李家伟 发表于 2013-9-12 07:33

维修海信TLM2619开机没有背光,有伴音

维修海信TLM2619开机没有背光,有伴音,显然是高压板或者24V供电有问题。开盖,观察和测量,很快发现电源板没有24V输出,拆下电源板单独维修,发现电源板的24V的电源块W5667的吸收回路中的瓷片电容CE023 2N2烧毁,哈哈,捡钱的活计,随便寻得一个1N8 换上,开机,测得24V的电压输出在10V左右摆动,偶尔也达到24V,只是没有带载能力。在10V左右时测得稳压光耦1,2脚电压几乎没有,说明了故障应该在W5667的一次电路上,在线仔细检查有关元件,没有异样,只能怀疑W5667损坏。购得两块W5667,换上,故障依旧,可以排除W5667的原因了。现在只能仔细全面的检查,故障时测得PFC为379V,属于正常,W5667的供电6脚为13V,属于不正常,7脚为0.05V左右摆动属于不正常,W5667的7脚为稳压24V的,电压越高24V越低,按理说现在24V电压应该高。在偶尔输出24V时,7脚电压为1.2V,维修陷入绝境,尝试者在6脚外置22V供电,故障依旧。继续检查维修,为了方便在线换着元件去掉了碍事的W5667的散热片,改为一个小的散热片反正W5667没有功率输出,再开机带电测量,不料在测量中W5667有焦糊气味散出,,难道在测量中表笔引起短路?带着狐疑拆下W5667,蓦然发现W5667的小散热片很热,哈哈,现在心中已经明白了故障产生的原因了。。。道理非常的简单,W5667过载了,过载的元凶就是24V的变压器。于是亟不可待的换了W5667和电阻0.33欧的,开机,W5667马上炸裂,这次烧毁了许多元件,补齐烧毁的元件,开机,24V电源恢复到原先10V空载的状态,为了验证24V变压器的故障,通电五分钟,摸变压器有微热的温度,W5667的散热片热,。。。变压器不是通用件,为了修复,只能重新绕制。。。。机器恢复正常后,测得W5667的6脚电压为23V,7脚电压为1.57V。。

云飞 发表于 2013-9-12 08:21

谢谢楼主为大家提供的维修资料!{:soso_e181:}

姜自飞 发表于 2013-9-12 08:27

学习了,谢谢李师傅的经典分享!

李森 发表于 2013-9-12 08:27

谢谢分享维修实战,描述得非常细致,顶一下{:soso_e181:}

我从来没有顶你的帖子,要知道我对液晶维修是个门外汉,想下工夫但时间难允许,加上已逐渐“转行”了~~~~

城铈的冬天 发表于 2013-9-12 08:48

李师傅技术高超,谢谢您的实战演示{:soso__15259680320312488345_3:}

红叶家电维修 发表于 2013-9-12 08:56

谢谢分享!维修工具够先进的。。。。。。

邓兆红 发表于 2013-9-12 09:09

谢谢分享!!!@!!!1

路过你的路 发表于 2013-9-12 09:14

谢谢李师傅无私分享,悄悄问一下,收了多少银子?

张占生 发表于 2013-9-12 09:17

开关变压器损坏的确实不多,多少年来我也只亲手绕过一次。

北派高手 发表于 2013-9-12 09:19

{:soso_e183:}向大师学习,向大师看齐。请教一下:变压器很少坏,在没有代用件的时候怎么来判断变压器有没有问题呢?用电桥吗?还是用测电感的方法?请大师指教。

北派高手 发表于 2013-9-12 09:22

如果是工频变压器还好判断,知道输入输出电压,然后在初级加交流电,在次级看输出电压判断,但是这种脉冲变压器这样好像不行滴吧。》?

李杨修理 发表于 2013-9-12 09:34

谢谢分享。

swd 发表于 2013-9-12 09:35

很好的维修案例。谢谢分享。

a236091591 发表于 2013-9-12 10:51

学习了,谢谢李师傅分享维修心得

酒幹趟賣無 发表于 2013-9-12 12:37

最佩服是李大师修复此类变压器了,我相信到现在为止还是很少人懂得去修理脉冲变压器的.{:soso_e179:}

佳美家电 发表于 2013-9-12 12:43

李师傅技术厉害{:soso_e179:}

老落后 发表于 2013-9-12 13:29

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

差不多就行 发表于 2013-9-12 13:37

从来没遇到过开关变压器损坏,太少见了.

雪亮亮 发表于 2013-9-12 20:02

开关变压器损坏的确少见,但曾经绕制好几个长虹的老电视机的,都是次级+B绕组坏,而且在最里层,要全部拆掉,初次级主绕组都是多股线,我就用略粗一些的漆包线绕制,记住圈数和方向就行。

baqierer 发表于 2013-9-12 20:26

光顾着玩了
把正事忘了,谢谢李老师!!!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 维修海信TLM2619开机没有背光,有伴音