吴善龙 发表于 2014-3-31 10:04

松下60VT30C屏幕中上部有一条横向的兰色细线

用户是用机顶盒的HDMI线连接电视机收看电视节目,图像和伴音正常,仅是在屏幕中上部有一条横向的兰色细线。
兰色细线,即可能是电视机内部电路不正常产生的,也可能是信号源产生后加到电视机上显示出来的。
把电视机的输入从HDMI切换到复合视频输入时,兰色细线消失。但这还是不能确认故障是电视机产生还是信号源产生。
找一个兰色DVD,播放大片,用HDMI连接电视机,在电视机上播放DVD大片,图像正常,屏幕上没有兰色细线。这足以证明电视机是正常的,兰色细线是机顶盒产生的。
用户换了一个新的机顶盒,开机后故障现象消失。

吴善龙 发表于 2014-3-31 10:45

以前我曾遇到过一台松下电视机P50C30,也是图声都有,在屏幕的中上部有一条横向细的兰色线,最后确实也是用户的小锅(卫星接收机)坏了,电视机并没有坏。

流浪者之歌 发表于 2014-3-31 10:38

正确地判断故障范围是维修人员的必修课,要加强学习。

吴善龙 发表于 2014-3-31 16:32

遇到故障,先不要急着开壳,先要看清故障现象,然后用本机按键和遥控器启用电视机的各种功能,设置电视机进入不同的工作状态,切换电视机不同的功能,从而找到故障部位。

草根的草根 发表于 2014-3-31 16:55

早年在“家电维修”杂志上就拜读过吴老师的作品,今天又看到吴老师真是幸会{:soso_e100:}

教头 发表于 2014-3-31 17:32

多谢楼主分享!{:soso_e179:}

zzm657 发表于 2014-3-31 20:55

谢谢分享维修思路

吴善龙 发表于 2014-4-1 13:40

谢谢大家的支持与赞扬,我当更加努力,写出更好的维修技术文章。

专业手机MPN维修 发表于 2014-4-3 11:31

进来学习各位的技术,谢谢分亨

吴善龙 发表于 2014-4-4 09:03

修电视机,什么样的奇怪故障,都会遇到,重要的清醒的分析故障。

维聪 发表于 2015-4-26 21:33

学习了!!!!!!!!!!!!!!!!!!

维修之翼 发表于 2015-5-11 18:53

谢谢你的分享

吴善龙 发表于 2015-5-20 11:00

谢谢同行们的赞扬。最近改修变频器了,电视机不修了。

常闻 发表于 2017-8-31 14:30

可惜了
页: [1]
查看完整版本: 松下60VT30C屏幕中上部有一条横向的兰色细线