李家伟 发表于 2013-7-21 06:30

LG 42LG30R-TA,不开机,指示灯不亮

维修LG 42LG30R-TA,不开机,指示灯不亮仔细观察主板,发现主板的工作指示灯红绿急促变化,那个容易引起不开机的按钮已经不知去向。注,那个按钮容易漏洞导致主板工作异常,去掉可以解决不开机,偷停等,俗称发财按钮。单独取下主板,观察没有发现明显的虚焊,无奈的把唯一的大块补焊一下,上机,故障依旧。拆下,采用外置可调电源单独给主板供电,发现主板工作指示灯变为常绿,耗电0.8A左右,测得大块晶振波形正常,FLASH有工作波形,由此推理主板正常,应该是电源问题。取下电源板,发现有明显的维修痕迹,但是用电子负载测试各路电压,功率完全正常。既然5V正常那么为何开机主板指示灯不是绿色?心中疑惑。干脆取下主板和电源板摘板维修,连好主板与电源板以及遥控头板,单独外置5V电源,哈哈,发现主板工作指示灯变为红色,主板耗电30毫安左右,为何不是绿色?问题应该在主板与电源板的连线上,主板与电源板有多种联系,有24V,16V,5V,等等,发现在悬空那个ACD时,主板变为绿灯,耗电0.8A左右,显然这条线控制主板,导致主板异常,可以推断应该是保护电路,此时用遥控器可以控制主板的工作指示灯由绿变红,同时遥控头板的电视机指示灯也有变化,主板耗电30毫安左右,就是主板工作指示灯变为红色时电视机指示灯是红灯常亮,显然是待机,开机时电视机指示灯有红灯逐渐消失,主板工作指示灯变绿,耗电0.8A,至此,维修工作已经完成。

记钚铸 发表于 2013-7-22 23:44

李家伟 发表于 2013-7-22 17:58 static/image/common/back.gif
您好,才仔细的看了您的回复,谢谢,我非常的喜欢这样的回帖,有思想,有见解,我想仔细的研究一下,您 ...

您谦虚了,我拜读过你的很多帖子,都能做到理论和实际相结合,大家都喜欢看,我也一样。
我原来只是电子线路设计师,在某电视机厂设计室工作,理论不强,技术一般,搞修理没什么经验,现已退出。
平生没别的爱好,不爱喝酒,不爱下棋,不爱打麻将,不爱打扑克,就爱好电子技术。
有的时候看到别人修过的家电,我很不理解,有的人用铜丝当保险丝,拆除漏电电容,换不同欧姆的电阻,代换高压包,拆掉保护电路,拆除屏内铝箔,用18欧姆代替所有的消磁电阻,加大或减小逆程电容,换显像管不测灯丝电流电压等等等等,这样做电视机也能工作, 修完用户看不出毛病,我也看不出来,但是问题来了,带来的是电视故障频发,短的看几天,长的几个月。
如果维修人员都能达到你的水平和认真程度,乃修理业之大幸。

城北 发表于 2013-7-21 08:37

图片最后张的实测数据,不错

记钚铸 发表于 2013-7-21 08:48

这个故障困惑了许多维修人员,还是你厉害。

但是我还有不同意见,ACD电源板发出给主板的信号,当ACD时低电压时,主板正常启动,取消该ACD线,就是取消了保护。
这个电源板还有真正的故障没查出来,不能算彻底修复。

李家伟 发表于 2013-7-21 08:55

jizhenhong 发表于 2013-7-21 08:48 static/image/common/back.gif

厉害吗?只是进步快了吧,学习任何知识,就是这样的,为学习而学习,为爱好而学习,为乐趣而学习,这三种境界,我属于第三种。。。

记钚铸 发表于 2013-7-21 09:10

李家伟 发表于 2013-7-21 08:55 static/image/common/back.gif
厉害吗?只是进步快了吧,学习任何知识,就是这样的,为学习而学习,为爱好而学习,为乐趣而学习,这三种 ...
但是我还有不同意见,ACD电源板发出给主板的信号,当ACD时低电压时,主板正常启动,取消该ACD线,就是取消了保护。
这个电源板还有真正的故障没查出来,不能算彻底修复。
还有PFC电压还好像低了,我测量许多都是370-400,但也算正常范围之内。

流浪者之歌 发表于 2013-7-21 11:58

叹息一声:楼上老师的好文章值得加分鼓励,可惜 ‘身无分文’ 啊!{:soso_e118:}

补充内容 (2013-7-22 14:28):
1楼的 ‘金币’ 已经补上,可是3楼的 ‘金币’ 却补不上,好无奈呀。

流浪者之歌 发表于 2013-7-21 12:09

我以为,光耦(PC501)失效的可能性比较大,不妨短接一下3、4脚,看看ACD如何变化。{:soso_e120:}

李家伟 发表于 2013-7-21 12:41

jizhenhong 发表于 2013-7-21 09:10 static/image/common/back.gif
但是我还有不同意见,ACD电源板发出给主板的信号,当ACD时低电压时,主板正常启动,取消该ACD线,就是取消 ...

