张占生 发表于 2012-3-21 12:29

原创:水塔自动供水装置原理与线路图

水塔自动供水装置原理与线路图
我与生产豆芽客户家,自己设计制作了一个自动供水控制装置(要求:不分昼夜2小时左右需要循环一次井温水。相同于水塔自动供水)。经过实际应用,效果很令人满意。为此下笔同各位朋友共享。本装置线路简单.用元件少.易做.安全.可靠。工作原理与线路图如下:

双击查看全图

所用元件:
输入220V输出5W左右18V变压器一只,20A DC12V继电器一只,1ADC12V 继电器一只,1A左右全桥一只7812,三端稳压IC一只,二极管(D1.D2任意型号)各一只,100UF/25V(C1.C2)两只,R1(100KΩ可调电阻)一只。R2 (2Ω左右)三极管 Q(NPN型中功率管)。
工作原理:
当220V电源接通,经变压器输出18V交流电。通过全桥整流,C1滤波再经7812稳压,C2虑波,得到所需要的12V稳定的电压电源。
需要说明的是:继电器 T1 吸合时 K1 接通。继电器 T2,吸合时,(a .b)(c .d) 断开状态,(e.d)接通状态。继电器T2释放时(a .b)(c,d)接通(e.d)断开。
有此可知,上水过程:220V电源接通时,12V直流电,正极通过继电器 T1线圈,再与T2继电器(a ,b)接通点到(12V电源负极)形成回路。这时T1继电器吸合,K1导通,水泵接通电源而工作(上水开始)。 当水位上升到高端 F1点时,F2的电源12V正极通过水导通(水导通电阻10KΩ左右),至F1点,经T2继电器cd,(这时cd是导通)加至R1可调电阻到Q三极管基极。使Q三极管导通。T2继电器吸合。这时(ab)接触点断开,使T1继电器线圈无电流通过而释放,K1 触点断开,水泵停止上水!当水位低于F1点时由于T2继电器吸合(ed)相通,F2的直流电正极通过(水导通)到F3低点,经(e b)加到Q三极管基极,使三极管保持导通,T2继电器吸合,水泵依然停止工作,只有水位低于F2使 。Q三极管失去基极偏流而截。T2继电器释放,(不吸合)才又恢复到上水状态。
简介:T1继电器吸合,T2继电器释放时是上水状态。反之是水泵停止状态。
注:图中D1,D2是泄放线圈磁能量,起保护作用!。
                                                张占生

山东老张 发表于 2012-3-21 17:28

谢谢分享

好好干 发表于 2012-3-21 18:32

谢谢分享

为谁沉醉 发表于 2012-9-12 17:55

进来看看,谢谢楼主分享、、

彭乐 发表于 2012-9-25 09:45

谢谢张先生,这个我喜欢,比起我之前想的要简单一点

空调学安装维修 发表于 2012-10-8 19:46

进来看看,谢谢楼主分享!!!!!!!!!!!!!

大刀王老五 发表于 2012-10-11 20:15

不错呀。支持下,简单{:soso_e181:}

zah66 发表于 2012-10-17 09:38

F2点是否应该接到电源正12V。

guan10023 发表于 2012-10-17 10:42

谢谢好资料,在我们农村正用得上,没事时做一个试试。

wps10025 发表于 2014-3-6 20:42

好,结构精巧

nhsl 发表于 2014-3-22 03:49

F1/2/3使用什么制作?

乡村维修部 发表于 2014-5-2 20:35

学习了谢谢

河北旺旺 发表于 2014-5-8 10:53

还是张师傅的手艺高啊!

田园胡不归 发表于 2015-2-7 13:47

谢谢分享
页: [1]
查看完整版本: 原创:水塔自动供水装置原理与线路图