大维 发表于 2007-11-11 23:33

自制一个电动车检测仪

这是小弟自制的一个用于电动车维修时的检测工具,图纸是手工画的,大家见笑了。

图中共用了4只LED,其颜色分别选用高亮度的黄 绿 蓝和红色,用于显示电动车无刷电机的霍尔状态以及其它检测内容,电阻R1~R4为1K的小体积普通色环电阻,R5的阻值为510欧姆;图中“黑 黄 绿 蓝 红”系指引出线的颜色,插头是6孔连接头,可直接从报废的电动车无刷控制器上取得(包括引线),分别对应电池的负极 三色LED及电池正极依次连接;编号1~3是3个小鳄鱼夹,其颜色分别为红 绿 黑三色(包括其引线颜色),这部分电路的作用为检测电动车转把和刹把以及其它电路配件的正常与否;电池选用9V碱性电池。整个电路完成之后可以放置在一个80X50X30(MM)的小盒子里。

使用范例:
      检测电机霍尔   将连接头与无刷电机霍尔插头连接,轻转电机轮,黄 绿 蓝三色LED能依次亮灭为正常状态,某种颜色的灯常亮或不亮则证明该路的霍尔元件损坏或线路有故障;
      检测电动车转把 将电动车转把的三条引线对应颜色分别接入三个鳄鱼夹,然后转动转把,红色LED应被点亮且亮度随旋转角度变化而有所不同;
      检测刹把以及其它配件:以刹把为例,将刹把的两根引线分别接入红色和绿色鳄鱼夹,捏动刹把,红色LED应随动作而亮灭。否则为异常。

使用注意:由于不设电源开关, 不用时防止鳄鱼夹相互短路,以避免电池浪费。

大成电子 发表于 2007-11-12 11:23

帮你画了一份原理图,请校对以下看是否正确。

大维 发表于 2007-11-12 20:32

原帖由 大成电子 于 2007-11-12 11:23 发表 http://www.bjjdwx.com/images/common/back.gif
帮你画了一份原理图,请校对以下看是否正确。39421

多谢版主... ...

石华华 发表于 2008-8-27 10:31

不错,谢楼主,今天就做一个

jc110 发表于 2008-9-16 17:15

多谢楼主!我也来做一个。

jc110 发表于 2008-9-16 17:28

请教楼主

这台检测仪如果遇到三根线的手闸,如何连线。谢谢!

xzwqh516 发表于 2009-3-22 14:04

很有创新精神!

亮亮家电机电 发表于 2009-3-22 14:23

一楼版主,大成电子,你的图怎么做了啊!~

陈民培 发表于 2009-5-12 17:21

谢谢楼主!收下了!

新华维修 发表于 2009-5-13 20:33

谢谢,明天做个,正想买哪,这下好了,不知好用吗

rong66 发表于 2009-7-17 15:28

邯郸海尔维修 发表于 2011-12-23 01:04

看不懂                                       

369258 发表于 2012-1-17 22:25

大家看看

诺信家电维修 发表于 2012-3-16 19:09

{:soso_e100:}转走了,谢谢你的杰作!

为谁沉醉 发表于 2012-3-22 21:34

我下载了,也做好了,试着挺好用的,给了我旁边修电车的了。谢谢了。

新网民 发表于 2012-3-22 22:29

以后我也试做一个,谢谢

秀丽修理 发表于 2012-3-22 22:36

谢谢楼主,{:soso_e179:}{:soso_e163:}

海军家电维修 发表于 2012-3-23 20:50

{:soso_e181:}谢谢分享

276221884 发表于 2012-5-21 18:14

做了一个,用着还不错。

河北家电 发表于 2012-7-8 22:33

好资料做一个。谢谢
页: [1] 2
查看完整版本: 自制一个电动车检测仪