可以设想100元的修理费不足以使我继续研究下去,否则恐怕凉水都喝不着,现在机器很正常。。。

华强科技 发表于 2013-7-21 19:10

李家伟 发表于 2013-7-21 12:41 static/image/common/back.gif
可以设想100元的修理费不足以使我继续研究下去,否则恐怕凉水都喝不着,现在机器很正常。。。

对 这是现实问题 支持

天涯倦客 发表于 2013-7-21 21:10

李师傅能达到修板已经很不容易了,新生事物加之目前大家搞维修还是以谋生为目的。就像象棋大师和电脑对弈一样,毕竟人的智慧有限,而机器是全体科学家的产物。毕竟其精华部分大家还是可以吸取的,李师傅有写稿的的时间有可能又修一台LCD。无私奉献,精神可嘉。赞一个!{:soso_e179:}

李家伟 发表于 2013-7-22 17:58

记钚铸 发表于 2013-7-21 08:48 https://www.bjjdwx.com/static/image/common/back.gif

您好,才仔细的看了您的回复,谢谢,我非常的喜欢这样的回帖,有思想,有见解,我想仔细的研究一下,您能否上传这个电源的图纸,我没有找到这个电路图,谢谢。。。
刚刚才知道,您比我大,失礼了,非常愿意与您交流维修问题,我毕竟是半路出家,理论和实际还是有欠缺的,希望得到您的帮助。。

scxiaomiao1 发表于 2013-8-28 23:24

取消保护电路修机本来就不可取 还吹 看图纸分析显然是pfc电压检测电路有故障

李家伟 发表于 2013-8-28 23:49

scxiaomiao1 发表于 2013-8-28 23:24 static/image/common/back.gif
取消保护电路修机本来就不可取 还吹 看图纸分析显然是pfc电压检测电路有故障

在我们这里维修类似故障收费不超过80元,假如仔细研究,一是没有图纸,二是摸索,时间不容许超过两小时,否则恐怕凉水都喝不上,所以很多多采用权宜之计。。。现在机器恐怕早就卖出去了,保修三个月。。。
看口气你的维修水平不低,能否经常指点?或者拜读你的维修心得?
维修液晶现在属于摸索阶段,恐怕没有超过一年的,在不断的学习。。

老菜 发表于 2013-8-29 11:33

李家伟 发表于 2013-8-28 23:49 static/image/common/back.gif
在我们这里维修类似故障收费不超过80元,假如仔细研究,一是没有图纸,二是摸索,时间不容许超过两小时, ...

李师傅说的不错,市场不同,维修策略不同,最低成本修好故障,也是没有办法的事情,主要是维修费太低了。

宏大在线 发表于 2013-8-29 21:58

李师傅的维修帖看着有劲,启发性实用性都很强,百看不厌。

scxiaomiao1 发表于 2013-8-29 22:41

看图纸分析不会超出10分钟 动动烙铁换好坏件最多20分钟 前后也就半小时 跟2小时无关

李家伟 发表于 2013-8-29 22:44

scxiaomiao1 发表于 2013-8-29 22:41 static/image/common/back.gif
看图纸分析不会超出10分钟 动动烙铁换好坏件最多20分钟 前后也就半小时 跟2小时无关

你好,问题是现在我还没有图纸,维修门市没有上网,你能否上传个该机电源图纸?谢谢。

scxiaomiao1 发表于 2013-8-29 22:50

有空就聊聊吧 qq私信给我

李家伟 发表于 2013-8-29 23:00

scxiaomiao1 发表于 2013-8-29 22:50 static/image/common/back.gif
有空就聊聊吧 qq私信给我

非常感谢,我的QQ1292722538,
专业维修CRT有五年了,维修LCD近一年,尤其是LCD在摸索中,试想,在没有图纸的情况下,那个觉察到那个端口ACO也不容易的。。。
页: [1] 2
查看完整版本: LG 42LG30R-TA,不开机,指示灯不亮