家电维修网

他要去北京 我含泪为他饯行

中级讲师

唐山老电工

常驻会员

他4.19上午告诉我,已经买好车票,后天早晨就要去北京了。他和我相识于1979年,我们那时23岁,同在果园公社砖场做机电维修
    他第一次约我去他家做客,他的媳妇正在生女儿的“月子”期间。现在他女儿的女儿已经上三年级了。
    他和我于1980年国庆期间辞去砖厂的工作,来到新组建的唐山市电力安装工程队。
    我两年后被选为队长,他是我的副队长之一。又过了两年工程队发展成唐山市劳动实业公司,我是经理他是副经理。
    我1987年下海闯荡,他也辞职随我组建唐山市路北区电力工程队。
    他是我数位超过1/3世纪的朋友之一,我和他认识的37年间有大约30年共事的经历。

他姓刘名柱,十三年前我有一首顺口溜可以简单介绍他的基本情况:
看刘柱户口本有感
真与刘柱没法比,
膝下一儿又一女。
千金就业儿读书,
爱妻巧手会做衣。
好事全都着了你,
身为户主有权力。
大事小情皆当家,
说出二来不能一。
二〇〇三年十一月十五日

他是我的好兄弟,虽然只小我四个月,却一口一个哥,不叫哥不说话。
    他是我的好朋友,是那种为朋友两肋插刀的真朋友。
    他是我的好酒友,天知道37年里我和他举杯共饮过多少次?

他家离我老家5公里,虽然我们的公司已经关闭多年了,但我和他始终有联系每月总要聚上几次。
他几年前去北京照看外甥女,外甥女上幼儿园后他就返唐了。
    记得有一次贤弟在北京女儿家过的生日。我思念他写过一首打油诗:
思念
又到农历七二八,
兄弟离唐不在家。
路遥途远难相聚,
发个短信祝福吧!
祝弟生日快乐!全家生活快乐!
    他这次去北京有两大任务,其一,儿子大学毕业在北京创业需要他帮助。其二,他的儿媳怀孕了,他和夫人就要做爷爷奶奶了。
    他心里知道,现在做爷爷奶奶不是一件轻松差事。照顾孙子从出生到小学毕业可是一个持久战,要超过抗战和解放战争的时间加在一起的11年。
    他和我都清楚,唐山至北京不过150公里。这点距离不会阻隔我们的情谊。

我和他都明白,我们毕竟是年过花甲的人了。高铁再快也达不到打个电话十五分钟就见面的水平。

他要离唐赴京,我临时通知几位好友为他饯行。我觉得好奇怪,这么巧,2016.4.19,尾数正是我的身份证尾数。这个生日是我有生以来过的最不快乐的生日了。

我和他频频举杯,分别的苦楚尽在不言中。
    我心中默默地吟诵王维的诗句:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。他似乎有所觉察,两眼闪烁着分别的泪花......

评分

李立山 + 32 + 10 + 5 感谢分享

北网版主

娱乐版主

优秀版主勋章版主勋章常驻会员

音乐狂人

中级讲师

唐山老电工

常驻会员

谢谢朋友的歌

北网超版

水手长

杰出贡献勋章论坛贡献勋章优秀版主勋章最佳人气勋章资料贡献勋章版主勋章常驻会员论坛功臣勋章

工作上的搭档,配合默契,情感胜过亲兄弟!

初级维修师

QQ
结交在相知,何必骨肉亲!

高级维修师

常驻会员

QQ
人生幸事,一生有个知心朋友足也,你是幸福的人

初级研究师

热心会员常驻会员杰出贡献勋章论坛贡献勋章优秀版主勋章最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章雷人勋章

QQ
沙兄没有回复内容?