,拿来一个电磁茶炉,其实外观像,根本就不是电磁炉范畴,外观挺虎实,也就是一个山寨的吧,哈,暂且这样说吧。其实这个老板,我们还算熟悉,也是老客户。大大咧咧的走到我的维修台前,边让烟边说,来来,给我看看是怎么了,不通电了。我问,咋着就不通电了?他说,正抽水呢,突然停了,显示屏还亮着,又按了下上水键,里边“啪”一声,不过电了。我跟他开玩笑说,就你这大老板,还在乎这个呀,再买个新的呗!他笑眯眯的说,嗨~挣钱不容易啊,买个新的二百多呢。点上烟,他还不走,那就开查吧,拆机后,一看电路板,就那么小一块板子,还是触摸式的,就这设计,质量能好到哪里去呀!再看电源部份,就一个AP8022开关电源模块,后边一个高频变压器,两个快速二极管,加上整流部分,共三个电容完成系统供电。AP8022已炸裂开,保险电阻烧断,低压开关管D822完好,整流二极管没坏的。换上两个坏件后上电,“嘀”一声指示灯亮起,那老板说,这就好了?这么简单?我说,不知道啊,试试看吧!按下烧水键,继电器吸合正常,再按下消毒键,继电器也能吸合,消毒倒计时数显正常,心想,有门,按下上水键,水泵电机不转,变压器滋滋响,很明显是过载声音,马上拔下插头,测量12V电动机,估计3 欧阻值正常,为了保险起见,利用热风焊台的稳压电源直接测试电动机,结果稳压电源过流报警而断电。难怪会烧开关电源模块,过流保护电路都没有,不烧才怪。我说,你看到了吧,电机也坏了,咋办呢?说着,又开始递烟了,电机你有吗,我说没有啊。他说,拆开看看吧,真坏了就不要了。我说那好吧……拆开水泵泵头,终于知道问题了,五柱柱塞泵,一个橡胶柱,歪斜着卡住了,柱片拔出来,交换了个柱槽,装上去,上好密封垫,螺丝压紧,再测水泵,电流在230mA,转动正常。装上机器加电测试,已没问题。而后告诉他说,你这玩意儿能用多久算多久吧,他说坏了就再修呗。给他报价70块拿走,他笑笑说,给你50算啦,我也说:钱不好挣啊,你看看,给你修这家伙,多麻烦啊!就别还价了。又开始递烟了,顺便从裤兜了摸出55块放桌子上,拿起他的茶炉转身就走,我说不行啊太少了。他回头嘿嘿一笑说,下次给你补上…。哎~!这人……

外观真看好

外观真看好

不能在省的单片机电路小板子

不能在省的单片机电路小板子

开关电源模块已换好

开关电源模块已换好

加电电源部分已正常

加电电源部分已正常

水泵总成,柱塞卡死,已校正

水泵总成,柱塞卡死,已校正

论坛管理

QQ
这老板还算客气

中级工程师

热心会员常驻会员杰出贡献勋章论坛贡献勋章优秀版主勋章最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章雷人勋章

QQ
你就是真拨出一根毛,也是很痛滴!

初级技工

是的,很多富人,他们都知道,挣来的钱都是通过汗水换来的,是一分一毛积攒出来的

中级助工程师

热心会员常驻会员

QQ
先报价登机台账,修就放这里,不修赶紧让他拿走。碍事呀

初级技工

遇到膏药人,别的还得放下,得先修这人的