wsf66204843 发表于 2013-2-5 23:47

原创 长虹等离子PT50700有声无图

该机为用户自己送上门的生意,当时2个人抬来时候简单的说了下故障就留下电话走了,用户反映该机有声音没有图像,初步判断为黑屏,由于该机比较大,恰好桌子上有未维修好的电视无法存放如此庞大物,就先放置在一旁,整理好桌子后开盖维修
插上电源指示灯亮,二次开机后可以听到继电器吸合的声音,插上信号还是没有声音,轻轻掀起关闭灯可以看到屏幕上轻微的灰屏,按按键屏幕没有反应,可以看到电视由于长期在4:3模式下观看,中间留下烙印,两边比较亮中间较暗,层次很明显
初步观察机器时候X板上有个能量吸收灯绿色放光管点亮,由于是采用松下板子,进口板子多采用指示灯来衡量板子是否存在问题,发现绿灯常亮应该是没问题的板子,这时候发现Y板上也有个同样的指示灯点亮
发现左右两个板子都有点亮,初步判断两个板子应该都能正常工作,关机手摸左右啷个板子的散热片发现左右的温度差不多,没有明显的过热现象,下一步准备工作开始:先通过整机右上角的提示标签可以知道该机的VSUS电压和 VE电压,得知 VSUS=186V   VE=130V,下一步开始通电测量各板子接插件电压 测量P2和P11 两端电压都在186左右,又测扫描板上的VE电压也在130v左右,没有发现不正常的地方,于是开始怀疑上下缓冲板不正常,就对着上下板子测量各个测试点电压发现上下板的电压都一样,排除上下缓冲板的问题,由于松下机子上下缓冲板不正常后会引起电源保护,但这个板子电压一直有,不曾发现有电源保护现象,可以排除上下板子的问题,为了验证这一疑惑,我人为的断开上下缓冲板的黑色排插,重新开机后马上电源就保护了,由此可以判定上下缓冲板没问题,维修陷入困境,这个时候分析,电源开机正常,二次开机也正常只有怀疑主板和逻辑板了,由于没有声音又能二次开关机可以怀疑的对象就落在了主板上,心想主板不正常了为什么用户在家时候还有声音怎么到我这里就没声音了呢,这时候我考虑可能是看的信号不一样导致到我这里无音,于是就排除主板问题,这时候就只有逻辑板值得怀疑了,这个机子比较麻烦那个逻辑板正好在主板的下边,只有松开主板两边的固定螺丝才能看到逻辑板,这个主板上的线束比较多不容你用表测量逻辑板上的电压,就本着先简单后复杂的思路来维修,既然是灰屏我何不取下逻辑板上的排线,看看这个电视能不能出像液晶电视上一样的取下屏线屏幕会出现白屏,液晶电视屏线问题也会引起整机有音无图无屏显的现象,于是就顺着思路大胆的作起来,找到2个比较大点的东西把主板两边支起来正好可以看到逻辑板,发现逻辑板屏线上涂满了绝缘胶,利用胶的软凝固来固定屏线,用手轻轻的处理掉白胶,终于把屏线取了出来,这时候再试下看看什么现象,结果取下来后屏幕还是没反应,就用橡皮处理下屏线,再插上机器试机,这时候出现了奇迹 出现了蓝屏,不过不是在电视模式上,是在VGA模式上,这下无音的现象终于知道了{:soso_e113:},可能是自己开机时候误按住了模式转换键,由于地方狭小无法再涂绝缘胶固定,我就在屏线的固定螺丝的扎丝那里用手向下安了安好固定住屏线不让来回松动,又用透明胶布固定下屏线插口这下我看你还会接触不良不会,这个庞然大物终于搞好了,一看表已是0点多了,于是就简单的搜下台,出现人声后就停手休息了总算没白加个班,今天抽空把这个经验分享给大家,等离子电视也会出现屏线问题{:soso_e147:}休息了

高剑 发表于 2013-2-6 00:49

{:soso_e179:}好!!!

滕蛟 发表于 2013-2-6 06:12

谢谢了

玉石 发表于 2013-2-6 08:47

描述的很详细
感谢美的超版分享{:soso_e181:}

姜自飞 发表于 2013-2-6 11:12

谢谢经典分享!

佳盈维修 发表于 2013-2-6 11:33

还没摸过谢谢分享{:soso_e181:}

宁安 发表于 2013-2-6 14:49

谢谢版主详尽的分解,分享了!

kd010 发表于 2013-2-6 17:08

等离子机器温度较高 透明胶带固定不太好吧 用的胶带不是一般的那种吧。

心灵之海 发表于 2013-2-6 21:26

{:soso_e179:}谢谢版主分享。

广陵家电 发表于 2013-2-6 22:04

楼主辛苦啦,谢谢分享。

13413835884 发表于 2013-2-6 23:37

谢谢经典分享!{:soso_e179:}

为·你!停留 发表于 2013-2-7 00:53

谢谢了

记钚铸 发表于 2013-7-21 00:06

谢谢分享维修经验,论坛有你更精彩。

1228周末 发表于 2013-8-7 18:45

谢谢经典分享!楼主辛苦啦。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

wse 发表于 2013-8-9 12:42

谢谢版主详细的图文分解,分享了!

学海无限 发表于 2013-10-25 19:25

好经验,谢谢分享

psdyw 发表于 2014-9-23 19:58

{:soso_e179:}介绍的太详细了,谢谢分享!

kong351 发表于 2015-3-15 15:00

谢谢经典分享!

晓孟 发表于 2015-3-15 16:48

太详细了,谢谢分享。

不要问是谁 发表于 2015-4-12 08:53

谢谢经典分享!
页: [1] 2
查看完整版本: 原创 长虹等离子PT50700有声无图