sthao 发表于 2014-6-24 19:37

三星液晶显示器E1920屏不停的闪一下即黑故障

三星液晶显示器E1920屏不停的闪一下即黑故障
近日接修一台三星液晶显示器E1920,故障现象是屏不停的闪一下即黑,蓝色电源指示灯也出现闪烁。初步判断是电源和高压部分故障。上工具拆开检查,电源及高压板焊点未见明显的虚焊故障,电容未见鼓包现象。本着先易后难的原则,通电检测5V及12V 电压,电压5v正常,12v电压在显示器闪亮时有19v至14v的变化。断电,用灯管检测仪检查4支灯管,亮度正常,电流未见明显差异。该机电源用2QR0665八角电源块,自带场效应管,电源控制集成块为FAN7138A,高压供电为STU312D。短路FAN7138 ①脚,灯管全接上,屏仍不停闪。拔掉其中一支灯管,屏亮,但显示不正常----有重影,类似频率太高的花屏。12v电压最高为19v,怀疑12v电路短路,拆12v电路电容检测,未见异常。检查TL431和光耦PC817,未见异常。检查电源块周围原件,未见明显异常。故障出在哪里呢,上网搜索,各种故障说法不一致。未见有此故障的机器。仔细分析有关电路和故障现象,结合已检查的情况与有关电路(见以下网上搜来图片,300v电压是2QR0665电源块④⑤脚的电压),细致分析,故障应为隐形故障,屏不停闪,说明电源有保护动作,是有短路还是负载能力不够呢?但前面检查中未发现明显的短路,那就从负载能力上入手,又仔细检查2QR0665周边元件,参考图三电路,仍然未见异常。分析图三电路可见电源块2QR0665③脚所连电阻为反馈电阻,三液晶显示器E1920电路中R832=0.47欧,拆下检查中未见阻值明显变化,用手头的全新2瓦0.33欧电阻代替,减小反馈量,试开机,屏幕正常亮起来,故障排除。回过头分析,故障原因可能是以下几方面:一是一般的万用表测小阻值电阻不太准,二是此显示器已用了近3年,灯管电流可能变大,三是小电阻阻值变化,因其是主电源反馈电阻,电源负载能力范围有限。【仅供遇到此类故障的同道参考,如有不妥,请提意见】。

zoudh 发表于 2014-6-24 22:03

值得学习。谢谢分享.

流浪者之歌 发表于 2014-6-25 09:53

重在参与,赞一个!:handshake

小精灵2008 发表于 2014-6-25 11:29

学习,谢谢楼主分享。

闻达家电维修 发表于 2014-7-14 13:16

谢谢分享、

放手江湖 发表于 2014-8-31 00:07

虽然看不懂 还是有一天楼主

我有才 发表于 2014-9-12 22:31

谢谢分享

无边无际的大海 发表于 2014-9-30 16:56

反馈电阻变质引起的带载差 应该多注意

y1225368837 发表于 2014-11-8 19:23

经验太重要了

bxh1972 发表于 2014-11-10 00:37

谢谢!

黄江海 发表于 2015-11-3 10:33

谢谢楼主分享...............................
页: [1]
查看完整版本: 三星液晶显示器E1920屏不停的闪一下即黑故障