吴善龙 发表于 2012-8-15 22:34

P50U30不开机,电源灯不亮 吴善龙

【现象描述】
插上电源线接通220V电源时,听到哒哒两声电源继电器的动作声,据此推断:电源继电器吸合后又马上断开。面板上的电源指示灯不亮。

【原因分析及思路】
接上220V电源时电源继电器能吸合,说明待机电源在开机瞬间是有电输出的,很快电源继电器又断开,可能是待机电源马上又消失了,或是待机电源马上发生了保护,从面板上的电源灯不亮,也说明待机电源没有电压输出。

【检修过程】
接上220V市电后,测量STB5V电压,发现在开机瞬间有5V电压,但马上降到2.1V。有时降到0V.怀疑STB5V整流二极管D301不良,换新后故障不变。又怀疑待机电源整流二极管D107不良,换新后故障不变。
把电源板从整机上拆下来,设置成单独工作状态,当P板排插:屏主开接的电源开关处于断开时,待机电源工作正常,输出正常的STB:5V电压,当打开电源开关时,STB5V降低成2V。为什么打开电源开关时影响STB5V输出电压呢?经过仔细看P板电路图,发现了原因:、
打开电源开关后,PFC电路开始工作,输出395V的PFC电压,经过R160---R162……….R173加到Q161基极-----R174---Q162基极------D162----R172-----加到待机开关电源IC101的保护端1脚。D161是6.3V稳压管,PFC正常时,分压后加在Q161基极的电压低于E极的6.3V,因此,正常工作时的Q161是截止的,Q162也是截止的,IC101保护端1脚是低电平,IC101不保护,正常工作。当D161漏电时,或是Q161漏电时,虽然PFC电压是正常的,但因为Q161的漏电导通引起Q162导通,使IC101的1脚出现高电平,因此保护动作,STB5V变成2V。
经过仔细检测,发现是D161漏电,引起Q161导通,引起待机电源IC101保护。
待机电源C117上整流得到的正常电压是14V。

【解决方法】
换D161,开机,OK.

吴善龙 发表于 2012-8-15 22:35

D161漏电,是该机型的通病。

钟福新 发表于 2012-8-15 23:26

谢谢分享

山陶 发表于 2012-8-16 16:33

好思路,收藏了。{:soso_e183:}{:soso_e183:}

吴善龙 发表于 2012-8-16 16:39

为大结总结经验和方法,这是我的快乐。

美丽99 发表于 2012-8-17 13:37

{:soso_e179:}

美丽99 发表于 2012-8-17 13:42

如何吴老师能附上这部分电路的图纸就更棒啦

电子技工 发表于 2012-8-17 19:43

{:soso_e179:}。好样的,我要好好的向你们学习啊
。。。。。。。。。。。。。

dongcunxiao 发表于 2012-8-17 20:03

吴老师的文章精辟准确,受益匪浅,太感谢了。{:soso_e183:}

吴善龙 发表于 2012-8-17 22:09

感谢大家的表扬。我将再接再力。

陆梁锋 发表于 2012-8-17 22:43

陈奕伟 发表于 2013-4-23 23:20

吴老师的文章是指路的明灯,正需要这样的电路。再次谢谢。

吴善龙 发表于 2013-4-24 09:52

谢谢大家的赞誉,以后会更加努力。

江西 发表于 2013-4-25 19:57

谢谢吴老师的资料,前几日刚修复一例该故障。。。。。
{:soso_e181:}

吴善龙 发表于 2013-4-26 10:04

大家在北网,互相学习,通过看发别人发的经验帖子,增长自已的经验和修机的能力,这是最重要的。

fclgtu 发表于 2013-5-14 08:32

谢谢分享,我修一台P42U30C也是这个故障,参考您这个把D161换掉就修好了

吴善龙 发表于 2013-5-14 15:28

看到你按我的实例,成功的修好了自已的故障机,很高兴。这说明很有典型意义。

电工董 发表于 2014-3-4 08:20

谢谢吴老师的分享!请教吴老师,继电器不停的吸合、断开,该如何查找?谢谢!

zzm657 发表于 2014-3-4 21:18

经典案例,谢谢分享。{:soso_e181:}

吴善龙 发表于 2014-3-4 21:53

吴善龙 发表于 2013-5-14 15:28
看到你按我的实例,成功的修好了自已的故障机,很高兴。这说明很有典型意义。

可以把电源板从整机上拆下来,把电源板设置成单独通电工作模式,设置的方法在本论坛有过介绍。这样可以判断故障是电源析以不良造成的,还是其它负载电路板不良造成的。
页: [1] 2
查看完整版本: P50U30不开机,电源灯不亮 吴善龙