文中 发表于 2023-11-18 22:41

太古牌电磁炉不加热伴有周期性的撕拉声

一太古牌电磁炉坏了,型号IC-A2108.经检查保险管烧黑,IGBT管击穿,桥堆正常,IGBT管控制端18V稳压管烧断,驱动部分对管中NPN管E,C之间的高频续流二极管击穿,在IGBT管控制端还反接一个二极管,正极接一NPN管集电极,三极管基极串一电阻接CPU,发射极接CPU,在C,E极之间反接一高频续流二极管,此电路什么原理不懂,但三极管和二极管都已击穿。检测线路板上的三极管,二极管正常,取样用串联的几个大电阻也正常,几个高压大电容数值都很准,320伏,18伏,5伏正常。剩下的贴片电阻和电容估计坏的可能性不大,将坏的零件用同规格同参数的零件换好,回装试机,开机正常,功能选择正常,但不加热,并伴有周期性的撕拉声,不知怎么办了,各位师傅有知道这是怎么回事吗?应该怎么解决,请多指教,感谢。

喝多了二两 发表于 2023-11-21 23:28

有特撕拉声,说明机器已发出试探信号,看一下检测公路有没有问题

zwx320925 发表于 2023-11-24 08:17

非常好的资料
谢谢分享!
非常好的资料
谢谢分享!
非常好的资料
谢谢分享!

文中 发表于 2023-11-24 20:55

你好,主电源和桥堆的滤波电容是7.5UF,数值很准,炉盘电容是0.1UF,线路板上还有一个继电器,当插上电源时,继电器吸合,将一个0.15UF的电容并入炉盘,电容两极之间并联一240K 电阻,两个电容容量很准。驱动的3个8050和8550都换了,无用。检锅电路中两组串联的大电阻阻值准确,往前查电阻阻值都很准确。最后将线路板上所有的零件都测了一遍,电阻准确,贴片电容没有短路的,滤波电容,二极管,三极管好的,换上的零件都是按照原件规格参数换的,不知怎么还是不行。

zwx320925 发表于 2023-11-26 10:01

谢谢楼主的资料,正好学习学习

zsljm 发表于 2023-12-5 08:28

非常好的资料
谢谢分享!
非常好的资料
谢谢分享!
非常好的资料
谢谢分享!

zsljm 发表于 2023-12-5 08:29

文中 发表于 2023-11-24 20:55
你好,主电源和桥堆的滤波电容是7.5UF,数值很准,炉盘电容是0.1UF,线路板上还有一个继电器,当插上电 ...

检查继电器触点

zwx320925 发表于 2023-12-9 09:10

学习学习学习学习学习
页: [1]
查看完整版本: 太古牌电磁炉不加热伴有周期性的撕拉声