军哥/aiq 发表于 2013-5-9 19:21

一个关于保护压缩机的发明!!!!!!!!

我有个做单片机的朋友,我准备让他给我做一个单片机,关于压缩机的保护,原理是这样的,这个单片机有俩个温度探头,一个放在箱内,一个放在高压处,冰箱开始第一次工作的时候延时20分钟,过了20分钟以后每5分钟对比一次俩个温度探头的温度,如果俩个探头温度相差20度(先设20度,实验的时候再调整!)就一直工作.如果工作的时候俩个温度探头发生变化,相差不到20度,也就是不制冷了,就是有故障了,单片机每隔5分钟检测对比一次,检查俩次,也就是10分钟以后,自动关机并发出警报,用一个蜂鸣器。(冰箱停机的时候箱内温度和室外温度也应该差20度吧)?,我朋友说很简单的。就是程序的事!呵呵呵各位师傅看看有什么好的提议,我好改进一下。                  电路也很简单,一个51单片机,一个蜂鸣器,俩个温度探头,(用一个不知道行不行),一个小继电器,还需要一个手机的线充,做单片机的电源,用变压器也可以,五伏的就行,

军哥/aiq 发表于 2013-5-18 19:48

呵呵先上个图,很简单的,液晶屏和板子是分开的,10个元件左右就够了《

柳暗花明又一村 发表于 2013-5-9 19:52

这个温差夏天少了,冬天大了,想法不错,要多做几套程序,一年四季、早晚天气变化……{:soso_e183:}

wsf66204843 发表于 2013-5-9 19:52

我觉得不行,看你要用的冰箱是几门的就用N+1个传感器,要不了一个温度到了另外一个温度不到机器就停止工作,放里边的东西不是冻坏就是放坏,应该有一个环温,和箱内温度做对比,当然你要是两门的冰箱了就2个感温头就可以了,一个环温一个冷藏温度传感器,要是多门的了就要用到电磁阀和多路传感器了,相对就更麻烦了

军哥/aiq 发表于 2013-5-9 19:58

柳暗花明又一村 发表于 2013-5-9 19:52 static/image/common/back.gif
这个温差夏天少了,冬天大了,想法不错,要多做几套程序,一年四季、早晚天气变化……

温差,不管冬天夏天,箱内温度肯定和高压温度可以相差20度吧,只要工作正常就应该相差,应该可以超过20度吧

军哥/aiq 发表于 2013-5-9 20:07

wsf66204843 发表于 2013-5-9 19:52 static/image/common/back.gif
我觉得不行,看你要用的冰箱是几门的就用N+1个传感器,要不了一个温度到了另外一个温度不到机器就停止工作, ...

你说的这个好像是温控器,我的这个也可以做温控器用,但是主要是检测和对比箱内温度和高压温度,几个门的,只要一个压缩机就行,一个探头接到箱内温度最低点,一个接到,蒸发器温度最高点,只要冰箱工作正常就可以检测对了,只要冰箱正常工作箱内和高压之间,就有温度差,有温度差单片机就认为冰箱工作正常了。没有温度差就认为冰箱有故障了,检测对比俩次之后还不正常,就发出报警关机,这个温度差和对比时间,实验的时候都可以随时改的!谢谢你的提议,你看还有什么地方需要改的么?

赵文斌 发表于 2013-5-9 20:08

先造一个试试看看如何,然后再变更程序调试。

军哥/aiq 发表于 2013-5-9 20:12

赵文斌 发表于 2013-5-9 20:08 static/image/common/back.gif
先造一个试试看看如何,然后再变更程序调试。

呵呵呵正在写程序,我也做单片机但是只会简单的,这个对我来说还很复杂,找朋友帮忙写呢尽快做出来一个,看看如何!大家帮忙看看还有什么我没想到的,多提宝贵意见

cxycxycxycxy 发表于 2013-5-10 05:01

不如做个机械的,牵扯到电脑的东西容易坏

军哥/aiq 发表于 2013-5-10 07:20

cxycxycxycxy 发表于 2013-5-10 05:01
不如做个机械的,牵扯到电脑的东西容易坏

机械的不好做,电脑的也不是很容易坏的

郭泽森 发表于 2013-5-10 17:21

期待成功,想法很好。但不一定会成功……

沉默的星空 发表于 2013-5-10 18:25

期待你的发明!

红满天 发表于 2013-5-10 19:31

想法不错,就是5V电源和板最好做在一个盒子里,再固定在冰箱或冰柜上,直接接冰箱冰柜的交流电,这样就方便批量生产。期待你能成功,到时分享分享。

军哥/aiq 发表于 2013-5-12 19:14

红满天 发表于 2013-5-10 19:31 static/image/common/back.gif
想法不错,就是5V电源和板最好做在一个盒子里,再固定在冰箱或冰柜上,直接接冰箱冰柜的交流电,这样就方便 ...

恩用一个比较小的变压器,还是用阻容降压呢?

红满天 发表于 2013-5-13 10:17

军哥/aiq 发表于 2013-5-12 19:14 static/image/common/back.gif
恩用一个比较小的变压器,还是用阻容降压呢?

阻容降压成本低,缺点是不耐用,最好用小变压器。

军哥/aiq 发表于 2013-5-18 19:00

已经做出一个雏形了,正在试验阶段

天使之泪雨扬 发表于 2013-5-24 15:52

冰箱温度到达停机之后,我想机器会误保护

阿卢 发表于 2013-5-26 09:24

很好的办法

zheng39680 发表于 2013-6-16 22:08

老兄,带电脑芯片的不牢靠,你没看到,以前用继电器的电梯,从来没试过电梯门会夹死人,现在电梯都用PLC的变频器,结果,很多人都让电梯给夹了。有一个女死的好冤枉,你到百度上去看一 下吧。

为谁沉醉 发表于 2014-3-21 23:30

除了成品说一声好让大家试试怎么样啊?
页: [1] 2
查看完整版本: 一个关于保护压缩机的发明!!!!!!!!